Оцените материал

Просмотров: 35729

Ману Чао: «Ты своих соседей по дому хорошо знаешь?»

Алексей Ковалев · 23/06/2009
Антиглобалист и коммунар с оркестром объяснил OPENSPACE.RU, как бороться с диктатурой денег и обустроить «демократию снизу»

Имена:  Ману Чао

©  Because Music

Ману Чао: «Ты своих соседей по дому хорошо знаешь?»
24 июня в Зеленом театре состоится концерт Ману Чао — защитника всех обиженных и угнетенных миром капитализма. Формально концерт приурочен к презентации его четвертого номерного альбома «Radiolina», вышедшего еще в позапрошлом году, но сам музыкант всячески открещивается от привычных схем раскрутки. С 1998 года, когда вышел его первый альбом с ансамблем Radio Bemba, наследником легендарных Mano Negra, Ману нисколько не сбавил своего коммунарского задора.

— Давайте начнем разговор с последнего альбома, «Radiolina». Я ведь правильно понимаю, что вы именно его приехали к нам представлять?

Ну как тебе сказать. Я вообще стараюсь не работать по такой схеме: записал альбом — поехал в турне в его поддержку — состриг купоны — отдохнул — всё по новой. Хотя, конечно, иногда приходится придерживаться привычных схем шоу-бизнеса, синглы выпускать и прочее. Так что будут песни и с «Clandestino», и с «Proxima Estacion: Esperanza», ну и с «Radiolina», само собой.

— Да, кстати, я хотел сказать, что в студенчестве, как водится, мы снимали одну квартиру на несколько человек, и какое-то время по всеобщему согласию у нас круглыми сутками на повторе играл альбом «Clandestino». Так что я ваш большой фанат.

Ого, спасибо! Всегда приятно это слышать.

— Только должен признаться, что альбом был совершенно пиратский, купленный на рынке у метро. Легального то ли не было вообще в продаже, то ли стипендии на него не хватило.

Да ладно тебе! Я ж все понимаю. Ты думаешь, нам в свое время было проще, что ли? У меня юность прошла в бандитских пригородах Парижа, там порядки были о-го-го! Все кварталы поделены между бандами, и какая музыка нравилась паханам — только такую и можно было играть. Да и слушать тоже. Так что я свою первую пластинку Clash (пиратскую, само собой), к себе в район притащил, буквально рискуя жизнью. Так что если у кого-то не хватает денег на мой альбом, скачивайте на здоровье!

— Я тут вспомнил один случай: я иногда скачиваю музыку просто от балды, вдруг попадется что-нибудь интересное, чего я еще не слышал. И как-то мне попалась одна группа, номинально она американская, из Сиэтла, но американец там только один, а остальные — полный компот: босниец, македонец, японец на басу и еще кто-то. Очень крутая, такой этнохард-кор с балканским оттенком, дико заводная. Я потом их послушал на фестивале EXIT в Сербии — там же, кстати, где и Radio Bemba впервые вживую, — они оказались еще более убойные, чем в студии. Так вот, я к ним подхожу после концерта познакомиться, говорю: ребята, вы дико крутые, спасибо. Только я ваш альбом спиратил, ничего? Они очень оживились, захлопали меня по плечу, закричали: «Да ты чего, конечно, скачивай сколько влезет и друзьям всем своим скажи! Чем больше народу про нас знает, тем лучше!»

©  Майя Куцова

Ману Чао: «Ты своих соседей по дому хорошо знаешь?»
Ну естественно, очень мудрый подход, сейчас только так и может поступать честный человек и музыкант. Я считаю, что покупать надо музыку только у совсем малоизвестных музыкантов, которых надо поддержать, а у популярных и так уже все хорошо. Погоди, а как группа-то называется?

Kultur Shock.

Ну естественно, я их знаю! Они к нам в Барселону приезжали, и вправду очень крутые.


— Так вот, возвращаясь к альбому «Radiolina». В песне «Rainin' in Paradize» припевы состоят из разных топонимов и слов «...is no good place to be» (что-то вроде «ох, как страшно жить там-то»). Ох, как в Конго страшно жить, в Багдаде, в Фалудже, в Палестине, везде стреляют-убивают, the world go crazy. А что вы думаете, нам тут лучше, что ли? Это с виду Москва относительно благополучное место, да и то у нас тут вышел за хлебом в магазин, а тебя свихнувшийся милиционер застрелил — или вполне здоровый, и такое случается. А уж какие в России места бывают — может, и не стреляют, как в Багдаде, но тоже жить несладко, только там еще холодно и Ману Чао про них не поет. Так что есть ли на земле хоть одно good place to be? Или вы все-таки пессимист?

