Оцените материал

Просмотров: 13613

В русле тенденций

Владимир Санин · 02/06/2009
Платные новости, СМИ или не СМИ, немного бизнеса и много запретов
В рамках наших попыток уделять побольше внимания собственно медиа, в том числе памятуя о том, что medium is the message, — начнем мы сегодня с владельца медиахолдинга News Corporation Руперта Мердока, который в интервью Fox News пообещал сделать платными сайты принадлежащих ему газет, а чтобы не выглядеть при этом совсем уж жадиной-говядиной, объяснил этот шаг тем, что-де «эпоха бесплатных новостей в интернете заканчивается». Как бы сама по себе заканчивается, а он, Мердок, просто следует в русле тенденций. Принадлежащая медиамагнату The Wall Street Journal уже ввела плату за полный доступ к контенту, а еще раньше, в начале 2007 года, это проделала Financial Times — вполне успешно. Бумажным газетам Мердок при этом в отличие от Демьяна Кудрявцева прочит разорение и гибель. С одной стороны, понятно, что в нынешнем виде газеты и впрямь скоро станут не очень востребованным товаром — по крайней мере, в развитых странах. С другой — переход на платный контент — это никакая не «тенденция», а следствие падения рекламных рынков: подрастут они — надобность в этом снова отпадет. Но главное — стало понятно, откуда шла волна недавних наездов на поисковики и новостные агрегаторы. Точнее, не откуда, а от кого.

Впрочем, самая важная новость в области СМИ — это перекройка «Яндексом» рейтинга блогов. О сути произошедшего все уже знают, но повторимся вкратце. С главной страницы убраны цитаты из топовых постов; на их месте появилось меню, предлагающее выбор из четырех вариантов рейтинга (сводный, по количеству ссылок, по комментариям, по посещаемости); появился юридический дисклеймер, и, кроме того, поначалу исчез рейтинг СМИ, который потом вернули на место. По поводу последнего ситуация довольно ясная: стоит выделить в нем действительно традиционные СМИ, отделив их от сайтов с каталогами, библиотеками и прочего, будет нормальный рейтинг. Важна предпринятая «Яндексом» перекройка не сама по себе, а потому, что явным образом поставлен уже давно назревший вопрос: в какой степени «Яндекс» является СМИ. Вопрос этот возникает, естественно, исключительно на отечественных реалиях. Завидев что-нибудь неприятное для себя (или вообще неприятное) на первых позициях рейтинга, государственные мужи Российской Федерации имеют, по слухам, свойство возмущаться именно поисковиком, допускающим такое безобразие, а то и подозревать компанию в злоумышлении. Отказ «Яндекса» или кого угодно другого подвергать контент цензуре государственные мужи РФ принять не могут, потому что не понимают, как можно обходиться без цензуры; не понимают, отчего бы не запретить что-нибудь, если его можно запретить; а про свободу средств массовой информации имеют представление в том смысле, что это ее Черчилль придумал в восемнадцатом году в целях удушения молодой советской республики, а больше она ни за чем не нужна. Последовательную позицию в такой ситуации сохранять непросто, и «Яндекс», надо сказать, ведет себя далеко не самым глупым образом, жертвуя последовательностью в обмен на неподцензурность. Можно сколько угодно зубоскалить над текстами пресс-службы, действительно выдержанными в стилистике «с одной стороны... с другой стороны...», но предложить более эффективную стратегию действий в таких условий, как нам кажется, довольно затруднительно.

Раскрыты детали апрельского предложения Владимира Потанина многострадальному холдингу РБК. Тогда еще выяснилось, что речь идет о выплате 4% долга, списании 36% и выпуске облигаций на остальную сумму (общая задолженность РБК в начале года превышала 200 млн долларов). Теперь выяснилось, что за полный контроль над холдингом Потанин готов заплатить 90 млн долларов. Это не похоже на season finale, но вообще сериалы летом обычно уходят в отпуск. Более удачливые инвесторы вкладываются в зарубежные активы: фонд DST, принадлежащий Ю. Мильнеру, Г. Фингеру и А. Усманову, приобретает, по сведениям WSJ, 2% компании Facebook в привилегированных акциях за 200 млн долларов и готов потратить еще 100—150 млн на обычные акции. Привилегированные акции не дают права голосовать на собрании акционеров, но обеспечивают получение фиксированных дивидендов в приоритетном порядке. Аналитики объясняют, что это чрезвычайно щедрое предложение, но недоумевают по поводу целесообразности сделки, предполагая в качестве единственного разумного варианта мгновенную продажу инвестором обыкновенных акций при выходе Facebook на IPO. Редко приходится писать такое об инвестициях российского бизнеса в медиа, но кажется, это да, просто деньги, никакой политики. Кстати, Усманов вроде бы получил только что еще 2% DST, подняв свою долю в фонде до 32%.

К вопросу о бизнесе: Mail.Ru утверждает, что компания забрала себе 30% рекламы в русской сети. Еще 30% портал отводит рекламному агентству IMHO VI, которое продает рекламу на «Рамблере» и «Яндексе». Представители IMHO VI, в свою очередь, говорят, что в прошлом году продали 50% всей рекламы в рунете. Есть, впрочем, на свете и счастливые люди, которые, во-первых, никуда не торопятся, а во-вторых, доли рынка не считают (и о существовании Руперта Мердока им ничего не известно). Эти люди просто открывают интернет-магазин периодики. Компания «Логос», которая занимается распространением прессы в Москве, обещает возможность оформить по интернету подписку на периодические издания, купить отдельные номера этих изданий, а также книги, которые составят 40% ассортимента. «Озон» в свое время, правда, отказался торговать периодикой из-за низкой прибыльности, но, может, распространителям и виднее. Что до книг — потеснить «Озон» с его всемирно известным качественным сервисом представляется не самой сложной задачей. Все это, в общем, вполне логично. Пока одни собираются доставлять интернет через радиоточки, почему бы другим не доставлять газеты по интернету?

