Оцените материал

Просмотров: 54172

Ярмарка Non/fiction №13: аннотированный гид по событиям

Станислав Львовский · 29/11/2011
 

NON/FICTION

Среда, 30 ноября

17:00—18:00, зона семинаров № 1, зал № 8
Круглый стол «1990-й: опыт изучения недавней истории», приуроченный к выходу одноименного двухтомника. Организатор: ИД «Новое литературное обозрение»

В круглом столе примут участие главный редактор ИД «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин, писатель, поэт, журналист Линор Горалик и директор Центра гуманитарных исследований РАНХиГС Гасан Гусейнов.

Двухтомник этот, несомненно, одно из главных событий года в гуманитарном книгоиздании. Его основа — подневная хроника 1990 года, составленная по материалам советских газет и журналов и дополненная фрагментами мемуаров, биографическими и библиографическими справками, воспоминаниями и комментариями очевидцев и экспертов. Важной частью сборника являются индивидуальные, частные версии истории 1990 года. Их авторы — бывший министр иностранных дел СССР; помощник М.С. Горбачева; ведущие популярных теле- и радиопрограмм; авангардный художник; активист Партии зеленых; западногерманская журналистка; участник молодежных волнений 1990 года в Албании и многие другие.

15:00−17:00, зал ДНК
Лекция Дэвида Ремника «Эволюция медиа в современном мире»
Мероприятие из программы впечатляющего Фестиваля мировых идей, затеянного издательством «Вокруг света». Ремник — живая легенда, главный редактор журнала The New Yorker, получившего под его руководством аж тринадцать премий «Журнал года». Россия Ремнику не чужая, он, кроме всего прочего, написал книгу «Мавзолей Ленина: последние дни советской империи», за которую в 1994 году получил Пулитцера. Новую книгу Ремника «Мост. Жизнь и восхождение Барака Обамы», выпущенную издательством Corpus, можно будет купить на ярмарке.

17:00‒19:00, зал ДНК
Лекция Ричарда Столлмана «Свободное цифровое общество»

©  Wikimedia.org

Ричард Столлман

Ричард Столлман

Еще одно мероприятие Фестиваля мировых идей. Столлман — автор концепций «копилефта» и «свободного программного обеспечения», гений, фрик и ненавистник мобильных телефонов. Это его второй приезд в Москву. На видео — выступление Столлмана в Москве четырехлетней давности.



16:30—18:00, пресс-центр
«Электронное книгоиздание: взгляд редактора»
Спикер: Дэн Франклин, редактор электронных изданий Random House Group UK. Модератор: Владимир Харитонов, исполнительный директор, Ассоциация интернет-издателей. Организатор: Британский совет

Это организованное Британским советом мероприятие — внятная альтернатива круглому столу «Авторское право: ограничение свобод или инвестиции в культуру?», который состоится в зоне семинаров в 15:00. Там ответ заранее ясен: организована дискуссия издательством «ЭКСМО», которое в данный момент судится по поводу пиратства с «Яндексом» (спасибо, что не с Гидрометцентром), а здесь может получиться любопытный разговор.


Четверг, 1 декабря

12:00—13:00, Авторский зал, зал № 15
Обсуждение новой книги профессора РАНХиГС и МАРХИ, члена Общественной палаты Российской Федерации В. Глазычева «Город без границ»
Ведущий: директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, член Общественной палаты Российской Федерации М. Блинкин. Участники: директор Института Восточной Европы А. Погорельский, проректор РГГУ по научной работе Д. Бак, директор издательских программ Издательского дома «Территория будущего» В. Анашвили.

Вячеслав Глазычев, чья книга презентуется на этом мероприятии, и Михаил Блинкин — специалисты в редкой для России области, урбанистике. В последние годы ситуация с книгоизданием в этой области как-то сдвинулась, но дефицит хороших текстов все равно колоссальный. И Блинкин, и Глазычев, кроме того, отличные спикеры. Highly recommended, в общем.

