Мозгом это назвать с каждым годом труднее.

Оцените материал

Просмотров: 13487

Суковатая елка

Денис Горелов · 03/01/2011
ДЕНИС ГОРЕЛОВ считает, что старый праздник работает на новый инфантилизм
 

Девочка Женя из «Цветика-семицветика» захотела игрушек. Первым же лепестком – и побольше, побольше.

Игрушки явились на зов. Мягкие и твердые, сборные и заводные, мех и пластмасса, страх и ужас. Пупсы, медведи, зайцы с барабанами, солдатики, машинки, железные дороги, куклы Кати, клоуны, Буратины и шарики воздушные, чтоб погуще залепить небо. Игрушки завалили, захлестнули, заполонили собой все, как Мишкина каша, золото в «Золотой антилопе» и голые бабы на картинке Херлуфа Бидструпа «Порнографическая волна», которую тайком от родителей рассматривали в альбоме все мальчики соответствующих лет. Игрушек было так много, что даже девочка Женя с ее по-детски загребущими гляделками сказала: «Довольно. Прочь. Чтоб вы провалились». И игрушечная нечисть сгинула.

Кажется, это был первый шаг растяпистой девочки, у которой на ходу баранки рвут, к тому, чтобы стать взрослой.

Сегодня в России есть заповедный месяц, когда взрослый не может сказать «Брысь» и перекрестить праздник, чтоб ушел с глаз долой. Уберите этот волшебный мир детства. «Лего», снегурок, 3D, суперстаров, колокольцы-снежинки-блестки-хлопушки, серебряные коньки, вечно остолбенелые «пиксаровские» глаза, собачек с просительно высунутым языком, Млечный Путь размашистой загогулиной, дикий микс розового и салатового, еловые лапы на проездных, шоколадки с сюрпризом, девушку с долгим волосом и ведьминым именем Рапунцель, авторских ангелочков в холстине с дудками, Главную Елку размером с баобаб, чрезмерные голоса артистов дубляжа, демпинговые инициативы мобильной связи, стяжательские улыбки милых с каждого билборда, кокакольно-сантаклаусно-спартаковские цвета отовсюду. Динь-динь, торопись, Пиноккио. Паром на сказочный остров отходит с третьего причала. Специальное предложение сделает ваш отдых незабываемым.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • interRaptor· 2011-01-04 00:10:47
    Видите ли, елочные игрушки бывают разные. Бывают шарики, зайчики, белочки. Но иногда мастера-стеклодувы выдувают и других сказочных персонажей - бабу-ягу, кощея бессметного и т.п. Были такие игрушки и в советское время, встречаются и сейчас.
    Так это я к чему. А к тому, что Ваш текст похож именно на такую дутую бабу-ягу, висящую все на той же самой елке. Добавляет некоторый колорит, не портя общего впечатления от "картины".
    В целом, посредственно.
  • pomperton· 2011-01-04 00:31:31
    ну надо же какой свежий контрмещанский наброс
  • double_pistolero· 2011-01-04 12:59:41
    Хрень какая-то. Лучше бы про засилье мата в русском обществе написал, к примеру. А то нашёл проблему блин.
    Взрослые люди не стесняясь матерятся при детях, и не одёргивают матерящихся подростков - это катастрофа.
Читать все комментарии ›
Все новости ›