Новые писатели, кто такой Теренс Хейес и тотальное прослушивание мира
• В свежем «Новом мире» (№11, 2010) — стихи Владимира Салимона, Бориса Херсонского и Инны Кабыш: «Я, мой свет, не жена тебе, не невеста, / и не мать, и тем более не отец — / я и. о. начальника свята места: / нас, точнее, двое тут: я и телец». Здесь же — короткая проза Ильи Оганджанова, на наш взгляд, проходящая скорее по ведомству prose poetry. ВЧитать!
• «Вопросы литературы» (№5, 2010) посвящают изрядную часть номера раздумьям вот над каким вопросом: «Новые писатели, новые поэты, новые критики, новые драматурги начала XXI века... Привнесли ли они нечто принципиально новое в русскую литературу, кроме своего личного опыта? Или всё еще впереди?» По нашей части имеет место статья Елены Погорелой об Анне Логвиновой и текст А. Саломатина «От кича к кэмпу», посвященный Вере Полозковой и Алине Кудряшевой. Также имеет место краткое эссе Павла Успенского о неизданных шуточных стихах Бенедикта Лившица.
• На сайте «Нового литературного обозрения» выложен относительно свежий номер (№104, 2010), в котором, в частности, опубликовано стихотворение Павла Жагуна. Здесь же — «Маленькая переписка о Вийоне» С.С. Аверинцева и Г.К. Косикова, статья В. Дроздкова «Еще раз об одном словосочетании в поэме Есенина “Черный человек”». Также имеет место чрезвычайно любопытный блок «Эссе как пограничная форма письма», из которого мы отметим тексты поэта Шамшада Абдуллаева «Дневник ферганского фильма» и известного переводчика и издателя русской поэзии по-английски Матвея Янкелевича. Виктор Иванов рецензирует в этом же номере книгу Антона Очирова «Палестина»: «Точка пространства и времени — центр мира — ставится Антоном Очировым под прицел. Эта точка множественна. В каждой детали этого центра присутствует все — totum. Но это “все” недосягаемо. И тем не менее в каждой такой насыщенной точке происходит взлом (сравни у Хлебникова “Взлом Вселенной”) — это достигается чужой цитатой, которая приобретает травматический оттенок в противовес с трудом вычленяемому лирическому высказыванию “от первого лица”, направленному на поглощение высвободившейся энергии времени (таково, например, высказывание Гельмана “…все достигается в первую очередь прослушкой” — взамен Очиров предлагает — антитезис — тотальное “прослушивание мира”)». Кирилл Корчагин и Денис Ларионов пишут о книге Николая Кононова «Пилот», а Илья Кукулин — о тематическом номере «Венского славистического альманаха» «Леонид Аронзон: возвращение в Рай», целиком посвященном изучению творчества этого автора и составленного двумя работающими в Германии филологами — Йоханной Ренатой Дёринг и Ильей Кукуем.
Читать текст полностью
КомментарииВсего:1
Комментарии
-
рецензия на книгу Кононова написана Кириллом Корчагиным в соавторстве с Денисом Ларионовым вообще-то
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 16569261
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 6519778
- 3. Норильск. Май 1293168
- 4. ЖП и крепостное право 1117409
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 906917
- 6. Закоротило 836981
- 7. Не может прожить без ирисок 831504
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 790464
- 9. Коблы и малолетки 765649
- 10. Затворник. Но пятипалый 507380
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 441437
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 393893