Страницы:
Белые начинают и выигрывают
Дошло дело и до архитекторов — участников проекта. Первым у меня в списке значился Белов Михаил Анатольевич. У нас с ним крайне занятная беседа получилась. Не успела я представиться, как он меня спрашивает:
— Сколько тебе лет?
— Двадцать шесть, — отвечаю.
— А! Будешь сейчас глупые девические вопросы задавать?
— Не без этого, — говорю.
— Ну, валяй, — и благодушно так усмехнулся.
— Как вам концепция? Многим она вообще неясна.
— А что с ней не так? Четкая, по-моему, концепция, внятная — «нам больше не стыдно». И лучше это к Грише, а не ко мне.
Отлично, думаю про себя, действительно, чем не концепция? Раньше было стыдно, а теперь нет, и, главное — в русле тенденции вставания с колен.
— А девелоперы вас не смущают? — говорю.
А он вопросом на вопрос:
— Ты что, прогрессивный журналист, что ли?
— Не знаю, — говорю, — пока не определилась с позицией. Вот звоню, встречаюсь, донимаю вопросами.
«Жить надо своим умом! Может, ты еще слово «коррупция» мне скажешь? Так это слово только два года назад придумали, на Западе, а у нас всю жизнь чиновники на кормлении были, есть и будут».
Интересно, что это он имел в виду. Может, намекал, что у меня понятийный аппарат хромает? Что по-русски надо изъясняться? Вроде того, что иностранное это слово «коррупция», как говорил покойный Александр Исаевич, есть «заморская блажь и антихристова лжа»? Есть ведь родные слова — «кумовство» там или «круговая порука». Или вообще, что я норму в аномалии хочу записать?
Но, главное, слово «коррупция» произнесла не я.
Потом он мне говорит:
— Ты меня лучше про «Помпейский дом» спроси. Спроси, например, не кажется ли вам, Михаил Анатольевич, ваш «Помпейский дом» порождением больного воображения? Вот это вопрос к архитектору, а про девелоперов я говорить не хочу, за меня никто не платил, и ладно.
Пресловутый «Помпейский дом» действительно многим кажется... как бы это лучше выразиться, странным, что ли. Он, а также дом «Патриарх» Ткаченко (оба будут представлены в экспозиции). Но не об этом разговор. Да, еще Белов про Бернаскони высказался: «Передай Боре, что если он такой революционер, то я ему майку с Че Геварой подарю». Я и передала, но про это чуть позже.
Бавыкин Алексей Львович на меня произвел неизгладимое впечатление. Это крупный мужчина с низким голосом. Воззрения его не наивны, а очень даже циничны. Собственная циничность откровенно Бавыкина веселит, все полчаса разговора он беспрерывно похохатывал. А может, не в циничности дело, может, в моем внешнем виде или в самой ситуации с биеннале. На те же вопросы он ответил быстро и четко, что показывает в павильоне дом на Можайском шоссе, что на концепцию ему плевать, поскольку это дело кураторов, что ни с кем он соревноваться не собирается и что его макет сделан на собственные деньги.
— Говорят, коррупция, — так и боритесь с ней! Но сейчас без коррупции вообще никуда, только на кладбище цветочки сажать. А что на Западе ее нет — это враки. Поговорите на эту тему с Норманом Фостером.
В заключение Бавыкин выразил печальную уверенность, что выставка может оказаться «таким же говном, как и "Зодчество"», и сказал:
— Глупостей только не пишите, а так спасибо, что зашли.
Все складывалось как-то странно. Про коррупцию, хоть я на ней и не настаивала совершенно, отчего-то все архитекторы сами говорили. Один так и заявил: «Это коммерческий проект господ кураторов, а про то, что кто-то заработать решил, писать неинтересно — где тут сенсация? Зарабатывать у нас, в стране с рыночной экономикой, никому не возбраняется, а вдруг у человека это последняя возможность?» Или вот еще: «Женя Асс на себе волосы рвет, он-то за два раза (своего кураторства в Российском павильоне на биеннале) не сподобился, а Гриша сразу миллион». Евгений Асс, кстати, кто не знает, абсолютно лысый.
