Молодые архитекторы осуществляют неудачную попытку классицизма
Я понадеялся, что с приходом кризиса возникнут возможности и поводы писать об удивительных новых проектах, выставках, исследованиях, которые сделают нашу архитектуру глубже, интереснее и богаче. Но пока прорывов не видно.В Музее архитектуры открылась выставка «Сыграем в классику, или Новый историзм». Освященная вводным словом самого ректора Московского архитектурного института Дм. Швидковского, выставка представляет студенческие работы последних лет.
Примечательно, что в этом сезоне это уже вторая выставка студенческих работ в музее, и, как ни странно, она вновь посвящена изводам классицизма. Предыдущая, «Вперед в тридцатые!», выглядела более или менее цельно: ее сделали несколько молодых архитекторов, составляющих род творческого объединения, которое перерабатывает в своих проектах образы советской архитектуры периода раннего, довоенного сталинского классицизма. С невеликим, впрочем, успехом.
Нынешняя выставка не в пример печальнее. В первую очередь она вызывает недоумение как экспозиция. Ее целостность разрушена сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, необъяснимым присутствием работ детей из студии «Старт». Детское творчество, конечно, страшно умиляет, но его уместность в контексте программной выставки несколько сомнительна. Во-вторых, выделением экспозиции Андрея Бархина: его работы, конечно, стоят особняком, но все-таки не стоило их отделять, понижая статус остальных участников. В-третьих, совершенно неудобоваримой видеопроекцией с музыкой, в которой демонстрируются фотографии студенческой жизни.
Что касается содержания выставки, оно повергает в уныние. Манифест, которым украшен невразумительный плакат, говорит на языке, который, как я думал, остался в 80-х годах. Игра с архитектурными формами классицизма представлена в нем актуальной и важной темой. В то же время представленные проекты выполнены с какой-то зверской серьезностью, что не мешает им демонстрировать абсолютную беспомощность в формообразовании и применении ордерной декорации.
Проекты отдельных зданий объединяет глубокое непонимание тектоники и законов построения формы, которые как раз и стоило бы почерпнуть в классической архитектурной традиции. Студенты, при очевидном попустительстве преподавателей, уверены, что «классицизм» — это когда колонны и карнизы. То, что эти элементы несут в себе какой-то смысл, им невдомек. В результате часть проектов — это готовые для «ДОН-Строя» дома, с невыносимыми планировками и нелепыми фасадами, а часть — «выразительные» объемные композиции, украшенные классическим декором различной степени аутентичности и оригинальности. Характерно, что вся беспомощность одного из проектов отчетливо видна на прилагающейся аксонометрии, однако ни автор, ни преподаватели не разглядели, сколь бессмысленна работа, которую выполняет студент.
Отдельно следует сказать о работах упомянутого выше Андрея Бархина, занявшего как будто место лидера движения. Культуру рисунка и знание классической орнаментики молодой архитектор, очевидно, унаследовал у своего отца, известного архитектора Дмитрия Бархина, чьи работы тоже грешат изобилием классических деталей. Тем ужаснее видеть перегруженные композиции из нагромождений ордеров, перемешанных с современными элементами. Они презирают всякий человеческий масштаб и созданы в убеждении, что бесконечное перечисление известных автору прототипов, манер и приемов, сваленных в кучу, и создают «классику».
Правительство московской области. Андрей Бархин. 2005. Наглядную критику этого проекта, сделанную Кирилом Ассом, смотри здесь
Но покуда студенты, работая над проектами, не поняли, как строить пространство, в чем содержится движущая сила архитектуры, откуда и как произрастают формы; до тех пор, пока они не осознали, что классицизм — это не только и не столько ордер, сколько образ формального мышления, стройная логическая система и глубокая ответственность перед человеком и обществом, перед обитателями архитектуры, — их труд напрасен.
Выставка «Сыграем в классику» открыта в Музее архитектуры до 29 марта
Другие колонки Кирила Асса:
Оборона Крыма, 10.02.2009
Север, река, вокзал, 30.01.2009
Одинокий голос человека, 20.01.2009
КомментарииВсего:11
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451984
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343496
- 3. Норильск. Май 1269091
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897796
- 5. Закоротило 822304
- 6. Не может прожить без ирисок 783222
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 760125
- 8. Коблы и малолетки 741342
- 9. Затворник. Но пятипалый 472242
- 10. ЖП и крепостное право 408067
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403573
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370902
куда дует ветер?
Яркий пример деградации архитектурного образования.
О.Мамлеев
Жильцы дома - совершенно точно не благородные ценители изящного. Жильцы дома - вчерашние малиновые пиджаки, и облик этого самого дома точно соответствует их понятиям об изящном.
понравилось самым требовательным критикам,
не все сразу,
я был первым студентом, который возродил классику,
потом я был первым, кто замоделил ее в 3д..."
http://a-barhin.livejournal.com/518529.html
http://a-barhin.livejournal.com/517720.html
http://a-barhin.livejournal.com/516989.html
К.А.
все от необразованности
Виват будущему академику!
КА
"Ищу человека" Диоген"! Вот, пожалуй, чем надо заниматся, а там посмотрим.