Оцените материал

Просмотров: 17056

На «Евровидение» вешают всех собак

Ксения Прилепская · 08/05/2009
По мнению московских организаций, занимающихся охраной животных, подготовка Москвы к «Евровидению» означает массовое уничтожение бездомных собак

©  ИТАР-ТАСС

На «Евровидение» вешают всех собак
Один e-mail

Я проводила в аэропорт Джей Джей Йохансона (мы с коллегой в очередной раз привозили его в Москву), отправила пару постов в блог одного фильма, который веду последние полтора года, и заказала камеру для съемок очередного сюжета на ТВ. В это время мне в ящик упало письмо от Лены. С Леной мы в 1998 году протестовали против первой нефти на Сахалине, а в 2000-м вытаскивали в Охотском море дельфинов из браконьерских сетей. А еще я как-то месяц жила у нее на Коломенской, в промежутке между двумя съемными квартирами. Лена переслала мне текст и видео активистов, защищающих права животных. И письмо, и ролики были посвящены тому, как в рамках подготовки к «Евровидению» в Москве с особой жестокостью повсеместно уничтожают бездомных собак. Авторам короткого, но впечатляющего видео на следующий день после выкладывания его в сеть пригрозили фабрикацией уголовного дела и на пару дней отключили интернет, а сам ролик убрали с сайтов и файлообменников.

Чтобы попробовать разобраться, я встретилась сначала с зоозащитниками — Ириной Артеменковой из «Экологии человека» и другой Леной — Еленой Надежкиной из «Альянса за права животных»; а потом и с представителем власти — специалистом по фауне Восточного административного округа Михаилом Довбней. Вот что я узнала.

30 000 голов

В России вообще, а в Москве в частности проблема бездомных животных стоит до чрезвычайности остро. Численность московской популяции бездомных собак составляет 25—30 тысяч. За последние 10 лет эта цифра мало менялась, если не считать небольшого естественного увеличения, связанного с ростом населения и расширением территории города.

7 мая 2008 года первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков подписал новый «Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак в Москве». В «Регламенте» предусмотрено строительство 15 приютов для бездомных животных. Натурально, на приюты выделяются средства из городского бюджета, на 2008 год — 2,5 млрд рублей, на 2009-й — еще 3 млрд. Хозяйственную деятельность в приютах осуществляют подрядчики префектур Москвы — частные предприятия. И хотя новый «Регламент» еще не вступил в силу (он не подписан правительством Москвы), город активно приступил к его реализации, то есть, соответственно, к освоению бюджета. В 2008-м в восьми округах Москвы началось строительство приютов, а в первые из них еще в июне стали завозить выловленных на улице собак.

Здесь можно было бы ощутить приличествующую случаю гордость за столицу, но я узнала, какими методами отлавливаются собаки. Как правило, это делают непрофессиональные работники, без специального образования и соответствующей подготовки, часто из числа гастарбайтеров (хотя по регламенту группа должна состоять из профессиональных ловцов-кинологов, способных оказывать ветеринарную помощь). Они за мизерные деньги на глазах у людей с применением палок, удавок, а то и просто пинками собирают животных в машины. После этого собак отвозят в приюты, при этом их запросто могут оставить в машине на несколько суток без воды и воздуха, не говоря уже о еде, возможности двигаться и справлять естественные потребности. Летом собаки часто теряют сознание и умирают от обезвоживания, зимой — примерзают к металлическому полу и стенам машины. Отлавливаются не только очевидно бродячие собаки, но и так называемые «опекаемые», живущие во дворах или на территории предприятий, и даже домашние, породистые, в ошейниках — стоит спустить их с поводка. Зафиксированных примеров этого, как выяснилось из рассказа зоозащитников, не счесть.

Если это случилось с вашей собакой, найти ее потом будет непросто. Чаще всего в приют не пускают или не дают никакой информации. Но даже если вы туда попадете, весьма вероятно, что исчезнувшее животное найти не удастся. Хотя бы потому, что часть собак гибнет еще при отлове. Как мне объяснили, кроме физических средств, ловцы используют запрещенные в России курареподобные препараты (например, дитилин), вызывающие мучительные боли в мышцах и затруднение дыхания, а при передозировке (необразованные ловцы не всегда способны правильно рассчитать дозу) ведущие к летальному исходу.

©  ИТАР-ТАСС

На «Евровидение» вешают всех собак
{-page-}Те животные, которые в итоге поступают-таки в приюты, если бы были поосознанней, могли бы в принципе пожалеть, что остались живы. Из пятнадцати запланированных к постройке приютов сейчас используются восемь, хотя ни один из них официально еще не сдан в эксплуатацию (по плану это должно произойти в ноябре 2009 года). Тем не менее с июня 2008-го собак свозят в недостроенные объекты, которые еще не находятся на балансе города и не получают соответствующего финансирования. Поэтому неудивительно, что в некоторых из них отсутствует электричество, вода, корм, почти нет персонала — деньги на это еще не выделены.