Отдельные непреклонные
Но меня интересовала концепция. И то, совместимо ли с ней участие девелоперов. Постепенно я выяснила, что были и такие архитекторы, кто отказался на этих условиях участвовать, но кто были эти принципиальные граждане, тайну мне никто не раскрыл.
Юрий Аввакумов в выставке Ревзина не участвует, но не из принципа, а потому что он не очень «строящий архитектор» — в прошлом бумажный, а теперь скорее художник. С ним я беседовала часа четыре, под сенью деревьев, в приятной близости фонтана, воздух был напоен запахом коньяка — за соседним столом выпивали. Фаустовская внешность и пристальный взгляд, глаза в глаза, доводят тебя практически до экстаза, я была готова за актуальную архитектуру жизнь отдать на исходе четвертого часа. Аввакумов рассказал про 2000-й год, когда Григорий Ревзин в первый раз был куратором Российского павильона, про то, что и тогда его проект никак не вязался с предложенной Максимилианом Фуксасом темой «Больше этики, меньше эстетики». У нас тогда Грозный в руинах лежал, а Ревзин эстета Михаила Филиппова привез, который от жизни прячется за коринфской капителью и современных архитекторов величает «безумцами, ведущими слепых». С точки зрения Аввакумова, это свидетельствует о том, что Ревзин современную архитектуру не любит и не понимает.
Аввакумов знает: что именно выставлять в Венеции — целая проблема, но в этом и заключается задача куратора. С одной стороны, Венеция заповедная территория всего самого авангардного, нельзя просто привезти двадцать небоскребов один другого выше и на этом успокоиться. Тем более что все небоскребы из Москвы, а на Москве и Петербурге Россия не заканчивается. С другой стороны, делать персоналку Бродского, допустим (как это сделал Евгений Асс в 2006-м), тоже не совсем верно. Все-таки Бродский в первую очередь художник, и ему место скорее на биеннале искусства, а не архитектуры. Должен быть и такой момент учтен: биеннале — это отчасти ВДНХ, выставляются достижения, вопрос только в том, что достижениями считать. А происходит все так кисло и сумбурно оттого, что нет у нас кураторского конкурса, где бы были представлены разные концепции. Короче, как всегда, все у нас есть, только выбора нет. Так вот думает Аввакумов.
Больше остальных меня удивил Борис Бернаскони. В выставке Ревзина он не участвует (молод слишком), зато его выбрали в большой проект, что гораздо более престижно. Он молодой, всего 31 год, талантливый, успешный, авангардный, практически художник. Заху Хадид обыграл в конкурсе на пермский музей. Я была уверена, что он возмущаться начнет. Скажет, что участие девелоперов — бред и нелепость. А он, напротив, смотрит на мир с оптимистических позиций. Ему совместная тусовка девелоперов и архитекторов кажется гениальной кураторской находкой. Он бы вообще всех на один самолет посадил, а лучше на кораблик, чтобы участники и судьи плавали по Гранд-каналу и наслаждались процессом общения. А реплику Белова о Че Геваре парировал не без изящества: «Пока мы предлагаем диалог... а вот если и вправду ЦДХ снесут, тогда приму майку от Михаила Анатольевича».
Юрий Григорян с некоторых пор пребывает в буддизме или делает вид. Он сидит на двух стульях: участвует в проекте Ревзина и одновременно вместе с Аввакумовым — в альтернативном проекте «Роддом», гораздо более авангардном по сути и по форме. Может быть, поэтому высказывания его противоречивы и выдают все-таки отсутствие душевного равновесия. Сначала он очень жестко отреагировал — не на меня, а на судейские полномочия девелоперов. «Роль девелоперов ограничивается ролью заказчиков. Точка. Меня их мнение как судей не интересует». А потом вдруг: «Хорошие вещи делаются в атмосфере взаимной любви и уважения, нельзя заранее хаять». Или: «Правило такое должно быть: хочешь обругать — промолчи, хочешь похвалить — делай это сразу».
