У биеннале явно огромный бюджет.

Оцените материал

Просмотров: 33372

Биеннале и ярмарки осени 2010 года

Евгения Хает · 29/09/2010
Кванджу, Мурсия и Сан-Паулу – самое интересное на художественной карте в ближайшие месяцы. Русских художников почти никуда не выбрали
Биеннале и ярмарки осени 2010 года
12-я Архитектурная биеннале в Венеции, Италия
29 августа — 21 ноября

©  www.labiennale.org

Биеннале и ярмарки осени 2010 года
Тема этого года звучит как «Люди встречаются в архитектуре». Снова после недолгого перерыва выставку курирует архитектор, но впервые куратор — женщина. В 2010-м Кадзуо Седзима в составе дуэта SANAA вместе с Рюэ Нисидзава успела стать и лауреатом Притцкеровской премии. Экспозиция биеннале — 48 проектов в Арсенале и Джардини и 53 национальных павильона. В Российском павильоне (Венеция — последняя биеннале, где осталось представительство по национальным квотам, Сан-Паулу его отменила, о чем см. ниже) представлен проект возрождения Вышнего Волочка под названием «Фабрика Россия», кураторы — Сергей Чобан, Григорий Ревзин и Павел Хорошилов. Просветительская программа в рамках биеннале — «архитектурные субботы» («встречи в архитектуре» с кураторами прошлых биеннале) и спецпрограмма для студенческих групп «Конечный пункт биеннале Венеция. Университеты встречаются в архитектуре».


8-я биеннале в Кванджу, Южная Корея
3 сентября — 11 ноября

Флагман всех азиатских биеннале в этом году возглавляет известнейший итальянский куратор и критик Массимилиано Джони, совмещающий обязанности куратора специальных выставок Нового музея в Нью-Йорке и художественного директора Фонда Труссарди в Милане.

Тема биеннале — «10 тысяч жизней», представлены произведения 134 художников из 32 стран. Формулировка темы одновременно напоминает о переизбытке изображений в современном мире и отсылает к одноименной поэме корейского поэта Ко Уна. Биеннале в Кванджу была учреждена в 1995 году в память о восстании 18 мая, случившемся тридцать лет назад. Ко Ун был среди участников событий 1980 года. В тридцати томах, работа над которыми заняла тридцать лет, Ко Ун создал словесные изображения всех, с кем ему приходилось встречаться.

Джони выстроил биеннале как тематическую музейную экспозицию, включив в нее наравне с произведениями разного времени различные культурные артефакты. Акцент сделан на фигуративное искусство и изображение человеческого лица. Отчасти это попытка выйти за пределы биеннале как рыночной презентации творчества молодых художников, отчасти — желание сделать выставку более доступной зрителю.

У биеннале явно огромный бюджет. Среди прочего представлены работы следующих художников — очень много классиков, и в том числе даже чемпионов рынка, чего биеннале обычно избегают: Павел Альтхамер, Томас Байрле, Гленн Браун (Джони не побоялся китча), Маурицио Кателлан, Керен Ситтер, Берлинда де Брукер, Харун Фароки, Ханс-Петер Фельдман, Фишли и Вайс, Катарина Фрич, Томас Хиршхорн, Карстен Хёллер, Рони Хорн, Хуан Юн Пин, Саня Ивекович, Майк Келли, Джефф Кунс (еще один рискованный выбор), Шерри Левин, Густав Метцгер (этот ветеран политического активизма только что получил премию и снова на коне), Рабия Мруэ, Брюс Науман, Тино Сегал, Синди Шерман, Хито Штейерль (абсолютная чемпионка по количеству участий в биеннале этой осенью), Артур Жмиевски. Представлен и исторический материал: Карл Андре, Ханс Беллмер, Джеймс Ли Байарс, Уолкер Эванс, Жан-Люк Годар, Эдвард и Нэнси Кинхольц (!), Конрад Клапхек (!!), Дитер Рот, Пол Тек и Энди Уорхол. Русских художников нет, из украинцев представлен Сергей Зарва.
Читать текст полностью
Страницы:
Все новости ›