Новый подход к Гонзалесу-Торресу. Джефф Кунс — это Оскар Уайльд сегодня. Световую инсталляцию — в каждый дом
Тотальный Феликс Гонзалес-ТорресКуратор Елена Филипович объезжает Европу с новой ретроспективой Феликса Гонзалеса-Торреса под названием Specific Objects without Specific Form («Определенные объекты без определенной формы»). «Оспаривая
Читать!
Действительно, Гонзалес-Торрес повсюду: Artpace San Antonio в Техасе организует совсем другую ретроспективу, представляющую 13 билбордов, созданных в период с 1989 по 1995 год. Билборды будут выставлены в течение всего года в районе городов Далласа, Эль-Пасо, Хьюстона и Сан-Антонио и ежемесячно перемещаться между этими городами.
«Полония и другие сказки»
В варшавской Национальной галерее «Захента» до 28 февраля проходит выставка американского фотографа-концептуалиста Алана Секулы «Полония и другие сказки». Эта ретроспектива тоже не обычная. В новом проекте, созданном специально для этой выставки, Секула рассматривает тему польских иммигрантов в США (сам он тоже польского происхождения) и своих путешествий в Польшу в период с 1990 по 2009 год. Эта новая работа выставлена вместе с некоторыми его классическими вещами — например, Aerospace Folktales (фотосерия на тему детства в мещанской семье из пригорода) и Waiting for Teargas (документация акций протестов антиглобалистов в Сиэтле в 1999 году). Хотя проект финансируется польским министерством культуры, он, безусловно, не будет романтизацией национальных корней. Следует ожидать типичной для Секулы смеси меланхолии с безжалостной критикой. Потом выставка поедет в Чикаго, Будапешт и Белфаст.
Трейси Эмин и Элизабет Пейтон — тоже денди
Фигура денди превращается из манекена на витрине магазина в медийную звезду на выставке «О дендизме сегодня», проходящей в CGAC Centro Galego de Arte Contemporánea в испанском Сантьяго-де-Компостела. Экспозиция обещает сравнение трех знаковых фигур в истории дендизма (Джордж Браммел, Шарль Бодлер и Оскар Уайльд) с суперзвездами — главным образом, хотя и не только, из числа молодых британских художников (причем среди них есть и женщины): это Трэйси Эмин и Гэвин Турк, Элизабет Пейтон, Джефф Кунс и Франческо Веццоли. Сравнение с девятнадцатым столетием уместно, но выглядит немного льстивым: Браммел, Бодлер и Уайльд — настолько монументальные фигуры, что на их фоне Кунс не более чем чиновник.
Берлин в фокусе на Armory Show
Двенадцатая ярмарка Armory Show, которая откроется 4 марта в Нью-Йорке, открывает новую секцию, посвященную городам. В этом году в центре внимания окажется Берлин и его 22 галереи. Среди них — как хорошо известные и влиятельные, так и новые галереи, но все они очевидным образом ориентированы на рынок. Здесь представлен полный список. Идея «перекрестного опыления» Нью-Йорка и Берлина не нова, но теперь она репрезентирует прочную ось влияния, которая находится под угрозой кризиса, но якобы чудесным образом остается им не затронутой. А так ли это на самом деле? То, что эта старая идея преподносится в новой упаковке, — жест не просто консервативный. Это жест отчаяния.
С бывшего Востока…
В начале 2010 года будапештский Ludwig Museum представляет выставку видеоарта из Центральной и Восточной Европы под названием «...на Восточном фронте». Она включает в себя много знакомых имен: Анри Сала, Артур Жмиевски, Яэль Бартана, группа «Что делать?», группа «Радек» с Дмитрием Гутовым и т.д. Забавно, что эта подборка, которая выглядит точно как показ «политических фильмов», интерпретируется с психологической точки зрения. Выставка является тематической подборкой из Transitland, архива музея; в нем сто одноканальных видеоработ, сделанных с 1989 по 2009 год о переходном периоде в постсоциалистической Европе. В дальнейшем будапештский Ludwig Museum откроет доступ к этому архиву, где можно будет его изучать и просматривать через специальные оптические автоматы.
…на бывший Запад
В последние несколько месяцев голландский город Утрехт стал олицетворением понятия «бывший Запад». Как помнят читатели OPENSPACE.RU, так назывались исследовательский проект и конгресс, проводившийся по инициативе BAK (Basis voor Aktuellen Kunst). Теперь же в расширенных рамках этого проекта BAK проводит индивидуальную выставку классика концептуального искусства Лоуренса Вайнера. Пресс-релиз звучит загадочно: «Объекты на этой выставке, воплощенные в языке, как это характерно для работ Винера, одновременно тематизируют понятия иерархии и гегемонии и, в силу своей сдержанности, осуществляют отказ от них во всех возможных формах — как в текущих глобальных политических, социальных и экономических обстоятельствах, так и в искусстве и культуре». Выставку курирует директор BAK — Мария Хлавайова.
Другое важное выставочное пространство в Утрехте — Casco — небольшое помещение с программой мирового уровня. Этой зимой оно представляет архивный проект знаменитой американской политической художницы Марты Рослер. Проект обращается к ее классическому проекту If You Lived Here... (1989—1991), исследованию на тему джентрификации, приватизации и бездомности на Манхэттене. Проект If You Lived Here Still…, курируемый директором Casco Бинной Чой, откроется симпозиумом, в котором среди прочих будут участвовать Марта Роcлер, издатель e-flux Антон Видокл и художник-куратор Марион фон Остен.
Современное искусство освещает самые глухие углы
Ничто так не характеризует «бывший Запад», как Первая биеннале международного светового искусства, запланированная в рамках культурного фестиваля RUHR.2010. Если понимать буквально, то ее цель — «осветить» одну из самых темных провинций Западной Германии, а именно восточную, наиболее сельскую часть «метрополии» Рур. Проект весьма странный. Художники международного уровня (а также не вполне международного) построят световые инсталляции в шестидесяти частных пространствах (квартирах, складах, магазинах и т.д.) в городах Бергкамен, Бёнен, Фрёнденберг-на-Руре, Гамм, Люнен и Унна, то есть в местах, расположенных на самых отдаленных станциях западногерманской региональной железной дороги. Сама биеннале — это частная корпорация, получающая финансирование от государственных и муниципальных фондов. Рекламная кампания
Читать!
Перевод с английского Дмитрия Венкова
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451694
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2340888
- 3. Норильск. Май 1268474
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897658
- 5. Закоротило 822072
- 6. Не может прожить без ирисок 781982
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758552
- 8. Коблы и малолетки 740810
- 9. Затворник. Но пятипалый 471063
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402959
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370386
- 12. ЖП и крепостное право 345039