13:00—15:00, зал ДНК
Сергей Иванов. Цивилизационные виражи в истории книги: от свитка к кодексу, от кодекса к «Киндлу»
Сергей Иванов — византинист, прошлогодний лауреат «Просветителя» за книгу «1000 лет озарений: удивительные истории простых вещей». Говорит он всегда живо и захватывающе интересно.

15:00—17:00, зал ДНК
Андрей Зализняк. Ложная лингвистика и квазиистория
Нужно ли представлять нашим читателям Андрея Зализняка, я не знаю. На всякий случай: он составил «Грамматический словарь русского языка» (точные модели словоизменения, 100 тыс. слов) и первым сделал расшифровку берестяных грамот, в ходе каковой был открыт древненовгородский диалект, а впоследствии пересмотрена историческая карта славянских языков. Зализняк доказал также, что первое издание «Слова о полку Игореве» сохранило языковые черты, характерные для рукописей ХV−XVI веков, изготовленных с оригиналов более раннего периода. Лекция его на ярмарке (как и выступление Сергея Иванова, входящая в программу Фестиваля больших идей) посвящена разоблачению самодеятельной лингвистики в духе Михаила Задорнова. То есть нет, этруски здесь ни при чем.

15:00—16:00, зона семинаров № 1, зал № 8
Презентация книги итальянского писателя Примо Леви «Человек ли это?»

©  www.primolevi.it

Примо Леви

Примо Леви

Участники: Михаил Швыдкой, автор предисловия к книге; Алла Гербер, президент фонда «Холокост»; переводчик Евгений Солонович; социолог Борис Дубин; директор издательства «Текст» Ольгерт Либкин; директор издательства «Книжники» Борух Горин; директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста. Организатор: издательство «Текст».

«Человек ли это?» — одна из главных книг о Холокосте и чуть ли не самая известная, — только что переиздана «Текстом». Интересно ли слушать Швыдкого и Гербер, я не знаю, а Дубина и Солоновича — да, интересно.


Пятница, 2 декабря

13:00—14:00, зона семинаров № 1, зал № 8
Презентация двухтомника А. Маркова «Эволюция человека»
Мы уже столько раз написали про эту книгу, что самим неловко, — но, похоже, жюри «Просветителя» с нами согласно. Это лучший отечественный науч-поп за много лет, а его автор — прекрасный, умный, интересный спикер. Кроме него в презентации принимают участие Илья Колмановский, кандидат биологических наук, журналист и школьный учитель; и Александр Иличевский, автор «Матисса» и «Перса».


16:00—18:00, ГУ-ВШЭ, факультет медиакоммуникаций 
Ричард Столлман. Копирайт или сообщество? Дилемма компьютерной эры
Еще одно выступление Столлмана.

13:00—14:00, зона семинаров № 2, зал № 17
Факт, свидетельство, вымысел — документальное и художественное в литературе

©  Wikimedia.org

Стив Сем-Сандберг

Стив Сем-Сандберг

Обсуждение впервые опубликованной книги Анатолия Кузнецова «На “Свободе”» и нового романа шведского писателя Стива Сем-Сандберга «Отдайте мне ваших детей!» с участием Сем-Сандберга, Ирины Щербаковой из «Мемориала», Аллы Гербер и Людмилы Телень с «Радио Свобода».

«На “Свободе”» — книга избранных выступлений на «Радио Свобода» писателя Анатолия Кузнецова, автора «Бабьего Яра», многолетнего ведущего программы «Писатель у микрофона». Роман же Стива Сем-Сандберга посвящен Мордехаю Хаиму Румковскому, главе юденрата Лодзинского гетто. По большому счету, говорить о нем надо было бы в паре как раз с «Бабьим Яром», но заданная рамка обещает, возможно, даже более интересное обсуждение: Сем-Сандберг произвел перед написанием романа огромное исследование в архивах. Хороший повод побеседовать и подумать о постдокументальности.

