Нет сомнений в том, что пять миллионов – разумная сумма для организации досуга французских писателей в Сибири.

Оцените материал

Просмотров: 14868

Гослитподдержка

Мартын Ганин · 26/03/2012
МАРТЫН ГАНИН читает официальные документы и пытается разобраться в том, какими приоритетами государство руководствуется при финансировании литературы и книжной отрасли

©  OpenSpace.ru

Гослитподдержка
Разговор о государственной поддержке книгоиздания и литературы возникает в медийном пространстве довольно нерегулярно и, как правило, во время встреч писателей с представителями власти. Никакого конструктивного разговора в этой ситуации получиться, разумеется, не может — не в последнюю очередь потому, что участники таких встреч обычно плохо представляют себе, сколько (и на что) тратится государственных денег в означенной области. Этот текст — попытка хотя бы отчасти понять, как государство представляет себе поддержку отрасли и какими руководствуется при этом приоритетами. На полноту анализа мы не претендуем — хочется, скорее, представить общую картину.

Нужно сказать, что с точки зрения доступности информации мы имеем полную катастрофу. Мало того что расходные статьи разбросаны по разным ведомствам. Одна техническая деталь. Есть такая Федеральная целевая программа (ФЦП) «Культура России». Она имеет место онлайн — как вы думаете, в каком виде? PDF со сканированными страницами — т.е. поисковики ее не индексируют, внутренний поиск тоже не работает — извольте прочесть с начала и до конца. И те страницы, которые имеют горизонтальную ориентацию (таблицы с цифрами), перевернуты на 90 градусов.

Тут бы самое время напомнить, сколько денег налогоплательщиков было потрачено на «электронное правительство», но эти данные как раз сравнительно просто найти.

Давайте посмотрим бюджет на текущий год, начав с этой самой ФЦП. На 2012 год ею предусмотрено в части библиотек следующее, например. Повышение уровня комплектования книжных фондов библиотек должно увеличиться по сравнению с установленным нормативом на одну тысячу жителей на 80%. Количество посещений библиотек на одного жителя в год должно возрасти на 3,5%, а количество библиографических записей в сводном электронном каталоге библиотек России — на 1,7%. Это все по сравнению с 2011 годом.

Библиотеки — святое дело, поскольку ходят в них люди совсем небогатые — причем не просто небогатые, а те, кто именно что хочет читать книжки, а покупать их не может. Общественность в столицах, как правило, вообще не понимает, что это за институция такая и зачем она нужна. Кто из вас был в библиотеке хоть раз за последние десять лет? Я так и думал. Но в небольших городах, например (а если начать разбираться — так и в больших), это действительно важная история. Теперь перейдем к реальным цифрам — и давайте разберемся сначала с библиотеками.

Вот, например, на пополнение библиотечных фондов образовательных учреждений (это не все библиотеки, а только школьные и вузовские) по всей стране ФЦП выделяет 5 млн рублей. Средняя цена книги в России сейчас составляет порядка 150 рублей — т.е. речь идет о 30 с лишним тысячах книг. Понятно, что книги, потребные фондам библиотек при образовательных учреждениях, стоят в среднем дороже, но и эти заниженные показатели достаточно выразительны. Т.е. даже если бы это были не 33 тысячи, а 50 — велика ли разница с учетом масштаба?

Обычные библиотеки по всей стране — не при образовательных учреждениях, а просто — тоже располагают пятью миллионами, то есть теми же 30 с небольшим тысячами книг. Сколько всего в России библиотек — отличный вопрос, не имеющий, как выяснилось, однозначного ответа. Если исключить библиотеки заводов, больниц, университетов и школ (см. предыдущий абзац), музеев, воинских частей, кораблей, железнодорожных станций, тюрем и исправительных колоний, остается, кажется, 50 000. Кажется — потому что точные данные никому не известны.

Покупка книг — это еще не все. «Создание и развитие электронных информационных ресурсов библиотек (в том числе представленных в сети Интернет), развитие информационных порталов, электронных справочных служб библиотек (в том числе корпоративных)» — на это все положено в 2012 году 6 млн рублей. «Пополнение библиотечных фондов образовательных учреждений культуры и искусства» — 5 млн. «Сохранение библиотечных фондов в процессе их использования» — еще пять. Ну то есть в целом в масштабе страны — даже не копейки, а непонятно, как называть, но положим.

«Развитие системы переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в библиотеках. Проведение конференций, семинаров, совещаний, конкурсов по актуальным вопросам библиотечного дела. Мониторинг российских и зарубежных тенденций развития библиотек, подготовка методических и аналитических материалов» —
21 млн (20 — из федерального бюджета, 1 — из региональных, если кому интересно). «Обеспечение библиотек современным оборудованием для безопасности библиотек и пользователей» — 15,1 млн рублей.

