Я совершенно не осуждаю людей, которым нравится «Лаванда». У них такой вкус. Это не значит, что все они говно.

Просмотров: 31632

Андрей Макаревич: «Остопиздела политика»

Денис Бояринов · 22/05/2012

— Я недавно видел концерт «Машины времени» на канале «Дождь».

— Наверное, не наш, а Кутикова (бас-гитарист и вокалист Александр Кутиков выступает с группой «Нюанс». — OS).

— Нет, именно «Машины времени».

— Серьезно? Так это здорово. Спасибо им, и вообще канал отличный.

— Это было 6 мая, в ночь после разгона «Марша миллионов» — неожиданно, вместо новостных и аналитических программ. В этом хотелось даже прочесть какое-то послание.

— Меня не было в Москве, но приятно. Я не видел.

— Я в сети недавно прочел ваш комментарий по поводу протестной прогулки музыкантов, организуемой Троицким и Липницким.

— Никаких комментариев я не давал. Я вообще не комментатор. Я больше люблю музыкой заниматься. Я слышал, что Троицкий там что-то организует. Но я не очень понимаю, какая конечная цель. Была прогулка писателей — я в ней участвовал. Все прошло замечательно. Давайте теперь сделаем прогулку художников и т.д. Это «Челюсти-2», «Челюсти-3» — это не очень интересно. Смысл-то в чем?

— Что впереди у «Машины времени»?

— Я сейчас написал несколько песен. Мы соберемся буквально в ближайшие дни, и думаю, что мы их воплотим в бетон.

— О чем ваши новые песни?

— Вам понравится. Я доволен.

— Как долго ждать?

— Как только — так сразу. Я люблю как можно быстрее. Кутиков говорит, что лучше не торопиться, а сделать хорошо. Вообще, вся механика изменилась — раньше песни копились на альбом, сейчас это никому не нужно. Сейчас надо записать песню, снять ее и повесить в сеть. Так, видимо, и будем действовать.

— Вы альбом «Time Machine» издали даже на виниле. Зачем?

— Очень хотелось — в первую очередь для себя и для своих друзей увековечить труды на Abbey Road.

— Исключительно для памяти?

— Любая пластинка для памяти. Не для памяти — концерт. На Abbey Road работают колоссальные мастера, умеющие делать мастеринг под винил. Глупо было этим не воспользоваться. Это другое сведение, другой мастеринг и очень хорошее качество.

— Вы еще собираетесь ездить записываться на Abbey Road?

— Не знаю. Мы получили опыт хороший. Я потом еще с креольцами (Оркестр креольского танго. — OS) там писался. Были бы лишние деньги — мы бы оттуда не вылезали.

— Дорого?

— Во-первых, дорого. Во-вторых, если раньше это как-то окупалось продажей пластинок, то теперь — нет. Теперь это деньги, выброшенные на искусство. Такими суммами мы не располагаем.

— Что происходит с «Сотворением мира»?

— Фестиваль перенесен в Пермь. Это сулит нам массу сложностей — и материальных, и технических, но я очень надеюсь, что мы с ними справимся. Проблема в том, что Базарная площадь в Казани, которая всегда использовалась под «Сотворение мира», оказалась недостроенной, поскольку они перестраивают ее к Универсиаде. Собирались закончить ремонтные работы к весне, но не успели и заканчивают только осенью. Площадь вся перерыта и перегорожена. Так получилось, что мы лишились в Казани места проведения.

— Но отношения с властями в городе у вас остались хорошие?

— Да. Кроме того, мэр города Казани предоставляет нам свою команду, которая четыре года работала над фестивалем. Они приедут в Пермь и помогут нам — у них очень большой опыт работы с иностранными артистами и прочее.

— Где состоится фестиваль в Перми?

— На городской площади — я не помню, как она называется. Она несколько меньше, чем казанская, но достаточно большая.

Вообще говоря, когда мы придумывали этот фестиваль, как вариант мы рассматривали проводить его каждый год в новом месте. Это оказалось очень сложным, потому что один мэр к этому расположен, другой — не очень, у одного есть деньги, у другого — нет.

— Насколько я понимаю, в Пермском крае недавно как раз поменялась власть. Это не повлияет на «Сотворение мира»?

— Я надеюсь, что нет. Слушайте, по-моему, мы везем им очень большой подарок — фестиваль, о котором город может только мечтать. Faith No More, Джон Маклафлин и Remember Shakti — для меня это даже интересней, чем Faith No More. Они несколько лет не играли и специально собираются вместе, чтобы приехать на этот фестиваль.

— Вы на каждом «Сотворении мира» показываете какой-то свой проект. В этот раз что будете играть?

— Не на каждом, нет. В этот раз, может быть, с «воскресниками» («Воскресение». — OS) выйду. Я могу присоединиться к любой блюзовой команде. Там, например, будет один хороший блюзовый голландец (не помню сейчас его имени), который один с 12-струнной гитарой чудеса творит на стадионах. Там будут люди, с которыми можно поиграть.

— Видели ли вы видеообращение арт-директора «Сотворения мира» Александра Чепарухина, недавно опубликованное на сайте «Большого города»?

— Еще не видел.

Обращение Александра Чепарухина

— Он обращается к друзьям и коллегам с призывом не общаться и буквально не подавать руки людям, прислуживающим власти. Обращается и конкретно к вам — процитирую почти дословно: «Андрей Макаревич, прошу тебя — можно, в следующий раз зайдя к тебе в гримерку, я не увижу там Владимира Соловьева?» Вы ему можете что-то ответить на эту просьбу?

— Я оставлю за собой право видеть у себя в гримерке тех, кого считаю нужным. Тем более что к власти Соловьев имеет, по-моему, очень опосредованное отношение.

— Вы считаете, что методика бойкота и «нерукопожатности» вообще эффективна?

— Я считаю, что надо поучиться толерантности — и Чепарухину, и многим другим. (После долгой паузы.) Вообще, фестиваль «Сотворение мира», в котором Александр Чепарухин принимает участие, делается при поддержке администрации президента. И Чепарухин не может этого не знать. Так что ему придется отказаться либо от своих слов, либо от фестиваля.​