Мы придумали, как в следующий раз будет. Мы на вас с разных сторон будем нападать. Да.

Оцените материал

Просмотров: 125976

Новая Болотная. Переход границы

Алексей Крижевский, Максим Мартемьянов, Ольга Гринкруг, Александр Столярчук, Варвара Турова · 07/05/2012
Шествие «Марш миллионов» было разогнано в Москве с беспрецедентной жесткостью. Первые свидетельства бывших там журналистов и других участников митинга

©  Илья Питалев / РИА Новости

Новая Болотная. Переход границы
Александр Столярчук, шеф-редактор раздела «Новости» OPENSPACE.RU

В половине четвертого на «Октябрьской» народу было не меньше, чем в феврале – выходившие из метро удивлялись: «Пять тысяч? Да ну!» Меньше было плакатов, но среди них оказалось много немосковских, запомнились надписи «Ульяновск», «Пермь», «Петербург», «Воронеж», «Камчатка».

По Якиманке шли, не торопясь. Появление в небе полицейского вертолета встречали криками и аплодисментами. Временами налетал ветер, пару раз прошел небольшой дождь, поднялись и кое-где остались неубранными зонтики: солнце пекло нешуточно.

Двое молодых людей с белыми мегафонами быстрым шагом обгоняли шествие, выкрикивая «Раз, два, три – Путин, уходи! Три, два, раз – Медведев, уходи!» Многие смеялись, некоторые дополняли вторую часть призыва недостающим словом, рифмующимся с «раз».

©  Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Участники акции «Марш миллионов» во время шествия по улице Большая Якиманка

Участники акции «Марш миллионов» во время шествия по улице Большая Якиманка

Националисты выстроились компактной группой у тротуара и одну за другой выкрикивали свои речевки – видимо, репетировали. В целом по сравнению с маршем 4 февраля они были не очень заметны, а в самом конце, когда начались стычки с ОМОНом, вообще куда-то исчезли. И еще существенное отличие от февральского шествия: среди демонстрантов медленно ехало несколько автозаков.

К пяти часам основная часть шествия добралась до сцены на Болотной. На ней было пусто, из динамиков гремели «Аквариум» и «Кино». Потом вышли трое музыкантов из группы «Рабфак», извинились за то, что митинг отстал от графика, и спели несколько песен. Следом появился человек из Вологды, рассказавший о том, как автобус с вологжанами задержали в 50 километрах от города по дороге на Москву, а одного из активистов сбила неопознанная машина.

Затем женский голос объявил, что Удальцова, Навального и Немцова не пускают на митинг, и что они находятся где-то возле кинотеатра «Ударник». Большинство людей направились туда.

Напротив «Ударника», на набережной возле Малого Каменного моста толпа сделалась очень плотной. К тем, кто был там с самого начала, добавлялись люди, возвращающиеся с несостоявшегося митинга. Несколько раз давление толпы на цепь омоновцев достигало критической точки, несколько десятков людей прорвались внутрь оцепления и устремились к Большому Каменному мосту. Их быстро схватили и отволокли в автобусы.

Впрочем, в любом случае им не удалось бы пройти далеко по направлению к мосту: его перекрывали еще две цепи ОМОНа и внутренних войск, позади которых мост перегораживали поливальные цистерны.

©  Александра Краснова / ИТАР-ТАСС

Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Бойцы в шлемах, маскировочной форме и бронежилетах по команде куда-то перебегали и перестраивались. У тех, кто стоял во внешней цепи, примыкающей к митингующим, были заметны сумки с противогазами.

На месте прорывов асфальт был залит белой краской, лежали какие-то осколки и смятые флаги – красно-черные, оранжевые, белые, зеленые. Рядом образовалась кучка людей, в центре которой давал интервью Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Его и нескольких общественных наблюдателей, среди которых был Николай Сванидзе, окружило плотное кольцо корреспондентов. Лукин говорил очень тихо, было только слышно, как он несколько раз произнес слово «провокация».

Видимо, как раз в это время на самой Болотной задерживали Навального, Удальцова и Немцова. Со стороны ОМОНа из громкоговорителя зазвучал монотонный призыв: «Граждане, расходитесь! Время митинга закончилось, ваши действия незаконны. Если вы не разойдетесь, сотрудники полиции будут вынуждены применить меры физического воздействия». В ответ с Малого Каменного моста кто-то говорил в громкоговоритель о том, что нельзя никуда прорываться, что это уголовная статья.

©  Александр Уткин / РИА Новости

Задымление во время митинга

Задымление во время митинга "Марш миллионов" на Болотной площади

Прорываться больше никто не стал, но и расходиться люди не торопились. На набережной Водоотводного канала оставалось несколько тысяч человек. Настоящих активистов среди них было немного – они ставили палатки с надписями про Ходорковского и Лебедева, стучали в барабаны, кричали полицейским «Позор!». Остальные просто не хотели уходить сразу: казалось, что не может все кончиться так просто, что если уйти, то все было напрасно.

Вскоре выяснилось, что даже желавшие уйти не смогли бы этого сделать: людей на набережной с двух сторон оцепили омоновцы. Около двадцати минут на том самом месте, где 10 декабря впервые стояли десятки тысяч недовольных, слушая Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, где впервые требовали свободы политзаключенным и жужжал вертолетик «Ридуса», происходило настоящее народное гуляние – без оргкомитета и регламента.

А потом со стороны «Ударника» побежали люди с покрасневшими глазами, закрывая рот платками и краями одежды. Омоновцы устремились в гущу людей, размахивая дубинками. Некоторые пытались сопротивляться, устроить живую цепь, напоследок кто-то успел опрокинуть несколько желтых будок биотуалетов, и на мостовую полилось их содержимое. ОМОН гонялся за людьми по лужам. Слышны были крики: «ОМОН в говне!». Через несколько минут Болотная практически опустела.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:40

  • interRaptor· 2012-05-07 02:49:52
    РИАНовости: "Пострадали около 20 сотрудников полиции. Трое из них госпитализированы с ___колото-резаными ранами___ и серьезными ушибами."

    Может быть, я чего-то не понимаю, но это разве не тянет на "беспрецедентную жестокость"?

    Блин, когда я в своей стране, в своем городе, получу право на __нормальный цивилизованный протест__? Без провокаций как со стороны власти, так и со стороны городских сумасшедших и клоунов????????!!!!!!!!
  • aleksey_kiselyov· 2012-05-07 03:03:29
    одиночные пикеты никто не отменял, есличо
  • Egor Alexeev· 2012-05-07 03:32:30
    Вся проблема с нынешней горе-оппозицией в том, что ратуя за свободу и демократию, они не считают всех несогласных с собой (а таких большинство) за людей, и открыто проявляют на практике неуважение и жесткость по отношению к любому, кто будет им противостоять в той или иной форме. Такова, видимо, либеральная картина мира.

    И, кстати, вряд ли кто-нибудь из лидеров оппозиции, так называемых "сердитых ежиков", согласится на одиночные пикеты за МКАДом, где им самое место. А знаете, почему? Там можно протестовать бесконечно, а им этого не хочется, "если чо".

    Самая главная ошибка властей, столичных и федеральных, в слишком серьезном отношении к фрик-шоу имени Удальцова-и-иже-с-ним. Я бы, например, на их заявления типа "мы никуда не уйдем!", "давайте устроим сидячую/стоячую/лежацую забастовку!" сказал бы: "ну и сидите, сколько хотите".

    Интересно, долго бы они просидели?
Читать все комментарии ›
Все новости ›