15:00—16:00, зона семинаров №1, зал №8
Презентация «Альянса независимых издателей и книгораспространителей России»
Участники: Александр Иванов, Ксения Ицкович, Михаил Котомин, Борис Куприянов, Михаил Мальцев, Николай Охотин

«Два десятка участников российского книжного рынка намерены организовать параллельное книжное пространство, где книга не будет развлечением или товаром», — сообщает официальный пресс-релиз. Красивая идея, способная объединить Ad Marginem, «Текст», «ОГИ», «Фаланстер», «Циолковский», «Берроунз», «Лимбус-пресс», «Порядок слов», «Все свободны», «Пиотровский» и многие другие книжные магазины. Альянс собирается заняться «созданием новых книжных пространств, в частности локальных ярмарок, временных тематических торговых точек; проведением фестивалей и возрождением традиций берлинских и венских кафе, куда люди приходят, в частности, чтобы почитать книги и газеты».

Имеются, впрочем, и скептики. В частности, Леонид Бершидский говорит вот что: «Эти ребята все равно хотят три или четыре конца, но будут убеждать, что книга — не товар, а товарищ. Все эти крики — свидетельство лишь того, что предпринять на самом деле они ничего не могут. Им бы отказаться от той модели, по которой работают большие издательства (с небольшими выплатами автору в 10—15% с первого тиража, с копеечными расценками на переводчиков, редакторов, корректоров), тогда можно было бы говорить, что книга — не товар».

18:00—19:00, зона семинаров №2, зал №17
Презентация книги Лорена Грэхема и Жан-Мишеля Кантора «Имена бесконечности: правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве»
История, лежащая в основе этой книги, так удивительна, что, даже если бы ее представляли не авторы, событие было бы обязательным к посещению. Крупнейший американский специалист по истории науки Лорен Грэхем, в особенности специализирующийся на нашей стране, и его соавтор, Жан-Мишель Кантор — научный сотрудник парижского Института математики Жюсьё и Национального центра научных исследований CNRS, профессор университета Paris VII-Diderot, написали книгу о том, как русские математики выиграли соревнование с французскими. «Соревнование», конечно, сильное слово, просто и те и другие занимались бесконечностью — в математическом, разумеется, смысле. Русские математики были настроены менее рационалистически, чем их французские коллеги, поскольку сочувствовали ереси имяславия (имябожия). Книга описывает один их самых занимательных и странных эпизодов в истории идей, а пообщаться с ее авторами, должно быть, страшно интересно. На видео Лорен Грэхем читает в Санкт-Петербурге лекцию «Математика и ее онтологические основания в России», но мероприятие в ЦДХ будет носить, очевидно, куда более популярный характер.




Суббота, 3 декабря

12:00—14:00, зал ДНК
Брайан Грин. Перевороты в науке и революционное мышление

©  www.home.byu.edu

Брайан Грин

Брайан Грин

Брайан Грин — американский физик-теоретик, работающий в Колумбийском университете, и содиректор университетского Института струн, космологии и астрофизики (ISCAP). На русском языке изданы его книги «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» и «Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности».

Лекция Грина в рамках все того же Фестиваля мировых идей посвящена тому, что в концепции научных революций Томаса Куна называется «сменой парадигмы». Чтобы совершить переворот в науке, необходим особый строй мышления, позволяющий отвергнуть устоявшиеся взгляды, — ну, или способность задавать «неудобные вопросы». О нескольких эпизодах кардинального пересмотра сложившихся представлений — вроде появления квантовой механики или теории относительности — Грин и расскажет.

15:30—17:00, зал ДНК
Алексей Семихатов. Как найти уравнение Вселенной с помощью адронного коллайдера
Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). Лекция его должна ответить на вопрос о том, что, собственно, такого есть в адронном коллайдере, что на его постройку было израсходовано больше десяти миллиардов евро.

©  www.kitp.ucsb.edu

Дэвид Гросс

Дэвид Гросс

17:00—19:00, зал ДНК
Дэвид Гросс. Теоретическая физика: на переднем краю
Лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года Дэвид Гросс расскажет о текущем состоянии теоретической физики. Это мероприятие пропустить никак нельзя, поскольку возможность узнать, чем именно сегодня занимается та или иная наука, — из самых редких. Тем более в качестве популяризатора выступает нобелевский лауреат.

