Оцените материал

Просмотров: 59950

Вернисажи недели. 21–27 сентября

21/09/2009
Держитесь крепче: шестьдесят событий Московской биеннале. Всё, кроме дискуссий, строго по приглашениям

©  Предоставлено ЦСИ ВИНЗАВОД

Мастерская ван Лисхаут. Город рабов. Cradle to Cradle

Мастерская ван Лисхаут. Город рабов. Cradle to Cradle

ПОНЕДЕЛЬНИК

21 сентября, понедельник, 19:00
Выставочный зал Института Сервантеса, Новинский б-р, д. 20А


Десять плюс: современное испанское искусство

Это, кажется, даже не проект биеннале, но, возможно, достойно внимания: выставка лауреатов ежегодной премии, которую вот уже десять лет выдает крупная испанская газета АВС. Одиннадцать работ современных художников Испании. Мы эти имена слышим впервые, но это ничего не значит.
По 6 ноября


21 сентября, понедельник, 19:00
Московский Дом фотографии в Центральном выставочном зале «Манеж»


Открытие спецпроектов Московской биеннале современного искусства

Куратор Ольга Свиблова и Мультимедиа Арт Музей открывают в рамках биеннале два проекта — выставку Бориса Михайлова «Место, время…» и проект Владимира Тарасова Sound Games. Оба автора в представлениях не нуждаются, это классики; идти надо обязательно. Что именно привезет в Москву Михайлов, пока, судя по всему, не знаем не мы одни; проект музыканта и художника Тарасова — это серия аудиоинсталляций, в которых имеются отсылки к Майлзу Дэвису, Джону Колтрейну, Рави Шанкару, Джими Хендриксу и прочим кумирам всеобщей молодости.


21 сентября, понедельник, 17:00 пресс-конференция, 19:00 открытие
Центр современного искусства «Винзавод», Цех белого, Цех красного


Мастерская ван Лисхаут. Город рабов. Cradle to Cradle

©  Предоставлено ЦСИ ВИНЗАВОД

Мастерская ван Лисхаут. Город рабов. Cradle to Cradle

Мастерская ван Лисхаут. Город рабов. Cradle to Cradle

Редкий случай выставки мирового уровня в нашем все еще бедном (в некоторых отношениях) отечестве, один из самых ожидаемых спецпроектов биеннале. Две недавно созданные инсталляции яростного критика современного капиталистического общества — голландского художника Юпа ван Лисхаута, который с начала 1990-х работает в коллективе, названном им «Мастерская». «Город рабов» довольно мрачная (и, судя по всему, зрелищная) антиутопия. Она впервые была показана в Музее Фолькванг в Эссене в 2008 году. Кураторы — Сабина Мария Шмидт (Музей Фолькванг, Эссен), Анна Зайцева («Винзавод»). Во вторник, 22 сентября в 20:00 состоится лекция Юпа ван Лисхаута. Вход по предварительной регистрации на блоге «Винзавода».
По 25 октября


21 сентября, понедельник, 18:00—21:00
Центр современного искусства «Винзавод»


Открытие галерейных проектов биеннале

©  Предоставлено галереей «Regina»

Сергей Братков. «Балаклавский кураж»

Сергей Братков. «Балаклавский кураж»

Одновременно на «Винзаводе» много чего открывается еще (другой всплеск винозаводческой активности будет 26-го). Все галереи показывают лучшее, что они заготовили к этому моменту. В «Риджине» — выставка Сергея Браткова «Балаклавский кураж»: большая видеоинсталляция и новые фотографии. Братков — один из лучших художников в современной России, это пропустить нельзя. Тут же и другие инициативы «Риджины»: новая галерея «ЖИР» (совместный проект Татьяны Волковой и Владимира Овчаренко; галерея немного поработала на «АРТСтрелке» и планирует продолжить на «Красном Октябре») представляет выставку группы ПГ «Это конец» (в подвале 2-го корпуса) — мультимедийные инсталляции и даже скульптуры (вспомнились отчего-то АЕС, ой-ой-ой). У ПГ есть свои поклонники — им понравятся их анархистские лозунги («суй, дуй, бухай, работай как играй там и здесь и во веки веков») и апокалиптические картины кровавой резни, из которой вырастет всеобщее братство. Мы лично против резни, ну да ладно. На открытии выставки ПГ галерея «ЖИР» проведет презентацию своего сайта — блога протестного искусства. Наконец, открывается совсем новая галерея — «Арт-Берлога», руководить которой будет сын Владимира Овчаренко Михаил. Для первой выставки, Fuck Young, частично позаимствованы художники взрослой «Риджины» (Братков, Волязловский, Пепперштейн); также участвуют Гутов, Звездочетов, Мамышев-Монро, Виноградов & Дубосарский, Чичкан. Имеется в виду, что звезды поколения отца юного галериста бросают вызов молодым. Все это как-то очень эдипально.

