Смогут ли художники уравновесить мощную тенденцию, ведущую к тотальной меркантилизации нашего жизненного пространства?

Оцените материал

Просмотров: 9081

Искусство и территория

Сергей Ситар · 14/04/2011
Комментарий архитектора к итогам конкурса «Инновация-2010»
Не так давно на конференции «Перспективы концептуализма» Виктор Тупицын назвал современное российское общество ирригационным — имелось в виду, что повышенная чувствительность экономики РФ к колебаниям мировых цен на углеводороды создает в стране обстановку, очень напоминающую атмосферу Древнего Египта, с его фатальной зависимостью от разливов и спадов Нила. Глобальное торжество рынка над планом, впрочем, вносит оттенок архаической непредсказуемости в жизнь всей нашей планеты, и на этом фоне уподобление России Древнему Египту или Вавилону можно даже расценить как замаскированный комплимент.

Проект группы Война «Хуй в плену у ФСБ», удостоенный премии «Инновация» как лучшее «произведение визуального искусства» минувшего года, несколько уточняет эту метафору: если нас и занесло ветром «бифокальной хронодинамики» в Древний Египет, то по крайней мере — эпохи Позднего Царства или периода эллинизма, когда, как сообщает Афиней Навкратийский, по Александрии носили 60-метровый фаллос, увенчанный золотой короной. Отдавая должное этому историческому резонансу, нельзя в то же время не обратить внимание на важное парадигматическое смещение: и увеличение объемов импорта нефти, в отличие от разлива Нила, и подъем Литейного моста, в отличие от наступления сезона жатвы, — все это уже события «второй природы», то есть примеры объективации внутренних ритмов техносферы. Кроме того, «новая российская ирригационность», так же как и «новая российская оргиастичность», глубоко опосредованы современными глобальными информационными системами — в первом случае международной системой сырьевых и фондовых бирж, во втором — электронными сетями распространения текстов и изображений.

Основное, что бросается в глаза, если рассматривать все номинированные в этом году на конкурс проекты, — это принципиальный интенционально-методологический разрыв между «(пост)концептуализмом» и «активизмом», или, условно говоря, теорией и социальной практикой. На одном из этих полюсов располагаются образцы искусства интеллектуально рафинированного, созерцательного, отягощенного рефлексией по поводу всей предшествующей художественной традиции, — искусства «лабораторного» и неразрывно связанного с особыми условиями экспонирования, с особым статусом современного искусства, то есть в итоге с международным музейно-институциональным контекстом. Немудрено, что такое искусство, пройдя через множество циклов самореферентности, поднимается на некий метафизический Афон, замирая там в блаженной аскетической немоте, как это происходит в «пустых» работах Анны Жёлудь, а также в постминимализме Ирины Кориной и «внутрицеховых» расследованиях Арсения Жиляева. С местной почвой эта линия связана, пожалуй, только через особую «экс-территорию», сформированную в свое время кругом московского концептуализма и стратегией эстетической автономии, которая играла ключевую роль в работе группы «КД».

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • pitrova· 2011-04-14 14:54:53
    а что это за постминимализм кориной? она ж барочная
  • zAdorno· 2011-04-14 16:49:49
    Да, М.Бахтин, конечно, мощно подметил. А мы все разлагаемся потихонечку - лет 25 одно и то же мусолим.
  • maximcs· 2011-04-15 01:20:21
    COOOOOOL!!!!
  • pv· 2011-04-15 07:45:03
    а в Питере Сергей Городецкий о том же: "...Раздвинуты границы мира, / Былое небылью ушло, / О, ведь и мне жилось так сиро, - / Теперь так буйно и светло!", - 90 лет назад, когда по невским светлым площадям и проспектам буйно гуляла разномастная сволочь с наганом, рука об руку с голодом, холодом, смертью

    Перспективы, Тупицын, общество, чувствительность, колебанияцен, атмосфера, зависимость, разливы, спады, рынок, план, жизнь, планета, фон, Россия, Вавилон, комплимент... сыро и скучно, как и стихи некогда гремевшего Сергея Митрофановича
  • ateroganian· 2011-04-17 03:47:09
    Правилно! Довольно спорить искусство ли то что деоает Война илт нет. Теперь я думаю каждому ослу понятно, что это искусство.

    Давайте теперт поговорим о смыслах этих художественных акций. О полтических смыслах.

    Война с кем?

    С белыим или с красными?
  • ateroganian· 2011-04-17 03:48:05
    И Монстрация против кого?
  • kustokusto· 2011-04-17 14:16:54
    2 ateroganian

    А варианты ответов будут?
  • zAdorno· 2011-04-17 15:31:11
    Можно задать вопрос ещё точнее: c Ротшильдами или с Рокфеллерами?
Все новости ›