Совсем другие медиа. Открылся проект Web-3, представляющий собой очередную попытку создать машинерию, которая позволяла бы пользователям получать деньги за создаваемый ими контент. На сайт можно прийти с вопросом и получить платную консультацию от «эксперта» (кавычки здесь потому, что механизм их первичного отбора как-то неясен). Платить можно примерно как на сайтах для обмена файлами, то есть электронными деньгами или просмотром рекламы. Первая проблема Web-3 — точно та же самая, что и у всех «дванольных» стартапов, то есть как набрать критическую массу пользователей. Вторая более сложная: как отделить бойких и многопишущих экспертов от более компетентных, но тихих. До решения второй проблемы, ввиду наличия первой, дело, впрочем, может и не дойти.

Неделя отличалась повышенной активностью разных государств по поводу интернета. Для начала Совбез братской Украины решил, что «интернет является одним из инструментов, потенциально угрожающих безопасности Украины как во внешнеполитической, так и в государственной сфере». Грех, конечно, так говорить, но как все-таки хорошо, что денег на проведение этой доктрины в жизнь у Украины нет. В Казахстане есть, как мы знаем, нефть, так что и денег побольше. По крайней мере, правительство изыскало копеечку на то, чтобы перекрыть казахским пользователям доступ к LiveJournal. И теперь мы знаем, в чем дело: заблокировали ЖЖ из-за зеркала запрещенного местным судом ресурса Geo.Kz. Администрация LiveJournal зеркало, заметим, закрывать не стала, а вот Mail.Ru с готовностью подвергла свои блоги цензуре по указанию из Астаны. Интересно было бы узнать: решения любого суда любого государства для этой свободолюбивой российской компании являются обязательными к исполнению или только решения судов тех стран, где у Mail.Ru есть бизнес-интересы?

Узбекские власти поразили нас в этот раз своей избирательностью. Местным пользователям недоступны некоторые статьи на российских новостных ресурсах, в частности на Lenta.Ru и Newsru.Com, относящиеся к событиям в Ханабаде. Это происходит не в первый раз: материалы о президентских выборах в солнечной республике узбекские интернет-провайдеры уже блокировали. Удивительное все-таки вегетарианство, отдельные статьи. Вон в Казахстане крупнейший блог-сервис отключили весь без изъятия — и не поморщились. Или вот власти Ирана: заблокировали ввиду приближающихся демократических выборов Facebook и TwitterICQ не заблокировали, нет?), а потом, наоборот, разблокировали. Президент Ахмадинежад так и сказал, что это, мол, они сами собой как-то заблокировались, в русле тенденций, а ему никто ничего даже не сказал.

В плане борьбы с нарушениями копирайта в России задержан создатель крупнейшего трекера Interfilm.Ru и его жена, заведовавшая пиратской студией. Основным источником информации об этом является почему-то письмо президента Международной ассоциации кинопроизводителей MPA (подразделение американской MPAA) Халли Кристинсена. Это первый наезд такого масштаба на торрент-трекер в России, а Гильдия продюсеров теперь инициирует законодательные поправки, заставляющие провайдеров отслеживать нелегальные скачивания и пресекать их. Крайне интересно, каков будет механизм отслеживания. Британская политика в области трекеров жестче российской, однако ничего не помогает: опять выяснилось, что 10% жителей страны (1,3 млн человек) регулярно скачивают что-нибудь из файлообменников. Правообладатели оценивают свой ущерб оттого, что граждане пользуются своими неотчуждаемыми правами в 138 млн евро (всё по той же методике упущенной прибыли, то есть исходя из положения, что все, кто скачал музыкальный файл, иначе бы его купили). Индонезийские энтузиасты копирайта тем временем смастерили троян, который портит все имеющиеся на компьютере mp3-файлы. Прогресс не остановить. Предыдущий антипиратский троян всего лишь блокировал доступ к некоторым трекерам.

Короткой строкой

• Россия заняла четвертое место в Европе по числу пользователей сети, а украинская телекомпания FILM UA собирается снимать для этой растущей аудитории 24-серийный триллер — специально для просмотра в сети и на мобильных телефонах. Про пользователей «Твиттера» тоже будут снимать сериал, но, кажется, все-таки не триллер, а так просто.

Microsoft запретила пользоваться Live Messenger жителям Кубы, Сирии, Северной Кореи, Судана и — внимание — Ирана. Бедные иранские пользователи: туда бегут — за ними гонятся, обратно бегут — за ними гонятся. Не осталось в стороне и агентство Bloomberg, запретившее своим работникам обсуждать в сети новости агентства и его конкурентов — то есть бизнес, политику, социальную жизнь общества, информационные технологии, науку, культуру и прочее. И даже «Википедия» нашла, кого запретить, — сайентологов.

Google анонсировал обещающий быть волшебным Google Wave и новую версию мобильной платформы под названием Donut. Microsoft в Европе обяжут включать в Windows несколько браузеров, а московских соловьев посчитают силами бдительных интернет-энтузиастов.


Другие колонки Владимира Санина:
В мирных целях, 19.05.2009
Будни инженеров и блогеров, 12.05.2009
Нихт ковыряйт, 22.04.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Avdeeva· 2009-06-03 13:44:52
    " И даже Википедия нашла,кого запретить - сайентологов"...Нет здесь ничего дурного.Правильно запретили - тоталитарная секта.Что давно известно и понятно.
Все новости ›