Cергей Братков, группа ПГ — по 19 октября
Fuck Young — по 1 ноября



21 сентября, понедельник, 19:00

©  Предоставлено Дизайн-центром «АртПлей на Яузе»

Саша Галкина. Серия «Губная помада»

Саша Галкина. Серия «Губная помада»

Дизайн-центр «АртПлей на Яузе», Большой зал

REALLY? Выставка российских художников-постпостмодернистов

По соседству с «Винзаводом», и очень удобно заглянуть сюда в тот же вечер, но дело не только в этом: что бы ни подразумевал подзаголовок выставки (имеется сложная программа, мы пока не разобрались в ней), среди участников есть интересные художники — Анатолий Осмоловский, Ирина Корина, Арсений Жиляев, Богдан Мамонов, Кирилл Маркушин, Сергей Огурцов, Анна Титова, Станислав Шурипа, Дмитрий Гутов, Виктор Алимпиев, Анна Паркина и другие. Куратор — Александр Соколов.
По 21 октября


21 сентября, понедельник, 20:00 (превью)
Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, д. 10


Товарищество «Искусство или смерть»

©  Предоставлено ММСИ

Гузель Салаватова, Всеволод Лисовскии, Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, в левом верхнем углу фотография Юрия Шабельникова. 1990

Гузель Салаватова, Всеволод Лисовскии, Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, в левом верхнем углу фотография Юрия Шабельникова. 1990

Очень интригующая историческая выставка представляет работы легендарного ростовского художественного братства (по-теперешнему — сообщества) конца 1980-х годов, в которое входили Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Юрий Шабельников, Николай Константинов и другие. Более 150 работ — живопись, графика, объекты, фотодокументы и видеоматериалы. Всё это в Москве еще ни разу не показывалось. Если кто не успеет на превью, можно прийти на открытие во вторник, 22 сентября, когда состоится презентация книги товарищества «Искусство или смерть».


21 сентября, понедельник, 21:00
Лаборатория Art & Science Space


Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии

©  Предоставлено лабораторией «Art&Science Space»

Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии

Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии

Вечер понедельника завершаем в приятнейшем месте — Лаборатории. Кураторский проект Дмитрия Булатова, который специализируется на биоавангарде, генной инженерии и тому подобных интереснейших вещах. Этот проект, уже показанный в Калининграде, получил в этом году премию «Инновация» в категории «региональный проект». Темы выставки: искусственная жизнь, эволюционный дизайн, робототехника, техномодификация тела, «больше, чем копия, меньше, чем ничто» (био- и генная инженерия), «полуживые» (инженерия тканей и стволовых клеток) и т.п. Как все это показать, если биоматериалы нельзя перевести через границу? При помощи коллекции документальных фильмов об этих произведениях, что и предлагается вашему вниманию. Участники — художники (или не художники?) из множества стран мира, но это довольно специфическая область, мы из них знаем только Орлан и Стеларка. Лекция Дмитрия Булатова состоится в Лаборатории в среду в 20 часов.
По 9 ноября
Страницы:

КомментарииВсего:4

  • MaZu· 2009-09-24 16:44:49
    Фотография к проекту Кулика в ЦУМе - это перформанс группы Zианида "Аида-сафари"
  • nikto001· 2009-09-25 03:38:08
    Про Третьяковку - ни полслова. Хоть бы крошечный анонс.
    ..так сильно не понравилось?)
  • maxmaxovich· 2009-09-25 17:59:14
    Вот вам гламурный привет от "звезд британского гламура" Сью Вэбстер и Тима Ноубла

    http://jeffblind.blogspot.com/2009/02/tim-noble-and-sue-webster-brutally.html
Читать все комментарии ›
Все новости ›