Фанайлова напомнила, что премия существует не для «великих русских писателей», а для событий сезона.

Оцените материал

Просмотров: 14735

Двести лет вместе

Татьяна Григорьева · 31/01/2011
Спустя без малого два века с тех пор, как произошли события, описанные в пушкинской «Метели», награду получила одноименная книга Владимира Сорокина. ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА побывала на премии «НОС» в Политехническом

Имена:  Виктор Пелевин · Владимир Сорокин

©  РИА Новости

Финальные дебаты Литературной премии «НОС»

Финальные дебаты Литературной премии «НОС»

В суперфинале ежегодной литературной премии «НОС» сошлись два главных писателя современности и один историк, а победила классика русской литературы — «Метель». Открытые дебаты и объявление победителя прошли на этот раз в лектории Политехнического музея, поэтому во вступительном слове директора музея Бориса Салтыкова и соучредителя Фонда Прохорова Ирины Прохоровой, естественно, были отмечены славные традиции этого места. Ведь и премия «НОС», согласно своему положению, «мыслится как важная интеллектуальная площадка для критических дискуссий», а «основной задачей проекта» заявлено «усовершенствование института отечественной критики».

Так учредители решили переключить фокус внимания с собственно писателя на критика. Косвенным образом это проявилось в драматургическом противостоянии сидящих на сцене жюри и экспертов, в котором писатели никак не участвовали, а наблюдали за происходящим из зала. И хотя Прохорова и сравнила пришедших авторов с «христианскими великомучениками перед казнью», мучений им испытать не довелось. Из девяти номинантов шорт-листа на финальные дебаты пришли пятеро: Василий Авченко, Всеволод Бенигсен, Лидия Головкова, Павел Нерлер и Максим Осипов. Однако основная дискуссия затронула имя только одного из них — Павла Нерлера, да и то в контексте спора о том, что такое «новая социальность» и какое она имеет отношение к «новой словесности», — спора, который сопровождает все дебаты премии в этом году. Фактически главным предметом обсуждения стала сама концепция премии, которая предполагает рассматривать «современность/инновационность текущей прозы <…> прежде всего под углом "новой социальности" литературного текста: как создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира».

©  РИА Новости

Финальные дебаты Литературной премии «НОС». София Вишневская

Финальные дебаты Литературной премии «НОС». София Вишневская

Церемония началась с вручения приза зрительских (то есть читательских) симпатий, так как победитель уже был определен по итогам голосования на сайте премии — его получила София Вишневская за книгу «Антре. История одной коллекции», которая в основной гонке не добралась до шорт-листа, что в очередной раз продемонстрировало разрыв между вкусами массовой публики и профессионального сообщества. А сообщество, то есть жюри и эксперты, приступило к дебатам. Согласно правилам, у каждого члена жюри (Елена Фанайлова, Кирилл Кобрин, Марк Липовецкий, Владислав Толстов и председатель Алексей Левинсон, имеющий право дополнительного голоса) было по три голоса. У каждого эксперта (Николай Александров, Дмитрий Кузьмин и Константин Мильчин) — по одному, но зато на каждого, а не как в прошлом году — один на всех. И еще один голос от зала, полученный коллективным голосованием, то есть от условной литературной общественности, среди которой были и профессиональные читатели, и писатели. За подсчетом голосов можно было следить по плакату, на котором Прохорова лично ставила баллы напротив фамилий авторов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • ttartt· 2011-01-31 19:49:38
    События, описанные в пушкинской "Метели", строго говоря, не происходили никогда.
  • alex-odessa· 2011-01-31 20:29:40
    Сравнивать "битву" между Сорокиным и Пелевиным с поединком Толстого и Салтыкова-Щедрина, это уж слишком! Дистанция огромного размера!
Все новости ›