Нет ничего чудовищнее, чем застывшие в своем времени 50-летние панки с ирокезом на голове.

Оцените материал

Просмотров: 14522

Эдуард Бояков: «Мы сделали театр для тех, кто не любит театр»

Яна Стяжкина · 19/06/2012
Известный продюсер и руководитель «Практики» рассказал OPENSPACE.RU, почему он решил передать театр Ивану Вырыпаеву

Имена:  Эдуард Бояков

©  Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Эдуард Бояков

Эдуард Бояков

— Почему вдруг Вы решили уйти?

— Когда мы открывали театр, я неоднократно говорил, что не собираюсь встречать здесь пенсию и что хотел бы когда-то отметить юбилей «Практики», но уже в качестве почетного гостя. Так что это абсолютно осознанное, более того, радостное решение, не связанное ни с какими форс-мажорами.

Любое яркое явление живет 7-10 лет, потом начинается стагнация. Моя главная профессия — продюсер, мне нужны новые площадки, чтобы не застояться. Впрочем, уверен, что режиссеру они тоже нужны… Посмотрите, как мало даже среди настоящих звезд людей, которые проживают несколько творческих жизней, несколько реинкарнаций. То, что происходило с Питером Бруком, вызывает восхищение: так непоследовательно в хорошем смысле слова жить — это очень здорово. Из русских примеров могу назвать только Додина. Он не менял театры, но здорово менялся внутри биографии.

Меня раздражает фраза, которую я часто слышу: «я против революций». Это демагогия. Конечно, если мы выбираем между танками и выборами, то и я за второе. Но давайте слова «революция» и «эволюция» не будем рассматривать в таком жлобском, конъюнктурном смысле. Нет эволюции без революции. Эволюция — это волны, идущие от революционного взрыва, импульса... Если ты понимаешь, что мир так устроен, ты не будешь ждать революции, так же как и не будешь ждать, когда крыша на голову упадет, ты будешь совершать поступки. Сколько выиграли бы те режиссеры, которые продолжают руководить театрами, если б так не привязывались к своим местам.

— У нас руководители относятся к театрам как к вотчине...

— Театры фактически приватизированы, это точно. Мы городской театр, я должен существовать как функционер для горожан. Этого очень не хватает моим коллегам — понимания прелести этого служения, social service. Им кажется, что это унизительно. Что они с Богом разговаривают, а здесь какие-то люди, деньги, социалка… Конечно, между театром и прачечной или больницей есть различия. Но не надо их раздувать. Больница занята физическим телом, а театр — эмоциональным телом, вот и вся разница. И то и другое должно быть в порядке. Не может больница существовать только для врача, разве что НИИ. Аналогия в театре — это Васильев. Но у Васильева был контракт с городом, где было оговорено, что он не берет на себя обязательство играть спектакли. Это исключение. Исключение не может быть правилом.

— Как будет происходить передача власти Вырыпаеву?

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›