Нет сомнений в том, что пять миллионов – разумная сумма для организации досуга французских писателей в Сибири.

Оцените материал

Просмотров: 14890

Гослитподдержка

Мартын Ганин · 26/03/2012
МАРТЫН ГАНИН читает официальные документы и пытается разобраться в том, какими приоритетами государство руководствуется при финансировании литературы и книжной отрасли

©  OpenSpace.ru

Гослитподдержка
Разговор о государственной поддержке книгоиздания и литературы возникает в медийном пространстве довольно нерегулярно и, как правило, во время встреч писателей с представителями власти. Никакого конструктивного разговора в этой ситуации получиться, разумеется, не может — не в последнюю очередь потому, что участники таких встреч обычно плохо представляют себе, сколько (и на что) тратится государственных денег в означенной области. Этот текст — попытка хотя бы отчасти понять, как государство представляет себе поддержку отрасли и какими руководствуется при этом приоритетами. На полноту анализа мы не претендуем — хочется, скорее, представить общую картину.

Нужно сказать, что с точки зрения доступности информации мы имеем полную катастрофу. Мало того что расходные статьи разбросаны по разным ведомствам. Одна техническая деталь. Есть такая Федеральная целевая программа (ФЦП) «Культура России». Она имеет место онлайн — как вы думаете, в каком виде? PDF со сканированными страницами — т.е. поисковики ее не индексируют, внутренний поиск тоже не работает — извольте прочесть с начала и до конца. И те страницы, которые имеют горизонтальную ориентацию (таблицы с цифрами), перевернуты на 90 градусов.

Тут бы самое время напомнить, сколько денег налогоплательщиков было потрачено на «электронное правительство», но эти данные как раз сравнительно просто найти.

Давайте посмотрим бюджет на текущий год, начав с этой самой ФЦП. На 2012 год ею предусмотрено в части библиотек следующее, например. Повышение уровня комплектования книжных фондов библиотек должно увеличиться по сравнению с установленным нормативом на одну тысячу жителей на 80%. Количество посещений библиотек на одного жителя в год должно возрасти на 3,5%, а количество библиографических записей в сводном электронном каталоге библиотек России — на 1,7%. Это все по сравнению с 2011 годом.

Библиотеки — святое дело, поскольку ходят в них люди совсем небогатые — причем не просто небогатые, а те, кто именно что хочет читать книжки, а покупать их не может. Общественность в столицах, как правило, вообще не понимает, что это за институция такая и зачем она нужна. Кто из вас был в библиотеке хоть раз за последние десять лет? Я так и думал. Но в небольших городах, например (а если начать разбираться — так и в больших), это действительно важная история. Теперь перейдем к реальным цифрам — и давайте разберемся сначала с библиотеками.

Вот, например, на пополнение библиотечных фондов образовательных учреждений (это не все библиотеки, а только школьные и вузовские) по всей стране ФЦП выделяет 5 млн рублей. Средняя цена книги в России сейчас составляет порядка 150 рублей — т.е. речь идет о 30 с лишним тысячах книг. Понятно, что книги, потребные фондам библиотек при образовательных учреждениях, стоят в среднем дороже, но и эти заниженные показатели достаточно выразительны. Т.е. даже если бы это были не 33 тысячи, а 50 — велика ли разница с учетом масштаба?

Обычные библиотеки по всей стране — не при образовательных учреждениях, а просто — тоже располагают пятью миллионами, то есть теми же 30 с небольшим тысячами книг. Сколько всего в России библиотек — отличный вопрос, не имеющий, как выяснилось, однозначного ответа. Если исключить библиотеки заводов, больниц, университетов и школ (см. предыдущий абзац), музеев, воинских частей, кораблей, железнодорожных станций, тюрем и исправительных колоний, остается, кажется, 50 000. Кажется — потому что точные данные никому не известны.

Покупка книг — это еще не все. «Создание и развитие электронных информационных ресурсов библиотек (в том числе представленных в сети Интернет), развитие информационных порталов, электронных справочных служб библиотек (в том числе корпоративных)» — на это все положено в 2012 году 6 млн рублей. «Пополнение библиотечных фондов образовательных учреждений культуры и искусства» — 5 млн. «Сохранение библиотечных фондов в процессе их использования» — еще пять. Ну то есть в целом в масштабе страны — даже не копейки, а непонятно, как называть, но положим.

«Развитие системы переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в библиотеках. Проведение конференций, семинаров, совещаний, конкурсов по актуальным вопросам библиотечного дела. Мониторинг российских и зарубежных тенденций развития библиотек, подготовка методических и аналитических материалов» —
21 млн (20 — из федерального бюджета, 1 — из региональных, если кому интересно). «Обеспечение библиотек современным оборудованием для безопасности библиотек и пользователей» — 15,1 млн рублей.