Я, наверное, задаюсь дурацкими вопросами, но у меня эти цифры не сходятся. Т.е. купить новые книги не на что, а на «переподготовку» и «обеспечение безопасности» бюджет выделяет какие-то астрономические (сравнительно) суммы. Как это устроено?

Теперь переходим к наиболее чувствительным статьям, которые, собственно, и имеются обычно в виду при произнесении волнующих общественность слов «господдержка литературы».

«Поддержка издания социально значимой литературы» — 150 млн рублей. Перечень на 2012 год еще не утвержден, но масштабы можно оценить по прошлому году. Как сообщается в соответствующей аналитической справке, «издающими организациями по заключенным контрактам выпущено 741 издание социально значимой литературы, в том числе: 49 изданий учебной литературы, 66 — детской, 133 — художественной, 102 — научной, 38 — справочно-энциклопедической, 115 — по культуре и искусству, 147 — общественной тематики, 51 издание к знаменательным датам, 40 изданий республиканских издательств национальных автономий». Литература эта довольно разная, несмотря на то что приоритеты у программы, формально говоря, сугубо консервативные: «уважение российской государственности, готовность отстаивать государственные интересы России, способность к предотвращению террористических актов и угроз; патриотизм, любовь к Отечеству и родному краю; умение уважать и беречь национальное, культурное и историческое наследие; выбор здорового образа жизни, противостояние негативным явлениям, связанным с употреблением алкоголя и наркотиков». Финансируется, насколько можно понять, литература нескольких типов.

Во-первых, полезная (энциклопедическая или справочная), в частности, «Грамматическая терминология» или «Трудности русского языка».

Во-вторых, гуманитарная широкого профиля (например, вот и вот). В-третьих, патриотическая и около того (антология «Народов много — страна одна» или смутный труд некоего К.С. Гаджиева по геополитике на пятистах страницах под названием «Геополитические горизонты России: контуры нового миропорядка»).

В-третьих — трудоемкие и заведомо нерыночные проекты вроде издания «Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Два века истории в документах», для которого Google находит ровно четыре ссылки; из них одна ведет собственно на приказ Роспечати о выделении денег, а еще две — на сайт издательства.

Четвертая категория — детская литература. В частности, например, 140 000 рублей выделено на издание книги сказок Р. Киплинга.

Финансируется программой и издание художественной литературы, но принципы ее отбора неясны. При этом нельзя сказать, что в списке исключительно плохие книги. Вот, например (опять же в очень удобном виде), список 2010 года, в котором присутствуют детская книга Игоря Жукова, сборники стихов Максима Амелина и Бахыта Кенжеева, сборник переводов детских стихов современных французских поэтов, а также книги Аромштам и Дубина. В этом году нам, правда, пока повезло меньше.

Наконец, последняя категория — это таинственные издания. Хороший пример — 180 000 рублей, выделенных в прошлом году ООО «Объединенная редакция журнала “Юный техник”» на выпуск социально значимой литературы «Отцу — с любовью». Это серия, первая книга вышла в 2008 году. Таинственность тут несколько рассеивается списком персон, принявших участие в создании предыдущего выпуска: «детский хирург Леонид Рошаль, художник Никас Сафронов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вице-мэр Москвы Людмила Швецова и другие». Фонды Национальной библиотеки Татарстана получили в подарок аж 250 экземпляров этой выдающейся книги.

Все эти издания, напомним, выбираются «независимой Экспертной комиссией, в которую входят видные отечественные ученые, деятели культуры, известные писатели, представители Минкультуры России, Минобрнауки России и Роспечати». Здесь можно ознакомиться со списком входящих в нее специалистов, из которого становится более чем понятна пестрота финансируемых проектов: в списке никому не известные чиновники соседствуют со вполне авторитетными учеными. Интересно и то, что всю литературную периодику представляет в списке один Сергей Чупринин.

Но вернемся к списку статей. «Организация и проведение Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества» — 7 млн. Это, на самом деле, довольно разумная цифра, и относится она не к чему-нибудь неизвестному: это конкурс книг для подростков «Книгуру», недавно определивший победителей второго сезона. На конкурс, согласно правилам, принимаются художественные и научно-популярные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. Во втором сезоне поступило 676 текстов из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. В отобранный вполне себе вменяемым экспертным советом лонг-лист вошло 30 произведений, в шорт-лист — 15.