Сергей Скуратов участвует в павильоне с домом на Мосфильмовской, потому что Ревзин очень хотел показать русские небоскребы. Сам он поначалу выбрал свои градостроительные проекты, потому что это ближе к девизу биеннале — «вне зданий». Ну хорошо, здания так здания. Но насчет того, что девелоперы не просто спонсоры, а участники, Скуратов сильно удивился. Как ему казалось, на биеннале такое не приветствуется, потому что это про другое, это праздник ученых, архитекторов и художников, а у девелоперов есть своя ярмарка MIPIM в Каннах, где у них шампанское и бассейны и где они меряются, кто круче. Скуратов сказал, что участие застройщиков в Венецианской биеннале может вызвать разве что улыбку. Но он-то, как мне показалось, расстроился. Его принцип: «Чтобы от вас не пахло деньгами, как говорят на Западе» (так он сформулировал), а тут запахло. Хотя он и предполагает, что могло иметь место давление, девелоперы в нашей стране излишне амбициозны. Впрочем, — Скуратов тут же оговорился, он человек исключительной осторожности, — его девелопер, «ДОН-Строй», как раз не таков, он скромен и себя не выпячивает. Но в общем Скуратов куратора не осуждает, потому что знает: для реализации проекта нужно иногда чем-то жертвовать.
В общем, материал совершенно у меня не получился. Никого я практически и не нашла, кто бы считал это каким-то криминалом — когда девелоперы, можно сказать, сами решают, что будет в экспозиции, или по крайней мере сильно на это влияют. Почти никто не оспаривал власть денег. Это теперь считается нормально. Григорий Ревзин мне сказал, что в американском павильоне примерно то же самое, что и у нас. Не знаю, так ли это, или это он сам себя убеждает.
Но я-то боялась, что вместо концептуального проекта у нас может получиться просто список самых крупных застройщиков и самых востребованных архитекторов плюс Николай Полисский для прикрытия. Я-то боялась, что это считается стыдно и что никакого приза нам не дадут.
А оказывается, не стыдно. Оказывается, могут и дать. А если нет, мы тогда скажем, что это из-за войны с Грузией.
Еще по теме:
Евгений Асс: «Это чудовищное поражение русской архитектурной мысли»
Страницы:
Ссылки
КомментарииВсего:8
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 27990909
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8472854
- 3. Норильск. Май 1298156
- 4. ЖП и крепостное право 1118607
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908414
- 6. Не может прожить без ирисок 841597
- 7. Закоротило 839214
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795634
- 9. Коблы и малолетки 770244
- 10. «Роботы» против Daft Punk 615123
- 11. Затворник. Но пятипалый 514400
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 447002
то-то меня резануло, что Ревзин где-то (к сож. не помню где) тепло и нежно отозвался об Интеко, архитектуру ихнего дома на Ходынке похвалил...
с колен встаем, не стыдно больше. нуну.
главная тема с девелоперами вообще мутнейшая. каким именно образом эти макеты будут "судить" девелоперы? как это будет выражаться непосредственно физически в павильоне?
то зина пишет, что деволоперы "сами решают, кто будет в павильоне", то пишет, что они будут в "совместной тусовке" с архитекторами - то есть все-таки чтото ей рассказали, но она не смогл нам передать.
ничего непонятно.
низачет.
"В декабре 2002 года Министерство культуры назначило комиссаром павильона России на Венецианской биеннале 2003 года Евгения Зяблова — директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО и издателя журнала «АртХроника». Художественным руководителем проекта стал Виктор Мизиано, куратор и критик, главный редактор «Художественного журнала».
Евгений Зяблов, издатель журнала "АртХроника" генеральный директор ГМВЦ РОСИЗО, комиссар павильона России на Венецианской биеннале 2003 года
Таким образом произошла смена руководства павильоном, за который последние 10 лет отвечал Леонид Бажанов, сначала в качестве начальника Управления ИЗО Министерства культуры, а затем художественного руководителя Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)". Журнал "Артхроника", №1, 2003
Все-таки, мне кажется, есть и такая сторона у этой темы.