Я, наверное, задаюсь дурацкими вопросами, но у меня эти цифры не сходятся. Т.е. купить новые книги не на что, а на «переподготовку» и «обеспечение безопасности» бюджет выделяет какие-то астрономические (сравнительно) суммы. Как это устроено?

Теперь переходим к наиболее чувствительным статьям, которые, собственно, и имеются обычно в виду при произнесении волнующих общественность слов «господдержка литературы».

«Поддержка издания социально значимой литературы» — 150 млн рублей. Перечень на 2012 год еще не утвержден, но масштабы можно оценить по прошлому году. Как сообщается в соответствующей аналитической справке, «издающими организациями по заключенным контрактам выпущено 741 издание социально значимой литературы, в том числе: 49 изданий учебной литературы, 66 — детской, 133 — художественной, 102 — научной, 38 — справочно-энциклопедической, 115 — по культуре и искусству, 147 — общественной тематики, 51 издание к знаменательным датам, 40 изданий республиканских издательств национальных автономий». Литература эта довольно разная, несмотря на то что приоритеты у программы, формально говоря, сугубо консервативные: «уважение российской государственности, готовность отстаивать государственные интересы России, способность к предотвращению террористических актов и угроз; патриотизм, любовь к Отечеству и родному краю; умение уважать и беречь национальное, культурное и историческое наследие; выбор здорового образа жизни, противостояние негативным явлениям, связанным с употреблением алкоголя и наркотиков». Финансируется, насколько можно понять, литература нескольких типов.

Во-первых, полезная (энциклопедическая или справочная), в частности, «Грамматическая терминология» или «Трудности русского языка».

Во-вторых, гуманитарная широкого профиля (например, вот и вот). В-третьих, патриотическая и около того (антология «Народов много — страна одна» или смутный труд некоего К.С. Гаджиева по геополитике на пятистах страницах под названием «Геополитические горизонты России: контуры нового миропорядка»).

В-третьих — трудоемкие и заведомо нерыночные проекты вроде издания «Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Два века истории в документах», для которого Google находит ровно четыре ссылки; из них одна ведет собственно на приказ Роспечати о выделении денег, а еще две — на сайт издательства.

Четвертая категория — детская литература. В частности, например, 140 000 рублей выделено на издание книги сказок Р. Киплинга.

Финансируется программой и издание художественной литературы, но принципы ее отбора неясны. При этом нельзя сказать, что в списке исключительно плохие книги. Вот, например (опять же в очень удобном виде), список 2010 года, в котором присутствуют детская книга Игоря Жукова, сборники стихов Максима Амелина и Бахыта Кенжеева, сборник переводов детских стихов современных французских поэтов, а также книги Аромштам и Дубина. В этом году нам, правда, пока повезло меньше.

Наконец, последняя категория — это таинственные издания. Хороший пример — 180 000 рублей, выделенных в прошлом году ООО «Объединенная редакция журнала “Юный техник”» на выпуск социально значимой литературы «Отцу — с любовью». Это серия, первая книга вышла в 2008 году. Таинственность тут несколько рассеивается списком персон, принявших участие в создании предыдущего выпуска: «детский хирург Леонид Рошаль, художник Никас Сафронов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вице-мэр Москвы Людмила Швецова и другие». Фонды Национальной библиотеки Татарстана получили в подарок аж 250 экземпляров этой выдающейся книги.

Все эти издания, напомним, выбираются «независимой Экспертной комиссией, в которую входят видные отечественные ученые, деятели культуры, известные писатели, представители Минкультуры России, Минобрнауки России и Роспечати». Здесь можно ознакомиться со списком входящих в нее специалистов, из которого становится более чем понятна пестрота финансируемых проектов: в списке никому не известные чиновники соседствуют со вполне авторитетными учеными. Интересно и то, что всю литературную периодику представляет в списке один Сергей Чупринин.

Но вернемся к списку статей. «Организация и проведение Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества» — 7 млн. Это, на самом деле, довольно разумная цифра, и относится она не к чему-нибудь неизвестному: это конкурс книг для подростков «Книгуру», недавно определивший победителей второго сезона. На конкурс, согласно правилам, принимаются художественные и научно-популярные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. Во втором сезоне поступило 676 текстов из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. В отобранный вполне себе вменяемым экспертным советом лонг-лист вошло 30 произведений, в шорт-лист — 15.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Victor Zatsepin· 2012-03-26 20:21:50
    автору - огромное спасибо
  • kolam2· 2012-03-26 22:28:03
    Мда, концовка впечатлила. Правильно, надо давить! А то мало говна издают. Я хочу ещё.
  • 30 тысяч книг в год для 60 тысяч школьных библиотек!!!! Это назвать пополнением школьных библиотек? А отчего ж тогда дети будут читать, поэтому они и не читают. А конкурс "Живая классика" хорошее продвижение чтения. Дети с удовольствием приняли в нем участие, желающих предостаточно.
    Спасибо за статью, Все свели грамотно, подробно, доступно.
Все новости ›