Оцените материал

Просмотров: 38942

MJ

Алексей Цветков, Леонид Десятников, Максим Семеляк, Мария Степанова · 02/07/2009
Страницы:


КОМАНДИР ЗВЕЗДОЧКИ

ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ о сходстве Майкла Джексона с Моцартом

О нем ведь уже все сказано, все написано! Главный мальчик, командир звездочки. МДж — эльф, МДж — инопланетянин, МДж рифмуется со всем на свете, он... ну, в общем, где-то Пушкин-наше-все (а как же, арапчонок ведь!). Мне с мелкой высоты моего композиторского шестка интересен МДж как Моцарт. «Если Бетховен — всего лишь композитор, то Моцарт — (осуждающе-иронически?) сама Музыка». И вправду многое совпадает: оба вундеркинды, оба инфантильны, оба гениальны в самом элементарном значении этого слова. Музыка Моцарта однообразно прекрасна — в музыке, исполняемой МДж, буквально не за что зацепиться (он преображал ее неизвестным науке способом). Уже посмертная мифология заструилась, параллельнее просто не бывает: см. версию отравления у М. Кононенко во «взру», ссылку не даю.

Другой сильно напрашивающийся мифологический образ — Орфей, терзаемый менадами. В роли последних «комитет солдатских матерей» (не удержался, ради красного словца... простите за грубую шутку), когорта зобастых американских мамаш, засылавших на промысел своих отпрысков — без особого, видать, успеха...

Увы мне, разминулись! В пору его расцвета я был уже сложившимся человеком, нет у меня «моего МДж», и мне остается лишь сожалеть об этом. Как-то, ей-богу, неловко в эти траурные дни предаваться псевдоинтеллектуальным спекуляциям. Прекрасно написали в своих блогах ladoga и crianza. Моя младшая сестра и миллионы людей во всем мире восприняли его смерть как личную утрату.


Еще по теме:
Выбор OPENSPACE.RU: видео про Джексона, 02.07.2009
Мария Степанова. The Little Black Boy, 02.07.2009
Последний лунный шаг, 26.06.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • truth12345· 2009-07-03 06:36:08
    Прекрасная статья, спасибо!
    Был у Рея Бредбери очень печальный рассказ "Марсианин", про мальчика, который принимал то лицо, которое люди хотели видеть.
  • jaimee· 2009-07-03 15:27:20
    интересно, под дятлами надо понимать дроздов (рябинников)? их таки да, тыщщи в этом году
  • hadarim2728· 2009-07-03 17:28:45
    Честно говоря, мне очень жаль Джексона. Судьба дала ему все, а он остался одиноким. В принципе любой человек оказавшись на его месте прожил бы свою жизнь примерно так же. Предлагаю на эту тему почитать здесь:
    www.kabmir.com
Читать все комментарии ›
Все новости ›