Немецко-Советская красота, доведенная порой до редкой формы извращения.

Оцените материал

Просмотров: 91964

Русское содержание в немецкой форме

10/06/2011
Фотограф ВАЛЕРИЙ НИСТРАТОВ снимал на пленку и на видео ландшафты и обитателей Калининградской области

©  Валерий Нистратов

Русское содержание в немецкой форме
Осколок западного мира, в прошлом блистательная Восточная Пруссия, навсегда потерянная для немецкого обывателя, умирает на глазах красивой смертью поверженного столетнего дерева, стоящего возле дороги, идущей к морю.

Пожалуй, сложно найти иное место в мире, не считая Петербурга, где города и население были бы так не похожи друг на друга.
Огороженный от всей Европы колючей проволокой, этот ломоть трофейной земли прусской является живым доказательством построения «нашего дома» на западноевропейской почве.
Здесь красиво. Потрясающе красиво. Красота здесь не броская, ее надо уметь разглядеть. Красота здесь холодная и невыразимая. Выдержанная. Ледяная.
Немецко-Советская красота, доведенная порой до редкой формы извращения.
Все, что осталось здесь от немцев, поражает своей точной функциональностью.
А о том, что привезено нами, к сожалению, ни говорить, ни писать не хочется.
Переселенцы с Востока, бывшие советские люди, по сути, продолжают жить в каменном мешке Европы, изредка высовывая голову, чтобы надышаться.
Иногда нам предлагают отдать эти земли, но мы-то ведь знаем, что Германии не нужно столько земли.
Может быть, Германия большая и сильная крайне опасна?
А может быть, Россия большая и слабая опасна вдвойне?
Я просыпался рано утром в квартире унылого серого дома, построенного моими соотечественниками по литовскому проекту, и мчался на вокзал к автобусу, который увозил меня в славный город Гердауен.
Теперь там остатки парка бургомистра застроены снарядами для физкультурников из детского дома.
Я продолжал свой путь дальше к Фридланду, потом к Тапиау, дальше к Инстербургу и Гумбинену.
Старинные липовые аллеи указывали мне путь к разрушенным тевтонским замкам и городам, в которых расположились армейские части победителей, колонии разных режимов и остальная кровеносная система нации.
Каждому дереву, как и человеку, отмерен свой век.
Свидетелями нашего века станут тополя да крапива.
Свидетелями века ушедшего дубы и липы.
Я покидал это место с надеждой вернуться зимой.
Я хотел бы пожить на дрейфующей льдине с мифическим названием «калининградская область» в надежде хотя бы во сне прибиться к берегам исчезнувшей цивилизации.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:22

  • Андрей Черкасов· 2011-06-10 20:13:41
    с книгой отличный кадр
    безотносительно калининградской области
  • lisa· 2011-06-10 21:01:06
    Огромное спасибо автору! Замечательный текст, фото просто завораживают, а видео очень человечное получилось. Браво!
  • юрий буйда· 2011-06-10 21:26:43
    "блистательная Восточная Пруссия, навсегда потерянная для немецкого обывателя, умирает на глазах красивой смертью поверженного столетнего дерева..." Хочется цитировать и цитировать - ведь надо уметь так написать в таком коротком тексте.
  • net_ni4ego_bolshe· 2011-06-10 22:22:20
    красиво!
  • Dobskee· 2011-06-11 05:07:31
    Видео паршивое. Текст бессымысленный. Фотографии хорошие.
  • oved· 2011-06-11 08:40:04
    Да. Был там лет тридцать назад - впечатления похожие. А вот интересно: могила Канта под стеной разрушенного кенигсбергского кафедрала все так же заплевана?
  • philip-nodel· 2011-06-11 14:25:19
    Нет, с могилой все в порядке, равно как и с кафедралом, недавно даже огран восстановили! Меня в этом месте впечатляет другой проект - недостроенный немцами автобан Берлин-Кенигсберг, сейчас тупо упирающийся в польскую границу даже без пограничного пункта. Надеюсь, будущим поколениям придет в голову открыть границы и достроить эту дорогу и тогда от Калининграда до Берлина будет "рукой подать", как от Москвы до Питера, какие-то 600 км!
  • oved· 2011-06-11 15:53:12
    2 philip-nodel
    Ага, спасибо.
    Помню свои странные тогдашние впечатления - нигде земля на моей памяти не выглядит столь чуждой населению, а население - временным, случайным, словно поёживающимся от неуюта. Думаю, выблюет когда-нибудь Пруссия своих нынешних чуждопоселенцев. Что прусаку здорово, то русскому смерть.
  • ann_williams· 2011-06-12 17:40:28
    наикрутейшие е видео-портреты! несмотря на лирический негатив как-то очень нежно. зацепило. спасибо автору
  • bav_killer· 2011-06-14 14:58:20
    "Я покидал это место с надеждой вернуться зимой.
    Я хотел бы пожить на дрейфующей льдине с мифическим названием «калининградская область» в надежде хотя бы во сне прибиться к берегам исчезнувшей цивилизации. "