Давай разделять мои взгляды на несправедливость в этом мире, которые я высказываю в своих песнях, и оптимизм. Оптимизм — это очень важная вещь, без него можно сразу ложиться и помирать. Я вот много поездил по странам Южной Америки, Африки и так далее, где люди живут в ужасных условиях. И знаешь что? Я там видел гораздо больше счастливых людей, чем в сытых Европах. У них попросту нет времени на отчаяние. Когда на тебе ежедневно лежит ответственность за собственных детей, тебе просто некогда депрессировать [слова «ответственность» и «отчаяние» Ману произносит очень своеобразно — что-то вроде «респонселабилити» и «дизесперейшон]. Конечно, я знаю, что и людям в России живется непросто. Да кому вообще сейчас просто? Куда б я ни приехал, людям везде найдется на что пожаловаться. Прежде всего на правительство. Но сразу возникает вопрос: а что в такой ситуации делать, как сделать мир лучше? Очень просто! Не надейтесь на правительство. Когда оно кому помогало? Помогайте друг другу! Где все люди будут помогать друг другу независимо от своего и чужого материального и социального положения — вот там и будет good place to be. То есть людям нужно объединяться снизу, без участия правительства. Чтобы было проще объяснить — вот ты своих соседей по дому хорошо знаешь?
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • AScannerDarkly· 2009-06-24 12:05:28
    Вот уж действительно ценное для портала интервью!
    Студенты антисистемщики не оправдывают пиратство! Они просто за свежак! Защита гласности от капитализма!!!
    :) По-моему, в России чаще встречаются случаи борьбы с соседями, а не недовольства правительством. Под дулом представителей исполнительных органов, действительно, обходится без депрессии и отчаяния...
    Для марокканской, египетской, иранской и другой мусульманской молодежи, метал не может быть такой поддержкой, как для европейской, российской молодёжи какого-нибудь промышленного квартала... Ну, тут, видимо, необходимо вникнуть в содержание книги.
    Однако, на первый взгляд, сама противопорочная культура этих стран строго настрого исключает наличие в умах молодёжи такого развратного бреда как в метале, и ежели по мнению Марка Левайна отхватить палкой за футболку Iron Maiden мусульманскому [тинейджеру] это инцендент... просто внутривидовое единогласное решение. В Египте ситуация с культурными молодёжными формами похожа на неустойчивый баланс двух воздушных фронтов Красного и Средиземного моря, учитывая вечные религиозные раздоры, а так же зависимость экономики от рекреационных зон, всё выглядит очень пёстро...
    Chao капитализму, диктатуре . и net/
    Алексею Ковалёву спасибо за опубликованные воспоминания двух угнетённых в прошлом душ. Интервью с глубоким позитивом.
  • AScannerDarkly· 2009-06-24 12:25:56
    Прочетал рецензии по ссылке на книгу, только метала в этой этническо-религиозной путаннице и не хватало. Горячий южный народ... Вот что мне не нравится; западные издания ловят своё собственное эхо уже со множеством искажений транслируют в интернете. Невольно подумалось, что это какое-то оружие против востока или, наконец, кара всем "верным"...
    Вообще, я думал пару лет назад, что формирование современной культуры Египта не будет иметь политическую или религиозную подоплёку. Достаточно ненавязчиво и ловко Египет в своих омфалах сочетал необходимость современности и незабвенность древности.
  • AScannerDarkly· 2009-06-24 12:33:25
    инцидент т.е. :)
  • boyarinov· 2009-06-24 12:49:37
    сергей, это вы? ))

    кстати, про "борьбу с соседями"-"неумение жить с соседями"-"отсутствие добрососедства" - это важное замечание. мне кажется, одна из самых ключевых проблем для советского-постсоветского человека.
    отсюда и весь наш внутренний-внешний изоляционизм на всех уровнях
  • AScannerDarkly· 2009-06-24 19:34:27
    Да, Денис, в главном смысле изоляционизма вы правы. Мне трудно относиться к этому замечанию критично, честно говоря, закрываю глаза. (1930-это бездна)
    На сей день не много об этом ужасе народа помнит, хотя усердно сживается с этими корнями, и я реабилитацию представить не могу. Так что предпочитаю открывать мыслям ход под позитивным грифом Ману Чао (ну, коль речь пошла на нём).
Все новости ›