Реалити-шоу можно рассматривать как метафору жизни современного художника – в клетке медийности и под стеклянным колпаком арт-системы.

Оцените материал

Просмотров: 15347

Возможна ли еще «реалити» без «шоу»?

Лиза Морозова · 13/10/2009
Художники и телевидение дерутся за реальность. Художники первые начали

©  Александр Забрин / Предоставлено галереей М&Ю Гельман

Император Вава. Идеальное заключение. 2006. Галерея М&Ю Гельман

Император Вава. Идеальное заключение. 2006. Галерея М&Ю Гельман

Десять лет назад, осенью 1999-го, в Голландии вышло в эфир первое реалити-шоу, «Большой брат». Неожиданный успех способствовал стремительному распространению и развитию этого жанра — сейчас он считается наиболее популярным на телевидении, подробно описан и многократно прокомментирован уважаемыми специалистами. В последнее время появились реалити-шоу в интернете и на радио; реалити-шоу людей, больных раком; животных и… художников. Руку к этому приложили самые крупные деятели арт-мира: в 2006 году первое реалити-шоу для художников Artstar создал в Нью-Йорке галерист Джеффри Дейч, а этой осенью стартует инициированное коллекционером Чарльзом Саатчи Best of British, причем его победитель получит шанс выставить свои работы в Эрмитаже.

Такие шоу, основанные на конкуренции и соревновательности, вызывают много этических вопросов, не говоря уж об эстетических. Художникам отводится в них роль хомячков, борющихся за одну норку под присмотром «большого медийного брата». Между тем расстановка сил изначально была обратной: можно сказать, что жанр перформанса (в самом широком понимании этого слова) приходится любимому народом всего мира жанру реалити-шоу если не отцом-прародителем, то как раз этим самым «большим братом». Поскольку настоящее реалити-шоу — не времяпрепровождение для скучающих подростков и домохозяек, а один из основополагающих авангардных принципов, который заключается в трансляции реальности «как она есть» под эгидой искусства. В этом смысле знаменитый восьмичасовой фильм Уорхола Empire 1964 года куда больше соответствовал названию жанра, чем нынешние телевизионные выпуски этих передач. Причем акцент в слове «реалити-шоу» художниками 60-х делался на первой его части, а вторая тогда еще не приобрела гламурного оттенка.

©  Из архива А. Джеуза

Арт-коммуналка. 2007. Арт-Москва, ЦДХ

Арт-коммуналка. 2007. Арт-Москва, ЦДХ

Под трансляцией же реальности надо понимать не прямой телепоказ и тем более не интернет-показ (в лучшем случае присутствовала фото- или видеодокументация), а скорее организацию окружающей жизни по законам перформанса, эстетическое поведение самого автора, внутреннюю жизнь арт-среды (интерес к которой со стороны публики и стал одной из причин появления перформанса).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • dead-books· 2009-10-13 21:07:48
    Соловей замолк.
    Тело его остался в клетке.
    Клетка сломана.
  • drummmer· 2009-10-14 15:11:41
    в вильнюсе месяц назад проходило такое мероприятие, называлось International Championship of Arts "Art-o-thlon"
    http://www.artothlon.com/shows/
Все новости ›