Жизнь в приюте для среднестатистической собаки выглядит так: только сухой корм, самый дешевый, иногда непонятного происхождения, отсутствие выгула. Даже в самом благополучном в Москве приюте, находящемся в промзоне Руднево, за неделю, по оценкам зоозащитников, выгуливают около 30 собак (в этом приюте более 700 животных). Постоянного штатного ветеринара в приютах часто нет. Заболевания в таких условиях нередко переходят в эпидемию и мор.

Чуть более усиленно

Тем временем московские зоозащитники утверждают, что и без того слишком рьяная и кровавая реализация новой городской программы как нельзя более «удобным» (в смысле прозрачности финансовых потоков) способом накладывается на подготовку к «Евровидению». Распоряжение зачистить город от бездомных животных было отдано в декабре на одном из рабочих совещаний все тем же первым вице-мэром П. Бирюковым. Зимой и весной ловцы особенно активизировались.

Ирина Артеменкова, член организации «Экология человека», говорит: «Такая антигуманная программа, а на практике часто и жестокое уничтожение животных в последние месяцы однозначно связаны с проведением «Евровидения». Эта зависимость очевидна, но никаких документов, понятное дело, предоставить мы не можем».

То, что власти усердно выполняли указания городского правительства, именно готовясь к «Евровидению», подтверждает комментарий специалиста по фауне ВАО Михаила Довбни, который в газете Metro от 27 апреля заявил следующее: «Сами понимаете, не хватало еще, чтобы иностранного гостя укусил пес. Это же обернется международным скандалом».

Я поехала на прием к господину Довбне и персонально поинтересовалась, что он имел в виду. Специалист по фауне с негодованием опроверг все обвинения: «Я знаю про попытки связать реализацию программы по регулированию содержания животных с «Евровидением». Но это провокация. Может быть, мы занимаемся животными чуть-чуть более усиленно, но об уничтожении животных не может быть и речи».

Хотя, по мнению зоозащитников, вся ситуация свидетельствует о том, что новая городская программа удобна для обычных «распилов» и «откатов», и в этом смысле грядущее «Евровидение» пришлось как нельзя кстати. Условия содержания собак подтверждают, что предусмотренные в бюджете 3 млрд рублей уж точно не доходят до приютов, и вряд ли даже до округов.

Обеспокоенные положением вещей, борцы за права животных стали рассылать письма в оргкомитет «Евровидения» и западные СМИ. Ответа от оргкомитета фестиваля, конечно же, не последовало. Тогда они опубликовали текст обращения и выложили ролики с собственноручно снятой хроникой отлова на своем сайте.

©  ИТАР-ТАСС

На «Евровидение» вешают всех собак
Между тем деятельность защитников зверей все-таки получила резонанс. Пару дней назад Клас Лофгрен, репортер шведского телевидения в Москве, ездил в один из приютов, чтобы снять сюжет на эту тему. В приют его пустили, но, впрочем, только потому, что с ним была женщина, которая разыскивает свою домашнюю, отловленную собаку, а у нее есть разрешение из префектуры на посещение. Класа пустили, но камеру включить не дали, и только потом на фоне приюта он записал стендап, в котором рассказал обо всем, что увидел. В московском бюро CNN тоже на днях обсуждали эту тему, планируя материал о «Евровидении» в Москве. Но больше всего мне понравилась реакция Эрика, мужа моей подруги, на видеоролик зоозащитников, который я разместила в одной из социальных сетей: «Убийство животных позор, но еще хуже причина. Только представь себе — быть убитым ради трэш-попа!..»


Посмотреть всю галерею


Другие материалы раздела:
Борис Дубин. Привычно серое, 05.05.2009
Безработица. Столица, 30.04.2009
Андрей Лошак. Элита и быдло, 29.04.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Galileo· 2009-05-08 17:51:20
    не понятно две вещи: какое отношение к теме статьи имеет JJ Johansson и почему вам так понравились слова Эрика: собак убивают не из-за треш-попа, а из-за неграмотности и непрофессионализма мэрии.
    эти два момента, попахивающие "треш-попом" портят впечатление от статьи, проблема-то серьезная
  • Ulia· 2009-05-08 18:56:07
    1. Согласна, причина убийства не важна, важно само убийство...треш-поп, не треш-поп, убивают же...
    2. А выводы-то какие, вы констатировали достаточно известный факт, а вот что с этим можно сделать и как собачкам помочь не рассказали...Печально...
    Но всё равно спасибо, что обратили на проблему внимание
  • atomniy· 2009-05-08 22:12:52
    мочи псин.
Читать все комментарии ›
Все новости ›