Практически продавались билеты на провал.

Оцените материал

Просмотров: 13482

Марш домой

Евгения Пищикова · 07/05/2012
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА предлагает заняться не гражданской войной, а гражданским миром

©  Евгений Гурко

Во время акции «Марш миллионов» - Евгений Гурко

Во время акции «Марш миллионов»

«Марш миллионов» кончился нехорошо. С 1993 года я не видела, чтоб так били людей, вышедших на улицу по гражданской надобности. Опричники. Фашисты. Позор. «Фашисты!» и «Позор!» кричала омоновцам, рукосуйствующим на Болотной площади, та часть демонстрантов, которая осталась с другой стороны набережной. Все в государственной организации этого марша было устроено так, чтобы случилась теснота, давка и беспорядок. А где беспорядок, там, как известно, и беспорядки.

На месте сбора, в начале Якиманки, металлоискателей было установлено мало (оттого очередь в полчаса), зато в избытке они были свезены на саму Болотную площадь – и площадь была перерезана милицейским кордоном надвое. Это, надо полагать, чтоб палатки не ставили. Большой Каменный мост был перекрыт тремя рядами омоновского кордона (сзади еще резерв, позади всего поливальные машины) – это что бы к Манежу никак нельзя было пройти. Так что подготовительная работа была проведена серьезная, не в пример прошлым гуляниям. С другой стороны, оппозиционные лидеры, организаторы шествия не то чтобы с голубиной кротостью двигались себе мимо опричников к сцене. К 17 часам 6 мая ситуация выглядела следующим образом: на Малом Каменном мосту ходынская давка, колонна «Левого фронта» стоит недвижимо перед омоновским кордоном и к Болотной площади не спускается. Демонстранты, уже стоящие на площади, в некоторой растерянности: митинга нет, из выступающих имеется только группа «Рабфак». Часть растерянных (кто стоит до металлоискателей) имеет относительную свободу маневра; однако у тех, кто успел пройти к самой сцене, выхода нет в прямом смысле слова – обратно через полицейский заслон не пройдешь. Тут раздается весть – Немцова, Удальцова и Навального не пускают к сцене, они возле кинотеатра объявляют сидячую забастовку. Удальцов выдвигает требования: отмена инаугурации и допуск в прямой эфир любого из федеральных каналов. Раздосадованные демонстранты двинулись обратно (от сцены к мосту) помогать сидельцам и повалили металлоискатели. С этого все и началось.

Тут нужно сказать, что когда гром гремит и земля трясется, личное свидетельство мало чего стоит (см. фильмы «Догмы»). Когда толпа стоит стеной и видно только, как бегут омоновцы, а больше ничего не видно и только слышно, как люди кричат и охают, не много сообразишь в причинах происходящего. Вероятно, самый главный вопрос, который сегодня будут задавать – действительно ли Навального, и Удальцова, и Немцова не пустили в тот момент на площадь или они предпочли остаться возле «Ударника» по своей воле. А второй вопрос: если по своей воле, то молодцы они, удальцы или поступили с участниками марша, со «своим» народом неответственно.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Arseniy Zhilyaev· 2012-05-07 14:15:04
    смешно читать про "креативный кукиш" обделенной прослойки жителей садового кольца. вам должно быть стыдно перед тысячами людей, которые вчера героически отбивали таких вот как вы от омона! и еще тысячам людей в регионах запуганных до смерти, что даже бояться подать голос! я бы на вашем месте просто смирился. и при Путине все будет хорошо с "креативным классом". обсасывайте дальше 4 фамилии, видимо действительно журналисты потеряли проф. навыки и мыслят зашоренными шаблонами
  • Антон Долин· 2012-05-07 15:13:31
    Как невольный участник текста, хотел бы во-первых солидаризироваться с финальным выводом, а во-вторых внести важное уточнение. По словам уважаемой Евгении выходит, что хаос и ужас начался с того, что людей не выпускали с Болотной, куда они уже пришли, обратно. Но это абсолютно не соответствует действительности. Люди расходились не судорожно и толпой (и было их там у сцены довольно мало!), а небольшими группами, никто не мог понять, будет митинг или нет. Выход в сторону Балчуга был - но туда мало кто пошел, ибо ведь Удальцов-то сидел в противоположной стороне. Металлоискатели затруднили проход, у них была пробка, но небольшая, не фатальная. Мы ее спокойно прошли: на выходе с любого рок-концерта или с кинопремьеры давка бывает куда сильнее. Один металлоискатель повалили, но и то потому, что, видимо, ставили впопыхах. В обстановке на набережной ровным счетом ничего не провоцировало никаких толп или протестов. А главную пробку устроила колонна Удальцова и ко, ставшая у "Ударника" с заведомо невыполнимыми требованиями.
  • Aleks Tarn· 2012-05-07 15:52:45
    хорошо написано
Читать все комментарии ›
Все новости ›