{-page-}

 

«Книгуру» — уже второй конкурс/премия после почившей, кажется, «Заветной мечты», где победитель определяется не просто экспертами, а народным голосованием. Это, вообще говоря, сложная и неоднозначная история. С одной стороны, любое интернет-голосование — это просто ухудшенный вариант рыночного индикатора. Ухудшенный — в смысле экономики лайков: издержки действия «проголосовать в интернете» заведомо ниже издержек обычного «голосования рублем». Конкурс, заметим, принимает не только рукописи, но и уже изданные произведения. Если попытка подменить рынок лайками в случае рукописей выглядит относительно рациональной (учитывая размеры страны и ее разнородность), то применительно к изданным книгам это едва ли имеет смысл: представляется, что книга, изданная даже небольшим тиражом региональным издательством, будет или распродана — или нет. Если да, то скорее всего ее так или иначе заметят издательства федеральные, а если нет — ну, значит, нет.

Весь этот разговор не к тому, что надо отобрать у «Книгуру» эти несчастные (в масштабе страны) семь миллионов рублей — может, надо было бы еще и добавить. А к тому, что смысл господдержки — не в подмене собою рынка, а в том, чтобы как-нибудь ему помогать — если он в этой поддержке нуждается.

Поехали дальше. «Развитие системы общероссийского учета книжных памятников как части культурного наследия России» — 10 млн рублей. Я, как человек далекий от музейного и библиотечного дела, не совсем понимаю, о чем идет речь, но, по всей видимости, эти деньги пойдут на разработку информационных систем для этих самых библиотек и музеев.

Следующие две статьи относятся к теме, которую мы уже как-то затрагивали, а именно — к промотированию русской литературы для зарубежного читателя. «Презентация современной русской литературы и книгоиздания на ведущих международных книжных выставках-ярмарках» —150 млн. «Организация переводов на иностранные языки произведений, созданных на языках народов Российской Федерации» — 40 млн.

Теперь давайте отвлечемся от ФЦП и перейдем к более локальному, но не менее интересному документу, который называется «План-график размещения Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям заказов для государственных нужд на 2012 год». Проще говоря, это список тендеров Роспечати на текущий год. Нас с вами интересует глава под названием «Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии». В графе «Ориентировочная цена контракта» указана сумма — не обязательно именно та, которая будет потрачена, но та, которую Роспечать готова потратить по той или иной статье.

Как вы думаете, на что государство готово потратить больше всего денег налогоплательщиков? На «Литературный круиз по Енисею по маршруту Красногорск — Диксон для французских писателей и журналистов», предполагаемая стоимость контракта — 5 502 300 рублей. Следующие в рейтинге — Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» (4 000 000); мероприятия по популяризации и продвижению чтения в г. Москве «Я читаю каждый день» (4 000 000); литературный экспресс «Москва—Владивосток», приуроченный к Году Германии в России и России в Германии (4 000 000).

Нет сомнений в том, что пять миллионов — разумная сумма для организации досуга французских писателей в Сибири (то есть смотря сколько писателей, но тем не менее). Я понимаю, что на продвижение чего-либо в Москве приходится тратить очень много денег — и, наверное, хорошо, что приходится, это лучше, чем нагибать нерыночным способом агентства наружной рекламы. Я даже готов поверить, что литературный экспресс «Москва—Владивосток» для писателей уже немецких должен стоит четыре миллиона (в смысле, действительно готов поверить).

Однако на этом (довольно разумном) фоне происходит вот что.

VII Московский открытый книжный фестиваль — 1 млн рублей.

Коллективные стенды малых и средних региональных издательств на российских книжных выставках-ярмарках: VII Международной книжной выставке-ярмарке «Санкт-Петербургский международный книжный салон», XXV юбилейной Московской международной книжной выставке-ярмарке, XIV Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction0,4 млн рублей (это, правда, не все, есть еще конкурс «Мероприятия по поддержке и развитию чтения и пропаганде книжной культуры» на XIV Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction2 млн рублей).

Это, надо понимать, при том, что «Комплекс мероприятий по продвижению российской книги в рамках Ярмарки детской книги в г. Болонья (Италия)» — 2,9 млн рублей; выставка новинок гуманитарной книги российского университетского книгоиздания на зарубежных книжных ярмарках — 0,7 млн рублей; комплекс мероприятий по продвижению российской книги в рамках XXXII Парижского книжного салона — 1 млн.

И, наконец, прекрасное:

— Серия мероприятий по противодействию книжному пиратству в сети Интернет — 0,9 млн рублей.

