От нас – узбекский плов.

Оцените материал

Просмотров: 36566

Московский книжный фестиваль: самое главное

Станислав Львовский · 06/06/2012
 

Программа книжного фестиваля
Openspace
Non-fiction
Проза и поэзия
Дети
Другое


Проза и поэзия

9 июня

13:30, шатер «Ялта»
Круглый стол «Значение Витольда Гомбровича в мировой литературе»
Мероприятие приурочено к недавнему выходу «Дневника» означенного автора. Гомбрович в России недооценен и недостаточно внимательно прочитан, между тем как «Дневник» — настольная книга европейского интеллектуала. В обсуждении примут участие переводчик Юрий Чайников, социолог, переводчик и литературовед Борис Дубин, а также директор Польского культурного центра в Москве Марек Радзивон.

18:00, шатер «Гурзуф»
Дискуссия о романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Книга Айн Рэнд (то есть Алисы Розенбаум, нашей соотечественницы, эмигрировавшей из России в 1925 году), согласно многим опросам, сыграла в жизни большей части американцев чрезвычайно важную роль — вторую по значению после Библии. Несмотря на то что «Атлант» — один из самых длинных романов, когда-либо написанных на европейских языках (1398 страниц в русском издании), он оказался на первом месте в списке ста лучших романов XX века сайта Modern Library. Это все общеизвестная история, однако мое внимание к этому мероприятию привлек его анонс на сайте фестиваля:

«Равенство? Справедливость? Сострадание? Нет — ответила шестьдесят лет назад в серии своих вызывающих романов американка русского происхождения Айн Рэнд. Это “нет” у Рэнд стало, пожалуй, наиболее агрессивным и категоричным, чем у кого-либо из ее собратьев по либеральной мысли. Поэтому не вызывает удивления и то, что идеи Айн Рэнд нашли благодатную почву в постсоветской России. Последние годы тысячи потенциальных “атлантов” пополняют аудиторию ее читателей, задорно повторяя “нет” любым формам общественной солидарности». В остальном программа ММОКФ выдержана во вполне нейтральных тонах, но именно на Айн Рэнд происходит сбой, и это свидетельствует о том, что и более чем через полвека после выхода в свет роман вызывает все такую же сильную ярость у (вычеркнуто из необходимости соблюдать идеологическую нейтральность) — собственно, как и у всех врагов (вычеркнуто из тех же соображений) — и остается одним из ключевых текстов современной культуры, свидетельствующих о (черт бы ее побрал, эту необходимость).

«Сторонники Рэнд и ее противники, социалисты, поспорят о том, на чьих же плечах на самом деле держится этот мир и стоит ли ради него чем-то жертвовать», — сообщает официальная программа. По именам, что характерно, названы только противники, а именно Илья Будрайтскис и Алексей Цветков-младший, автор широко разошедшейся недавно по Фейсбуку цитаты: «Проблема не в том, кто сколько готов людей убить, а в логике политической борьбы». Да нет, как раз в том-то и проблема, кто сколько готов.

18:00, шатер «Коктебель»
Поэзия. «Подборка-2011»: летняя запись
Данил Файзов и Юрий Цветков с друзьями читают и говорят о стихах 2012 года и не только. Проект «Культурная инициатива» проводит 20—30 литературных вечеров в месяц, а их устроители соответственно прочитывают и слышат за сезон больше текстов, чем большинство из нас видели за целую жизнь. Кураторы фиксируют собственный взгляд на текущую русскую поэзию — не более, но и не менее того. Основной принцип составления подборки — хронология появления текстов, но иногда и хронология впечатлений: не все из представляемых стихов были написаны или опубликованы в 2012 году.

19:30, шатер «Коктебель»
Вручение поэтической премии «Московский счет»
Это единственная в стране премия для поэтов, лауреатов которой определяют поэты же. В силу регламента она, конечно, меряет «среднюю температуру по больнице», но, если учесть хронический дефицит премиальных инстанций, «Московский счет» в известном смысле полезен и важен. Список книг, предложенных в этом году экспертам для ранжирования, — в официальном ЖЖ премии.


