Вижу человека с плакатом: «Это не плакат. У меня нет 300 тысяч»

Оцените материал

Просмотров: 24777

Ливень, жара, свобода

Светлана Рейтер, Дмитрий Ткачев, Егор Сковорода, Александра Добрянская, Алена Арташева , Анна Слапиня · 12/06/2012
СВЕТЛАНА РЕЙТЕР, ДМИТРИЙ ТКАЧЕВ, ЕГОР СКОВОРОДА, АЛЕКСАНДРА ДОБРЯНСКАЯ, АЛЕНА АРТАШЕВА и АННА СЛАПИНЯ вели Фейсбук-трансляцию с «Марша миллионов»

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Марш миллионов. Москва, 12 июня 2012

Марш миллионов. Москва, 12 июня 2012

ТКАЧЕВ, 11:15. На Красной площади полиция очень нарядная – все в белых рубашках. Перед рамками еще более нарядные нацики играют на волынках нечто кельтское. Но они в черных рубашках.

РЕЙТЕР, 11:30. В переулках между Кремлем и Большой Бронной рассеяны около 30-40 автозаков. Бронная перегорожена поливальными машинами.

ТКАЧЕВ, 11:33. У выхода из метро омоновец с мегафоном торопит граждан к месту проведения санкционированного митинга и просит не занимать Пушкинскую площадь, пожилая дама читает с листа свои стихи о Руси, начинается дождь, черт, он сильный.

СКОВОРОДА, 11:35. Под памятником Пушкину тусуются пока только люди с имперскими знаменами. Слышу разговор между двумя: «Товарищ каптенармус, что вы лычки-то не надели?». Рядом ходит человек, который выкликает: «Светлая Русь, светлая Русь, есть кто из светлой Руси?»

ТКАЧЕВ, 11:39. Как-то неожиданно спокойно. С учетом вчерашнего ждал совсем других настроений. Дядька с красной лентой сказал, что «надо было запастись веточками». Какими веточками?

РЕЙТЕР, 11:40. В толпе ходят упорные слухи, что Удальцов не пойдет в Следственный комитет, а все-таки придет на митинг.

РЕЙТЕР, 11:43. У рамок объявляют: «Проходим, строимся в колонны. Колонна левых сил собирается слева, колонна правых сил собирается справа».

СЛАПИНЯ, 11:45. От дождя многие укрылись под навесом Макдональдса на Пушке. Там происходит стихийная ассамблея в формате «Абая».

ТКАЧЕВ, 11:54. Гром встречен одобрительными возгласами в колонне правых. Язычники.

СКОВОРОДА, 11:48. Мимо прошел мужчина с грязным плакатом: «Уралвагон. Рабочая злость. Лизнул залупу, получил кость».

СКОВОРОДА, 12:00. По прежнему, льет. Милиционеры в мокрых белых рубашках трогательно прячутся под лестницей Пушкинского. В толпе протестующих комментируют: «Вот что значит – Путин достал».

АРТАШЕВА, 12:03. Шествие вот-вот начнется, колонны построились, но за рамки пока не пускают. Зато поймали первого провокатора, который ходил в толпе и что-то выкрикивал. Когда его вывели, кричал: «Я сам из полиции». Видимо, не врал: сейчас стоит и болтает с полицейскими.

ТКАЧЕВ, 12:10. Многие из неопределившихся с удовольствием присоединяются к колонне МГУ и РГГУ. Она с левой стороны.

АРТАШЕВА, 12:16. Почти вся правая сторона Страстного занята националистами. Вдоль колонны ходит их главный, скандирует: «Русские, не позоримся, в строю не курим! Не курим в строю, бля!»

СЛАПИНЯ, 12:18. Новые агитационные технологии. Националисты раздают бумажки с криком: «Не берите листовки!». Тут же в толпе распределяют белые ленточки с надписью «Билеты в автозак».

РЕЙТЕР, 12:18. Опять страшный дождь. Люди прячутся под деревьями.

