Традиционно-идеалистический подход к мелкому книжному бизнесу сменяется деловым.

Оцените материал

Просмотров: 13871

Книгопродавцы и читатели

Варвара Бабицкая · 02/11/2010
После затяжного кризиса маленькие книжные магазины переживают бурный расцвет, заметила ВАРВАРА БАБИЦКАЯ

©  Варя Полякова

Книгопродавцы и читатели
Похоже, нам на радость прошли времена, когда «книгами торговали, как колбасой». Два года назад маленьких книжных магазинов в Москве почти не осталось, и казалось, что кризис прихлопнул точки сбыта интеллектуальной литературы, а выживут после ядерной зимы только корпорации-монстры. Долгое время, кроме «Фаланстера», ткнуться было особенно некуда — спасибо, выручали книжные ярмарки. Но в последний год по неизвестным причинам ситуация радикально изменилась: мы наблюдаем настоящий бум маленьких книжных магазинов. Появляются и отпочковываются совсем новые, возрождаются незаслуженно забытые старые. Причем что нас не убивает, то, очевидно, делает сильнее: традиционно-идеалистический подход к мелкому книжному бизнесу сменяется деловым. Маленькие книжные магазины и раньше не считали себя конкурентами в силу интеллигентности хозяев, малочисленности точек и сплоченности перед лицом общего врага — обезличенной, коммерческой по преимуществу книжной торговли. Но если прежде эти очажки культуры с небольшими вариациями походили друг на друга, то теперь каждый стремится занять на рынке собственную нишу. Основных пути два: первый можно назвать специализацией, второй — концептуализацией.

Яркий пример специализированного маленького книжного — магазин «Гумбольдт & Гумбольдт: Карты. Атласы. Землеописание», открывшийся на Покровке в июне 2010-го. Хозяин магазина Алексей Дьячков известен своей работой в книготорговой компании «Берроунз» и крошечным издательством «Коровакниги», выпускавшим, скажем, современную драматургию и малую прозу. Изначально магазин должен был называться «Путешествует...» — в честь героини «Завтрака у Тиффани», на чьей двери висела карточка: «Мисс Холидей Голайтли. Путешествует». Но это название, дань любви основателя к американской литературе, было признано слишком непонятным и сохранилось как девиз магазина на выпущенных им телеграфных блокнотах. «У меня географическое образование, — рассказывает Дьячков, — я с детства занимаюсь туризмом, чемпион Волгоградской области среди юниоров по спортивному ориентированию, занял второе место на геологическом слете юных геологов Читинской области, за это был послан в Артек. В армии работал в оперативной части, рисовал карты для начальника штаба, для командира полка». Картографический магазин — давняя мечта Дьячкова, к ее воплощению он относится со всей строгостью: в магазине продается не атмосфера, не стиль жизни и не культурная программа, а буквально: карты, атласы и книги по землеописанию. Это всевозможные путеводители (иногда очень редкие), травелоги, а также вообще литература, имеющая отношение к путешествиям и естественным наукам, в диапазоне от «Происхождения видов» Дарвина до кулинарно-страноведческого альбома художников Георгия и Константина Тотибадзе «Грузия. Первое, второе, третье». Коллеги из дружественных магазинов всячески рекомендуют расширять эту линейку, но Дьячков, отдавая должное идее поставить рядом с путеводителем по Нью-Йорку тот самый любимый роман Трумена Капоте, опасается, как бы этот концептуальный, но трудноформализуемый подход не повредил основной специализации магазина. Ассортимент в «двух Гумбольдтах» действительно совершенно исключительный, от очень красивых репродукций старинных карт до стойки «Мечта реваншиста» с картами областей бывшего СССР 80-х годов. Это требует много усилий: ситуация с картами ровно противоположна ситуации с книгами, которые издаются и потребляются в основном в двух столицах, с трудом добираясь до провинции; карты, выпускаемые региональными геодезическими предприятиями Иркутска, Новгорода или Ростова, наоборот, трудно найти в Москве. «Гумбольдт & Гумбольдт» находит их и выписывает: первое, что бросается в глаза при входе в магазин, — двухкилометровка Тункинских гольцов. Кто знает, тот поймет.

Читать текст полностью

КомментарииВсего:7

  • sir-charlie· 2010-11-02 15:44:30
    Спасибо, аппетитно об аппетитном пишете.
    PS Но меня, кроме того, позабавило описание, как аутичные детишки в своем безмерном эскапизме мгновенно и играючи обживают магазины и прочие пространства. По кр. мере, у меня ровно такой образ возник - что этим эскапистам целого мира мало))
  • gunyas· 2010-11-02 18:02:19
    "Гилея" никогда не пропадала с радаров.
  • ulyss· 2010-11-02 20:12:54
    А как же забыли упомянуть еще один новый независимый книжный - "Гиперион": http://pro-books.ru/sitearticles/5033
  • interRaptor· 2010-11-02 23:26:13
    Сегодня открыл для себя отличный книжный в КЦ "Покровские ворота". Особенно богатый выбор по языкознанию, социологии, политологии, религиозной литературе.
    Там же можно выпить чаю - вот чего Москве (в отличие от Питера) действительно не хватало, так это уютных книжных магазинчиков, где можно выпить чаю :)
    http://www.dbiblio.org/index.php?option=com_content&view=article&id=75&Itemid=99
    (не реклама).
  • dkuzmin· 2010-11-03 03:39:19
    Я дико извиняюсь, а что не так с полкой поэзии в "Додо"? (Особенно по сравнению с любимым и уважаемым "Фаланстером", где по идеологическим причинам на продажу принимается любой записанный в столбик мусор.)
  • lornlane· 2010-11-03 12:10:57
    Варя, спасибо, что не позабыли про нас ;)
  • burunduk· 2010-11-15 13:01:36
    А что же про Примус на Покровке не написали? Испугались христианского ассортимента?
    Вполне себе "живой" книжный в культурном центр "Покровские ворота"...
Все новости ›