От нас – узбекский плов.

Оцените материал

Просмотров: 36566

Московский книжный фестиваль: самое главное

Станислав Львовский · 06/06/2012
 

Программа книжного фестиваля
Openspace
Non-fiction
Проза и поэзия
Дети
Другое


Non-fiction

9 июня

12:00, шатер «Коктебель»
Объявление длинного списка премии «Просветитель»
«Просветитель», премия, существующая попечением фонда «Династия» и лично Дмитрия Зимина, — редкий для России пример эффективной и полезной литературной институции, за годы существования обросшей, помимо всего прочего, многочисленными, но внятными сторонним проектами. Длинный список из двадцати пяти книг (а всего было прислано около 200 заявок) огласят сопредседатели оргкомитета премии: писатель и телеведущий Александр Архангельский и литературный критик Александр Гаврилов. В жюри 2012 года входят Борис Салтыков (директор Политехнического музея, председатель жюри), Алексей Семихатов (ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физматнаук, переводчик), Евгений Бунимович (поэт, математик, заслуженный учитель России), Илья Колмановский (биолог, журналист), Максим Кронгауз (лингвист, финалист 2008 года), Владимир Плунгян (лауреат 2011 года) и биолог Александр Марков, лауреат 2011 года, автор фундаментального двухтомника «Эволюция человека».

Вот выступление последнего на церемонии награждения лауреатов прошлого года:


13:00, шатер «Керчь»
Панельная дискуссия «Место истории в современных медиа»
На этой дискуссии в рамках проекта «Мониторинг исторической политики» обещается обсуждение проблемы бытования исторического контента в современных медиа: как формируются образы прошлого? Кто определяет редакционную политику, влияющую на освещение истории в периодических изданиях? Могут ли журналисты способствовать восстановлению исторической справедливости или история для большинства из них — лишь источник увлекательных анекдотов?

В дискуссии участвуют, помимо прочих, социолог Анатолий Голубовский, Виталий Дымарский и Вероника Куцылло (журнал «Дилетант»), а также британский популяризатор исторической науки Джон Фарндон.

14:00, шатер «Севастополь»
Презентация первых электронных книг издательства Strelka Press
Первая заявка практически новорожденного издательства Strelka Press, ассоциированного с институтом «Стрелка», оказалась любопытной, но менее сильной, чем хотелось бы. Участвуют содиректор архитектурного бюро FAT Сэм Джекоб и профессор Принстонского университета Келлер Истерлинг, автор книг «Преодолевая невинность: глобальная архитектура и ее политические маскарады» и «Мастерство управления: глобальная инфраструктура и политические искусства». Обещает быть интересно. Собственно, анонсы представляемых книг: раз, два, три и четыре.

©  www.fashionarchitecturetaste.com

Библиотка в Кройдоне, Южный Лондон. Проект FAT

Библиотка в Кройдоне, Южный Лондон. Проект FAT



15:00, шатер «Ялта»
Классика и деньги
Мероприятие приурочено к выходу книги «Достоевский-экономист», а беседовать будут собственно автор книги, Гуидо Карпи, и почему-то Модест Колеров. Ради Карпи, впрочем, можно потерпеть. Одна глава из книги (не самая, впрочем, интересная) — здесь.

15:00, ДНК
Линейка NEXT BIG THING. «Убьет ли нас простуда?»
Биолог Евгений Нудлер из New York University School of Medicine расскажет о том, насколько обоснованны опасения публики и части экспертов, связанные с тем фактом, что устойчивость микробов к антибиотикам нарастает гораздо быстрее, чем мы изобретаем новые лекарства.


10 июня

11:30, шатер «Керчь»
Гражданская активность и подотчетность власти: американский и российский опыт
Это чисто политическое мероприятие, участники которого попробуют понять, применимы ли в России механизмы участия различных общественных групп в принятии решений на местном и государственном уровне, работающие в США.

Участвуют: Рид Нельсон (Национальный демократический институт), Денис Волков (Левада-центр), Константин Янкаускас (депутат районного муниципального собрания г. Москвы, движение «Солидарность») и другие.