ТКАЧЕВ, 12:18. О! Пришел Александр Михайлович Шишков, медиевист, переводчик с латыни, автор ряда статей в Большой католической энциклопедии, а также книги «Метафизика света». Рядом скандируют: «Ученый не быдло, учитель не лакей!».

ТКАЧЕВ, 12:25. Слева от памятника Высоцкому остановка. Говорят о задержанных. Свободу болотным заложникам! Свободу политзаключенным! В ЛГБТ-колонне несут лозунг «Православный шариат, отправляйся прямо в ад». Мне нравится.

СКОВОРОДА, 12:26. Удальцов не пошел на поводу у Следственного комитета. Вот он!

©  Глеб Морев

Сергей Удальцов. Марш миллионов. Москва, 12 июня 2012 - Глеб Морев

Сергей Удальцов. Марш миллионов. Москва, 12 июня 2012

СЛАПИНЯ, 12:34. У левых все спокойно. Реют красные флаги. У правых гораздо оживленнее. Несут растяжку «Русский марш». Уже скандируют «Россия без Путина».

АРТАШЕВА, 12:34. Люди с длинными флагами предупреждают друг друга: «Аккуратней, не коснись проводов. Будет жареная оппозиция!»

ТКАЧЕВ, 12:39. Прямо в толпе выступает Удальцов. В двух словах, к политическим требованиям нужно добавить социальные.

СКОВОРОДА, 12:50. Во главе колонны Pussy Riot идолище в розовой маске. Вышло солнце, парит, в толпе нечем дышать.

СЛАПИНЯ, 12:51. Затор в конце Страстного. Народ поорал «Россия без Путина» и опять занялся общением друг с другом. Наблюдатели шутят про нереализовавшуюся идею сделать наградные значки за каждый город, где наблюдали. Собирать коллекцию.

ТКАЧЕВ, 12:54. Артем Тегиров из колонны «Оккупай» спрашивает полицию, где выводить людей, если кому-то станет плохо, и есть ли скорые. Полиция говорит: «Выпустим, не боись».

АРТАШЕВА, 12:54. Вдоль Петровского бульвара ждут выдвижения марша журналисты. Их так много, что получилась бы нехилая колонна, к примеру, «За права СМИ».

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Марш миллионов. Москва, 12 июня 2012

Марш миллионов. Москва, 12 июня 2012

РЕЙТЕР, 12: 56. Огромная толпа собралась у начала Страстного бульвара. Дальше пока не пускают. В толпе начинает разливаться напряжение. Вокруг разговоры о штрафах. Один человек рассказывает: «Да у меня штрафов на 11 000, неуплаченных, и ничего. Даже за границу выезжаю через Украину».

СЛАПИНЯ, 12:56. Начался марш. Под аплодисменты колонны двинулись через Петровку. Петровка перекрыта милиционерами, чтобы люди не растекались.

АРТАШЕВА, 13:08. Колонны медленно двигаются по Петровскому. «Уважаемые друзья, не ходите по газонам, – говорит в мегафон Николай Левшиц, – у нас столько денежек нету!».

ТКАЧЕВ, 13:11. Идем, то и дело останавливаясь. Как в пробке. Бульвар узкий. На проезжую часть, согласно новому закону, выходить нельзя.

СЛАПИНЯ, 13:15: Встав в очередную пробку, народ начинает хлопать на три такта. Скандируют: «Жулики и воры, 5 минут на сборы».
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • tridi· 2012-06-13 21:35:30
    //«Кто-то влаживает (вкладывает. – OS) в свободу и демократию, а кто-то влаживает, вы меня извините, в беспредел». Лучше не скажешь.​//

    Я им говорю - Не влаживайте, а они всё влаживают и влаживают)
  • tridi· 2012-06-13 21:49:04
    //СКОВОРОДА, 16:27. Гром, ветер гнет зонты и гоняет по пустеющему проспекту мятые листовки. Только что раскат грома заглушил конец фразы «Россия будет свободной».//

    И в 1812-м погода тоже оказалась не на стороне "освободителей" России)
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
Читать все комментарии ›
Все новости ›