    Господин обер-фотограф, а что же вы не написали - "Я так жалею, что немцы не победили....". Вы это в лицо жителю любому тут скажите, они вам ваш фотоаппарат засунет сами знаете куда. Эта земля полита кровью советских людей, и мне плевать, что в парке бургомистра стоят спортивные снаряды. Кстати памятник "Солдата с девочкой", очень дерьмово получился. Поздравляю!
  • T-Rex· 2011-06-14 17:55:05
    oved, то, что ты помнишь не имеет никакого отношения к современной Калининградской области, немецкая культура уже давно не противостоит, а сосуществует с новой российской, и процесс этот лишь углубляется. Текст не содержит ни одного слова правды, это просто бред умалишенного, фотографии отражают специально отобранный негатив, который при желании можно накопать в любой точке планеты. Коренное население себя чувствует здесь на своей земле, дома, и не нужно ради красного словца сгущать краски. Проблем, конечно, много, но не больше, чем в остальной России, люди живут, работают, творят, отдыхают и всё реже задумываются о немецких корнях этой области. Она наша навсегда.
    Кстати, ради соблюдения объективности автор мог бы и сфотографировать восстановленые или новые объекты, построенные за последнее десятилетие в разных уголках области: красивые храмы, современные спортсооружения, памятники, дороги и т.д. Но тогда не была бы достигнута цель - показать полное ничтожество победителей-русских на фоне проигравших тевтонов.
  • oved· 2011-06-14 19:23:35
    Ваша, говорите? Ваша - Раша. Да и ту едва удерживаете от расползания во вшам... пардон, по швам. Так что выблюет, непременно выблюет.
  • T-Rex· 2011-06-14 20:25:16
    Калининградская область и есть Раша, как бы вам злопыхателям не хотелось иного варианта. И мы тут прекрасно себя чувствуем)
    Не верите - приезжайте в область, откроете для себя много нового.
  • Zanna· 2011-06-15 18:48:26
    ВАЛЕРИЙ НИСТРАТОВ - крут. Как смог выразить то, что чувствуешь! Все ПРАВДА! Правы и "те", - действительно РАШЕЙ становится наш край, что и больно! Калининградская область заселялась по нескольким направлениям. Мы из направления военных. Отслужив в Таллине, 5 лет в ГДР и 5 лет в Польше в Большую Россию возвращаться уже не могли! Любили ее, но жить там (В Курске, в Ярославле или в Подмосковье) - увольте! И были правы. Ничего бы мы там не сделали! Доказательством являются сегодняшние дни: этот "рашизм" пролез через три границы и подбирается к моим окнам. Он уже уничтожил парки, шлюзы, реки и озера. Он разобрал прекрасную брусчатку и залил все дырявым асфальтом. Все дачи превратились в сплошные ярославские Коровники (район 1000- летнего города Ярославля - можете съездить посмотреть). Архитектура центра - кич и убожество. Поселки - все как в фильме Нистратова. 66 лет носили "форму убитого немца" - и она износилась вдрызг. Плетем свои "лапти" - другому нас Европа так и не научила. На счет "солдата с ребенком" - это скульптура женщины на берегу канала в Балтийске (кстати на видео можно наблюдать старый списанный паром из Клайпеды с названием "Нида" - у них новые паромы, а мы старье купили и гордимся - если бы Вы видели, что за посудина ходила до этого - и это в Главной базе ВМФ на Балтике). Все равно мы любим нашу область и соседей (поляков и литовцев) не боимся. Другое дело - жители Большой России - от них лекарства НЕТ!
  • Yury Koryakovskiy· 2011-06-16 01:00:29
    ну хуй его знает
  • Katerina Zueva· 2011-06-26 13:24:36
    красивый и горькой текст.
    и как точна фраза в видео: человеком в казенной постели и немецкая модница в гамаке.
    "А может быть, Россия большая и слабая опасна вдвойне"
    радует интерес к этой теме и городу.

    вот только фотографии не понравились.
  • Nadejda2011· 2011-07-07 13:11:12
    Обидно за наш народ что имея всё .Сколько земли разных богатств в недрах и не умеем всем этим пользоваться!А виноват во всём в первую очередь сам народсвоим таким отношением.Молчанием без действием.Всё что творят высшие чины.Может стоит всем сказать своё Я и показать что нам всё надоело и мы проснулись!Пойти всем на выборы и написать заявление что мы не за кого может так вначале попробовать!
  • Лидия Пименова· 2011-07-24 02:06:16
    Высокохудожественный пасквиль.
  • Max Preuss· 2011-07-27 19:39:01
    а автор не посетил еще много других прекрасных и страшных мест (Полесский, Славский районы, прекрасный город Ясное (бывший Каукемен) :-)
    В которых становится ясно, что в значительной своей своей части современное население – это раковая опухоль на этой земле, разъедающая культурный слой без остатка.

    Но, конечно есть разные места в области — есть и успешные позитивные проекты, вроде замка Инстербург. Но пока их слишком мало, чтобы изменить общий фон впечатлений.
  • dabezi· 2011-11-22 16:51:52
    я там был, мне там нравится.автор надеоргал неприглядностей и доволен.чеж ты собор не заснял(который англы разбомбили)? Тевтоны твои на гей-парады только остались способны.
  • dabezi· 2011-11-22 16:57:38
    а больше всего во всем этом раздражают авторы этих шедевров- если так противно здесь - может уедешь?но тут самое главное - ни кому ты там не нужен, могу поспорить автор работает в говеной гос стуктуре и страдает от всего этого.это для таких и есть смысл жизни- страдать от собственной ущербности.
  • Vladimir Kaigorodov· 2012-02-01 22:31:48
    И ведь никогда не знал что 9 апреля - ( мой день рождения) - это день взятия Кенигсберга. Символично.
Все новости ›