Оцените материал

Просмотров: 16923

На «Евровидение» вешают всех собак

Ксения Прилепская · 08/05/2009
Страницы:
Те животные, которые в итоге поступают-таки в приюты, если бы были поосознанней, могли бы в принципе пожалеть, что остались живы. Из пятнадцати запланированных к постройке приютов сейчас используются восемь, хотя ни один из них официально еще не сдан в эксплуатацию (по плану это должно произойти в ноябре 2009 года). Тем не менее с июня 2008-го собак свозят в недостроенные объекты, которые еще не находятся на балансе города и не получают соответствующего финансирования. Поэтому неудивительно, что в некоторых из них отсутствует электричество, вода, корм, почти нет персонала — деньги на это еще не выделены.

Жизнь в приюте для среднестатистической собаки выглядит так: только сухой корм, самый дешевый, иногда непонятного происхождения, отсутствие выгула. Даже в самом благополучном в Москве приюте, находящемся в промзоне Руднево, за неделю, по оценкам зоозащитников, выгуливают около 30 собак (в этом приюте более 700 животных). Постоянного штатного ветеринара в приютах часто нет. Заболевания в таких условиях нередко переходят в эпидемию и мор.

Чуть более усиленно

Тем временем московские зоозащитники утверждают, что и без того слишком рьяная и кровавая реализация новой городской программы как нельзя более «удобным» (в смысле прозрачности финансовых потоков) способом накладывается на подготовку к «Евровидению». Распоряжение зачистить город от бездомных животных было отдано в декабре на одном из рабочих совещаний все тем же первым вице-мэром П. Бирюковым. Зимой и весной ловцы особенно активизировались.

Ирина Артеменкова, член организации «Экология человека», говорит: «Такая антигуманная программа, а на практике часто и жестокое уничтожение животных в последние месяцы однозначно связаны с проведением «Евровидения». Эта зависимость очевидна, но никаких документов, понятное дело, предоставить мы не можем».

То, что власти усердно выполняли указания городского правительства, именно готовясь к «Евровидению», подтверждает комментарий специалиста по фауне ВАО Михаила Довбни, который в газете Metro от 27 апреля заявил следующее: «Сами понимаете, не хватало еще, чтобы иностранного гостя укусил пес. Это же обернется международным скандалом».

Я поехала на прием к господину Довбне и персонально поинтересовалась, что он имел в виду. Специалист по фауне с негодованием опроверг все обвинения: «Я знаю про попытки связать реализацию программы по регулированию содержания животных с «Евровидением». Но это провокация. Может быть, мы занимаемся животными чуть-чуть более усиленно, но об уничтожении животных не может быть и речи».

Хотя, по мнению зоозащитников, вся ситуация свидетельствует о том, что новая городская программа удобна для обычных «распилов» и «откатов», и в этом смысле грядущее «Евровидение» пришлось как нельзя кстати. Условия содержания собак подтверждают, что предусмотренные в бюджете 3 млрд рублей уж точно не доходят до приютов, и вряд ли даже до округов.

Обеспокоенные положением вещей, борцы за права животных стали рассылать письма в оргкомитет «Евровидения» и западные СМИ. Ответа от оргкомитета фестиваля, конечно же, не последовало. Тогда они опубликовали текст обращения и выложили ролики с собственноручно снятой хроникой отлова на своем сайте.

©  ИТАР-ТАСС

На «Евровидение» вешают всех собак
Между тем деятельность защитников зверей все-таки получила резонанс. Пару дней назад Клас Лофгрен, репортер шведского телевидения в Москве, ездил в один из приютов, чтобы снять сюжет на эту тему. В приют его пустили, но, впрочем, только потому, что с ним была женщина, которая разыскивает свою домашнюю, отловленную собаку, а у нее есть разрешение из префектуры на посещение. Класа пустили, но камеру включить не дали, и только потом на фоне приюта он записал стендап, в котором рассказал обо всем, что увидел. В московском бюро CNN тоже на днях обсуждали эту тему, планируя материал о «Евровидении» в Москве. Но больше всего мне понравилась реакция Эрика, мужа моей подруги, на видеоролик зоозащитников, который я разместила в одной из социальных сетей: «Убийство животных позор, но еще хуже причина. Только представь себе — быть убитым ради трэш-попа!..»


Посмотреть всю галерею


Другие материалы раздела:
Борис Дубин. Привычно серое, 05.05.2009
Безработица. Столица, 30.04.2009
Андрей Лошак. Элита и быдло, 29.04.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Galileo· 2009-05-08 17:51:20
    не понятно две вещи: какое отношение к теме статьи имеет JJ Johansson и почему вам так понравились слова Эрика: собак убивают не из-за треш-попа, а из-за неграмотности и непрофессионализма мэрии.
    эти два момента, попахивающие "треш-попом" портят впечатление от статьи, проблема-то серьезная
  • Ulia· 2009-05-08 18:56:07
    1. Согласна, причина убийства не важна, важно само убийство...треш-поп, не треш-поп, убивают же...
    2. А выводы-то какие, вы констатировали достаточно известный факт, а вот что с этим можно сделать и как собачкам помочь не рассказали...Печально...
    Но всё равно спасибо, что обратили на проблему внимание
  • atomniy· 2009-05-08 22:12:52
    мочи псин.
Читать все комментарии ›
Все новости ›