10 июня

12:00, шатер «Гурзуф»
«Отцы и дети»: Анатолий Найман и Анна Наринская
«Отцы и дети» — серия мероприятий, посвященных книжным династиям и литературным семьям. Вопросы, которыми задаются организаторы, — «Как бытует книга в семейном кругу? Есть ли конфликт отцов и детей? Родители — это учителя или конкуренты, которых дети стремятся преодолеть?» — представляются мне искусственными и надуманными, но это не должно помешать нам с вами прийти послушать одного очень хорошего современного поэта и одного очень важного современного критика.

Анатолий Найман читает свое стихотворение:


Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/


13:30, шатер «Ялта»
Круг чтения с Ильей Пономаревым
Не могу вообразить себе, что такого особенно интересного может сообщить широкой общественности о литературе политик Илья Пономарев, но его поклонникам, пожалуй, стоит прийти: это редкая возможность пообщаться с народным трибуном в сравнительно спокойной обстановке. Чтобы два раза не вставать: в тот же день в том же шатре, но в 18:00 о своем круге чтения расскажет Илья Яшин.

17:00, шатер «Херсонес»
Презентация антологии «Московский счет»
Поэт и издатель Максим Амелин представит антологию лауреатов премии «Московский счет», присуждение которой состоится днем раньше. Другие участники не указаны, но надо полагать, будут читать лауреаты премии, среди которых немало прекрасных поэтов самого разного рода.

Максим Амелин читает свое стихотворение:



11 июня

12:00, шатер «Гурзуф»
«Отцы и дети»: Леонид и Галина Юзефовичи
Еще одно мероприятие из цикла, посвященного литературным семьям, — однако на этот раз пару составляют прозаик и критик.

14:30, ДНК
Лекция Владимира Козлова «Нуар»
Писатель Владимир Козлов, автор «Гопников» и «1986», оказывается, кроме всего прочего, еще и знаток нуар-литературы. В России, по утверждению устроителей мероприятия, восприятие нуар-литературы очень отрывочное, если не сказать — искаженное: одни авторы и книги неизвестны вообще, другие причислены к «детективному жанру», а критики награждают тексты ярлыком «нуар» по известным им одним критериям. В то же время часто употребляется негативное определение «чернуха», не только имеющее общий корень с «нуар» (по-французски — «черный»), но и нередко применяемое к нуар-текстам. Козлов обещает экскурс в нуар-литературу США и других стран и анализ ее «пересечений» с российской прозой двух последних десятилетий. Как все это планируется уместить в один час, непонятно — но полюбопытствовать стоит.

18:00, шатер «Херсонес»
Презентация книги Тумаса Транстрёмера «Стихи и проза»
Про саму книгу мы только что писали, так что повторяться уж совсем нет смысла. Но есть смысл прийти послушать переводчиков — Алёшу Прокопьева и Александру Афиногенову. Полное переводное собрание поэтических текстов нобелевского лауреата — такое редкое событие в нашей литературной жизни, что старожилы не припомнят.

18:00, шатер «Гурзуф»
«Отцы и дети»: Эдуард и Богдан Лимоновы
Как это мероприятие аннотировать, честно говоря, непонятно. Старший Лимонов представит свои недавние книги, а именно «Атилло Длиннозубое», Illuminationes и «В Сырах». А также познакомит читателей со своим сыном Богданом. Cute.


12 июня

12:00, шатер «Ялта»
Круглый стол «Будущее книгоиздания»
Это, конечно, профессиональное мероприятие, но в нем участвует руководитель издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, слушать которую всегда интересно. Обещается разоблачение мифов о том, что «электронная книга убьет бумажную», «современный мир настолько стремителен, что люди не могут сосредоточиться на информации длиннее твита», и прочих, успевших уже укорениться в сознании публики. Говорят, бумажные книги рано хоронить, они у нас еще ого-го.

18:00, шатер «Севастополь»
Разговоры о Москве: поэты
Еще одно мероприятие, организованное «Стрелкой», которая пытается предъявить все возможные языки, на которых можно говорить о городе, включая даже и поэтический. Обещаны Михаил Айзенберг (кстати говоря, архитектор по первой профессии), Виктор Коваль и Федор Сваровский.

Михаил Айзенберг читает на фестивале «СловоNova». Пермь, 2010:


Федор Сваровский читает на фестивале «СловоNova». Пермь, 2009:

 

 

 

 

 

Все новости ›