 

 

18:00, стенд G-10
Встреча с Николаем Кононовым
Обозреватель русского Forbes Николай Кононов — автор одной из лучших non-fiction-книг года «Бог без машины: Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля». Мероприятия на стендах — это всегда шумно и неудобно, но хотя бы за автографом надо прийти обязательно.

 

 


Воскресенье, 4 декабря

13:00—14:00, зона семинаров № 1, зал № 8
Презентация пятого тома проекта «Намедни. Наша эра»
Очередной том этой саги о малой истории посвящен 2001—2005 годам. Прежние ее части, относившиеся к советскому периоду, вызывают у многих раздражение попыткой тривиализации советского опыта — но интересно, как Парфенов справился с еще не совсем прошедшим прошлым. Представляет книгу автор.

14:00—16:00, зал ДНК
Джона Лерер. Человеческий мозг и секреты творчества

©  Nina Subin

Джона Лерер

Джона Лерер


Автор — журналист, публицист и популяризатор науки; нейробиолог, специализирующийся на изучении механизмов памяти, а еще литературовед и философ. Лерер сотрудничает с целым рядом изданий, среди которых Wired, Wall Street Journal, The New Yorker и Nature. Русским читателям он известен по вышедшей в прошлом году книге «Как мы принимаем решения».

Лекция его на ярмарке, как обещается, будет посвящена теме «Человеческий мозг и секреты творчества». Синий цвет может удвоить творческий потенциал работников; «мозговые штурмы» — очень плохая идея; поэты склонны к алкоголизму и наркотической зависимости не просто так, есть причина. В общем, Лерер пытается создать что-то вроде науки о креативности, вывести ее из гетто поп-психологии и бизнес-тренингов.

17:00—18:00, зона семинаров № 1, зал № 8
Поль Пуаре. «Одевая эпоху». Мастер-класс Александра Васильева
Васильев — чуть ли не самый известный и востребованный в стране лектор по истории моды, известный историк моды, театральный художник, автор книг, телеведущий, почетный член одной академии и руководитель другой и прочая и прочая. Представляет он в ЦДХ книгу парижского кутюрье Поля Пуаре «Одевая эпоху», впервые вышедшую аж в 1930 году, но до русского читателя добравшуюся только сейчас. Про Пуаре говорят, что он создал не просто новый костюм, но новый образ жизни. По крайней мере женщины должны быть ему благодарны: в 1906 году этот человек отменил корсеты с утягивающей талией.

16:00—18:00, зал ДНК
Гарри Каспаров. Верный ход: поиски выигрышной стратегии и индивидуальные особенности человеческого интеллекта
Представлять Гарри Каспарова как-то глупо, и нужно, как нам кажется, непременно воспользоваться редчайшей в последние годы возможностью узнать, что этот человек думает, когда думает не о политике.

17:00—18:00, зона семинаров № 2, зал № 17
Презентация книги Глеба Павловского «Гениальная власть!»
Не то чтобы кто-нибудь любил Павловского, но это первая книга, написанная (или по крайней мере изданная) после его отлучения от тела власти. И потом, при всех известных своих качествах Павловский мыслит интересно и парадоксально, так что презентация, да еще накануне выборов, может получиться живенькая.


Fiction / Поэзия
Дети
Не non/fiction

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Liudmila Aliabieva· 2011-12-04 18:14:35
    Про отмену корсетов лично Пуаре и благодарных ему женщин перегиб конечно. На роль Пуаре в этой истории еще пара модельеров претендует, не уверена также, что женщины, чьи тела не очень-то привычны были к бескорсетному бытию, были так уж сильно благодарны, если сразу придумали массу другого моделирующеого белья, но А. Васильеву виднее конечно ... И мемуары Пуаре хороши очень-очень
Все новости ›