Новости

Иван Вырыпаев будет руководить «Практикой»

19/06/2012 16:41

Имена:  Иван Вырыпаев · Эдуард Бояков

©  Романа Екимова  ⁄  Школа современной пьесы

Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев

Департамент культуры Москвы поддержал кандидатуру Ивана Вырыпаева на должность художественного руководителя московского театра «Практика», предложенную создателем театра Эдуардом Бояковым. Контракт с Вырыпаевым рассчитан на три года и вступит в силу в апреле 2013 года.
​«Это цивилизованная европейская практика — объявлять о смене руководителей театров, оркестров, фестивалей и других крупных институций за сезон», — подчеркивается на сайте театра «Практика».

«Театр достиг уровня, когда он может расти и развиваться без меня. Наша динамичная реальность требует от нас быть готовым к изменениям, к новой энергии. Мы сами можем и должны быть инициаторами перемен. Я уверен, что я передаю "Практику" в надежные руки и не сомневаюсь, что театр получит новый творческий импульс», — цитирует Боякова сайт театра.

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев сотрудничает с «Практикой» в течение нескольких лет. Здесь поставлено пять спектаклей по его пьесам.

«Эдуарду Боякову удалось создать мощный и актуальный проект. Все эти годы я в меру своих сил принимал в этом скромное участие. — говорит Вырыпаев. — Теперь я займу место худрука, и это тоже часть нашего общего дела».

«Моя задача прежде всего в том, чтобы сохранить главный принцип "Практики" — новое актуальное искусство при заполненном на сто процентов зале», — пояснил он.

Экспериментальный театральный центр новой драмы «Практика» был создан в 2005 году по инициативе продюсера и режиссера Эдуарда Боякова. За семь лет реализовано более пятидесяти театральных проектов, прошли гастроли во многих странах мира.

«Практика» — театр, ориентированный на современную драматургию. Это первый государственный театр, на сцене которого поставлены пьесы ведущих современных драматургов: Юрия Клавдиева, Виктории Никифоровой, Михаила Дурненкова, Сергея Медведева, Игоря Симонова.

В репертуаре «Практики» — спектакли по текстам Германа Грекова, Линор Горалик, Александра Гельмана, Мариуса фон Майенбурга, Наталии Мошиной, Павла Пряжко, Александра Солженицына, Владимира Сорокина, Марка Равенхилла, Анны Яблонской и других.

С театром сотрудничают известные режиссеры: Владимир Агеев, Рамин Грей (Англия), Руслан Маликов, Жоэль Помра (Франция), Виктор Рыжаков.

«Практика» — не только театр, но и культурный центр, где проводятся кинопоказы, тренинги, выставки и перфомансы. Модераторами Киноклуба «Практики» были ведущие кинокритики и киноведы: Галина Аксенова, Роман Волобуев, Борис Нелепо, Кирилл Разлогов, Михаил Ратгауз. Фильмы представляли режиссер Марлен Хуциев, журналист и драматург Юлия Идлис, актриса Алиса Гребенщикова, художник Олег Кулик и другие.
Источники информации: Театр «Практика»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-26 21:39:22
    А кто такой Вырыпаев?

Оцените материал

Просмотров: 19612
Все новости ›