12:00, шатер «Севастополь»
Будущее образования. Цифровая культура и образование
Это лекция Хеннинга Лобина, специалиста по интерактивному дизайну, профессора прикладной и компьютерной лингвистики Гиссенского университета. Рассказывать он будет о том, как меняется общество и образование в эпоху, когда благодаря цифровым технологиям радикально изменились практически все практики и продукты человеческой деятельности.

13:00, шатер «Керчь»
Архивные фонды в поисках издателей, сценаристов, режиссеров. Питчинг архивных материалов «Мемориала»
Это, как понятно из названия, мероприятие, рассчитанное на профессионалов (и энтузиастов) издательского бизнеса. Мы тем не менее включаем его в гид из-за чрезвычайной важности: в России доступ к историческим материалам до сих пор является огромной проблемой, архивы по новой и новейшей истории страны закрыты для исследователей. Однако даже и то, что находится в открытом доступе, зачастую плохо известно заинтересованным лицам, среди которых устроители мероприятия числят отечественных «издателей, авторов, режиссеров и драматургов».

14:00, шатер «Гурзуф»
После политкорректности
Местная привычка хоронить то политкорректность, то либерализм, то партийную систему обычно укладывается в рамки, задаваемые выражением «мыши хоронят кота». Однако поскольку беседовать на бесконечно волнующую сердца россиян тему политкорректности будут Леонид Ионин и Валерий Анашвили, может быть интересно.

15:00, шатер «Ялта»
Карта Родины: как выглядит Россия в представлении россиян
В течение первого и второго дня фестиваля устроители этого мероприятия будут просить посетителей (взрослых) нарисовать карту России как они себе ее представляют. Эксперты, культурологи, социологи, политологи проанализируют получившиеся изображения. Это действительно любопытный эксперимент, тем более что производить его будут шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов, географ Владимир Каганский, социолог Александр Бикбов и писатель (а также блогер) Вадим Штепа.

15:00, ДНК
Линейка NEXT BIG THING. Нейротеология: в какой извилине живет Бог?
Научные исследования мистических озарений ведутся более 100 лет. В последнее время ученые все больше обращаются к помощи особых веществ, энтеогенов, и изучают мозг добровольцев в моменты, которые раньше интересовали только поэтов и пророков. Брайан Ричардс из Университета Джонса Хопкинса расскажет о том, почему мистические состояния — один из естественных режимов работы человеческого мозга. Помимо всего прочего, после лекции обещана беседа с теологами, к каковой, я полагаю, необходимо заранее подготовиться.

Визуализации мистического озарения у нас пока нет, но вот что происходит в мозгу бегущей мыши:



11 июня

14:00, шатер «Севастополь»
«Афиша»: как делать городские праздники такими, чтобы на них всем было хорошо?
Дискуссия обещает быть крайне актуальной — в основном в связи с наступлением эпохи «больше-трех-не-собираться». Беседовать на животрепещущую тему будут Сергей Капков, Юрий Сапрыкин и Илья Красильщик.

14:00, шатер «Гурзуф»
Презентация книги Алека Эпштейна «Защищая власть от общества. Десять лет “антиэкстремистской” кампании в России»
«Свободное марксистское издательство» представляет новую книгу известного политолога, в которой, как говорят организаторы, впервые дается последовательное и подробное изложение мрачной истории развития государственного «антиэкстремизма» нулевых, анализируются его правовые и политические основания. Кроме аналитического текста самого Эпштейна в книгу вошли статьи Алексея Пензина и Ильи Будрайтскиса. Последний также примет участие в презентации наряду с «молодыми правозащитниками и активистами, подвергшимися репрессиям».

17:00, шатер «Гурзуф»
Лекция Саймона Смита «60 лет издательству Peter Owen. Как существует маленькое культовое издательство в Англии?»
В 2011 году исполнилось 60 лет независимому лондонскому издательству Peter Owen. Основанная через 6 лет после окончания Второй мировой войны компания, активы которой состояли из пишущей машинки и 900 фунтов, превратилась в одного из законодателей британского книжного мира. Peter Owen впервые издало на английском Акутагаву Рюноскэ, Германа Гессе, Сандрара и Кокто. Не говоря о том, что среди его авторов числятся Анна Каван, Анаис Нин и Пол Боулз.