Там, в документе по ссылке выше, много всего удивительного — в том числе 1,5 млн рублей, выделенных из наших с вами налогов на мероприятие под названием «Книжная выставка-ярмарка православной, детской, образовательной и художественно-публицистической литературы “Радость слова”»; 0,4 млн, которые предполагаются на «сетевые литературные премии “Народный поэт” и “Народный писатель”»; 0,7 млн на «комплекс мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения В.Г. Распутина»; 0,6 млн на акцию «Равнение на книгу» по популяризации чтения в пограничных органах ФСБ России etc.

Справедливости ради нужно отметить здесь, что финансирование ярмарки Non/fiction выросло по сравнению с прошлым годом с 0,8 млн до 2 млн, а книжной ярмарки Book Market, которая представляет собой пока не слишком удачную, но все же альтернативную программу слишком официозной и дорогой для всех ММКВЯ, — с 1,4 до 2 млн.

Здесь, наверное, пора перейти к некоторым выводам относительно того, как устроено это самое финансирование отрасли, с которым мы в меру своих сил попытались разобраться в статье. Для наглядности сведем данные в диаграмму, распределив их по направлениям деятельности. Получается вот какая картина (детали здесь опущены в связи с тем, что материал этот и так уже непомерно разросся, но все данные есть в открытых источниках):

Финансирование отрасли в млн руб.

Финансирование отрасли в млн руб.

Это, разумеется, приблизительная разбивка, к тому же только по конкурсам, а не по всей программе финансирования, но она дает представление о приоритетах. Общий смысл заключается в том, что на деятельность, направленную вовне, — т.е. на пропаганду национальной литературы за рубежом и на переводы тратится — нет, не на порядок, но в разы больше денег, чем на деятельность внутри страны. Понятно, что отчасти это связано с тем, что участие в зарубежных ярмарках в принципе обходится дорого и без господдержки отечественные книгоиздатели с этой задачей скорее всего не справятся.

Таким образом, возникает любопытная ситуация: книжная (литературная) отрасль оказывается инструментом скорее внешней политики, чем внутренней. Похоже, государство стремится превратить литературу в одну из статей экспорта. Ничего особенно дурного в этом стремлении нет, однако на фоне явного нежелания поддерживать малые и независимые издательства, книгораспространение в регионах (печальное положение дел в этой области всем известно) ожидать успеха от этого предприятия довольно трудно.

Впечатляют и огромные (относительно остального) деньги, выделяемые на пропаганду чтения, — при том что новые данные, свидетельствующие о падении интереса к чтению, публикуются теперь чуть не каждый квартал, эффективность этих трат, мягко говоря, неочевидна. Помимо всего прочего, регионам достается от этих денег очень небольшая часть («комплекс мероприятий по продвижению чтения в регионах России» — 1 млн рублей, «мероприятия по популяризации чтения на российских региональных книжных выставках-ярмарках» — 0,7 млн).

По результатам этого (очень поверхностного, разумеется) экскурса в таинственный и загадочный мир господдержки литературы у меня сформировалось только одно предложение. Оно не касается количества денег и даже их распределения по статьям. Люди, планирующие эти программы, планируют их в свою силу, явно желая лучшего. Проблема, кажется, в том, что авторы этих программ испытывают недостаточное давление со стороны профессионального сообщества и нас, читателей. Разумеется, отчасти это происходит в силу информационной закрытости процесса. Вместе с тем никто на самом деле не мешает самому широкому кругу заинтересованных лиц публично обсуждать принятые (или еще не принятые) решения и предлагать свои. Эти рекомендации, возможно, будут проигнорированы, всякое может случиться — но сперва их нужно сформулировать и предложить. Альянса независимых издателей и книгораспространителей здесь явно недостаточно. Нужна широкая общественная экспертиза, исходящая снизу, с регионального и муниципального уровней. И главное, организовывать такую экспертизу должны люди, понимающие, что проблема не в недостаточном государственном финансировании литературы и книгоиздания — оно не так уж и мало, особенно на фоне того, что происходит у соседей, а в том, что государство просто не знает и не может знать, как эти деньги потратить наиболее дельным способом. И никто не знает. Кроме нас всех.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Victor Zatsepin· 2012-03-26 20:21:50
    автору - огромное спасибо
  • kolam2· 2012-03-26 22:28:03
    Мда, концовка впечатлила. Правильно, надо давить! А то мало говна издают. Я хочу ещё.
  • 30 тысяч книг в год для 60 тысяч школьных библиотек!!!! Это назвать пополнением школьных библиотек? А отчего ж тогда дети будут читать, поэтому они и не читают. А конкурс "Живая классика" хорошее продвижение чтения. Дети с удовольствием приняли в нем участие, желающих предостаточно.
    Спасибо за статью, Все свели грамотно, подробно, доступно.
Все новости ›