Конечно, нельзя гору сравнить с оврагом.

Оцените материал

Просмотров: 10250

Природные явления биосферы

25/02/2011
Земля падает на снег, 40 человек поэтов, Родионов и Дашевский в проекте Бака, Бак в Иерусалиме, Лукомников о Крученых, Литвак о клубе «Поэзия»

Имена:  Алексей Крученых · Андрей Левкин · Герман Лукомников · Григорий Дашевский · Дмитрий Бак · Елена Шварц · Леонид Костюков · Максим Кронгауз · Полина Барскова · Света Литвак · Юрий Кублановский

©  Nadja Haefeli / www.artdoxa.com

Надя Хефели. Без названия (Кролик)

Надя Хефели. Без названия (Кролик)

• Поскольку мы давно отсутствовали, начнем с отдачи долгов в смысле рекомендательной библиографии. «©оюз писателей» (№13, 2011) публикует стихи Ильи Риссенберга, Виктора Иванiва, Яны Токаревой и Филиппа Минлоса: «идуттекут божьи звери / изза тридевять ельников / изпод города невеля / из белорусской прерии / у йих по шесь ай восим лап / в меня серца катаеца / я несчастный раб китайца / придут оны срежут мене / поразрежут в колбасочки / съедят в медленном огне». Также имеются переводы из Сергея Жадана: «Тепло и благодать сходят на землю Галиции, / на наши тёплые приходы, на наши церкви, / крытые серебром и авиационным дюралюминием. / Спаситель стоит посреди наших овец, / в руках у него – коровий колокольчик, / и он играет нам наше греко-католическое ска. / Царь Соломон приходит в Галицию / со стороны словацких гор, / из его сердца растёт / прикарпатская ганджа, / из которой он наварит кутьи для весёлых / детей из приграничных районов. / И председатели колхозов, выходя ему навстречу, / говорят – радуйся, Соломон, радуйся, Спаситель, / Сын божий народился. // И снег падает на землю. / И земля падает на снег».

• Новый номер «Детей Ра» (№2(76), 2011) посвящен двустишиям. Среди прочего имеются тексты Александра Макарова-Кроткова, Максима Бородина, Германа Лукомникова, Сергея Бирюкова, Владимира Бурича и Руслана Элинина. Отдельно ссылок не даем, очень уж коротки тексты, по две строки. Невозможно, однако, удержаться, чтобы не процитировать Максима Бородина: «В зале было человек 30. / Из них 40 поэтов». «Волга» (№ 1-2, 2011) публикует стихи Наты Сучковой, Бориса Херсонского и Марины Палей. «Октябрь» (№1, 2011) предлагает нашему вниманию очередной текст Дмитрия Бака из критического цикла «Сто поэтов начала столетия», на этот раз об Андрее Родионове и Григории Дашевском. О последнем Бак, в частности, пишет: «Мы привыкли к тому, что лирический абсолютный praesens, то есть замедление течения времени (вплоть до “остановись, мгновенье, ты прекрасно…”), обычно провоцирует “подключение” читателя к переживанию того, кем запечатлено то или иное событие или раздумье. В случае Дашевского читатель оказывается оставленным перед лицом нелегкого свободного выбора, поскольку ему не к чему подключиться, он лишь с огромным трудом может докопаться до того, чтó на самом деле испытывает рассказчик». Что касается Родионова, то «сюжетная канва отсутствует в очень немногих стихотворениях Родионова, и эти-то вещи мне представляются образчиками “чистого” родионовского лиризма, свободными от несколько уже навязшей в зубах преднамеренности и предрешенности характеров и обстоятельств». В «Дружбе народов» (№2, 2011) – изящный текст Максима Кронгауза «Лексикографические мемуары: о времени, стихах и техническом прогрессе».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›