18:00, шатер «Ялта»
Лекция Олега Кашина «Бывшие. Судьба партноменклатуры после 1991 года»
Лектор, давно интересующийся судьбой видных государственных деятелей СССР, расскажет о том, как складывалась их жизнь после 1991 года, когда всемогущие лидеры огромного государства превратились в заурядных пенсионеров. Рекомендуется к посещению членам правительства Российской Федерации, сотрудникам администрации президента и функционерам партии «Единая Россия».

18:00, шатер «Севастополь»
Полпути в город-сад. Что успела новая московская власть?
Дискуссия с участием Ольги Вендиной (Институт географии РАН), Ярослава Ковальчука (The White City Foundation), Вадима Новикова (РАНХиГС) и Андрея Бабицкого (Forbes.Ru). Вездесущая плитка, отсутствующие велодорожки, внезапно процветшие парки, сервильность мэрии при согласовании митингов и все прочее.


12 июня

13:30, шатер «Гурзуф»
Лекция Сергея Зенкина «Сакральное vs профанное в современной России»
Один из крупнейших российских ученых-культурологов, историк литературы, переводчик Ролана Барта, Жоржа Батая и Жиля Делёза будет говорить о самых острых конфликтах между сакральным и профанным — т.е., например, о Pussy Riot и о выставке «Осторожно: религия». Мероприятие обязательно к посещению.

13:30, шатер «Ялта»
Круглый стол «Россия без классики. Причина отсутствия в России доступных комментированных изданий литературы XIX—XX веков»
В России, в отличие от других европейских стран, классика издается выборочно, неполно и часто без сопроводительного аппарата. Фактически издательства, за редким исключением, удовлетворяют запросы школьников на «одноразовые» книжки по учебной программе. Только отдельные тексты издаются качественно полиграфически и содержательно — силами небольших издательств. Важнейшие произведения таких писателей, как Лесков или Короленко, далеко не всегда можно найти даже в московских книжных магазинах, не говоря уже об остальных. Это и сам по себе сюжет интересный, особенно на фоне постоянных апелляций к русской классике в провластном дискурсе, — но участие в дискуссии Александра Осповата наряду с Дмитрием Баком и Борисом Куприяновым делает ее одним из главных событий фестиваля.

14:00, шатер «Севастополь»
Разговоры о Москве: петербуржцы
Алексей Казаков, Глеб Морев, Григорий Ревзин и другие участники круглого стола, происходящие из Санкт-Петербурга (ну или из Ленинграда), поговорят о Москве, а мы попытаемся понять: есть в их оптике что-нибудь общее такое, петербургское, ленинградское — или нет, москвичи как москвичи, только стаж поменьше.

16:00, шатер «Херсонес»
Лекция Ивана Бегтина «Открытые знания и открытые данные как основа информационной культуры»
Бегтин — тот самый человек, который в свое время обнаружил, что объявления о тендерах на профильном государственном сайте частично набираются латиницей, чтобы их никто не мог найти. Лекция, впрочем, не об этом, а о том, что отсутствие в открытом доступе самых тривиальных данных вредно всем — что правительству, что оппозиции, что совсем уж неполитизированным гражданам. Поверьте, это гораздо более интересная и важная тема, чем вам кажется. Данные в нашей стране не собираются, а те, что собираются, сразу засекречиваются, а если не засекречиваются, то лежат разрозненными порциями в неочевидных местах. В результате представить себе реальное положение дел даже в самых, казалось бы, тривиальных сферах деятельности совершенно невозможно.

18:00, шатер «Ялта»
«Бездумное былое». Книга воспоминаний Сергея Гандлевского
Поэт и отчасти прозаик Сергей Гандлевский представляет на этот раз книгу воспоминаний. Что тут еще добавить — непонятно. Приходите пораньше, шатры небольшие, мест мало, а снаружи слышно плохо.

 

 

 

 

 

Все новости ›