Мозгом это назвать с каждым годом труднее.

Оцените материал

Просмотров: 13441

Суковатая елка

Денис Горелов · 03/01/2011
ДЕНИС ГОРЕЛОВ считает, что старый праздник работает на новый инфантилизм
 

Девочка Женя из «Цветика-семицветика» захотела игрушек. Первым же лепестком – и побольше, побольше.

Игрушки явились на зов. Мягкие и твердые, сборные и заводные, мех и пластмасса, страх и ужас. Пупсы, медведи, зайцы с барабанами, солдатики, машинки, железные дороги, куклы Кати, клоуны, Буратины и шарики воздушные, чтоб погуще залепить небо. Игрушки завалили, захлестнули, заполонили собой все, как Мишкина каша, золото в «Золотой антилопе» и голые бабы на картинке Херлуфа Бидструпа «Порнографическая волна», которую тайком от родителей рассматривали в альбоме все мальчики соответствующих лет. Игрушек было так много, что даже девочка Женя с ее по-детски загребущими гляделками сказала: «Довольно. Прочь. Чтоб вы провалились». И игрушечная нечисть сгинула.

Кажется, это был первый шаг растяпистой девочки, у которой на ходу баранки рвут, к тому, чтобы стать взрослой.

Сегодня в России есть заповедный месяц, когда взрослый не может сказать «Брысь» и перекрестить праздник, чтоб ушел с глаз долой. Уберите этот волшебный мир детства. «Лего», снегурок, 3D, суперстаров, колокольцы-снежинки-блестки-хлопушки, серебряные коньки, вечно остолбенелые «пиксаровские» глаза, собачек с просительно высунутым языком, Млечный Путь размашистой загогулиной, дикий микс розового и салатового, еловые лапы на проездных, шоколадки с сюрпризом, девушку с долгим волосом и ведьминым именем Рапунцель, авторских ангелочков в холстине с дудками, Главную Елку размером с баобаб, чрезмерные голоса артистов дубляжа, демпинговые инициативы мобильной связи, стяжательские улыбки милых с каждого билборда, кокакольно-сантаклаусно-спартаковские цвета отовсюду. Динь-динь, торопись, Пиноккио. Паром на сказочный остров отходит с третьего причала. Специальное предложение сделает ваш отдых незабываемым.

Новогодний месяц в России год от года прибавляет в длине. Какие там пять минут. Бой часов раздается задолго до первого снега. В этом году первое предложение порадовать близких поступило в последних числах октября. Сезон стартовал, страус пошел. Стриптизерши дорогих клубов полезли на антресоли за красными колпаками с помпоном.

У торгократии страда. День год кормит. По евростатистике, моллы в течение трех недель собирают половину годовой выручки. Сбыт, сбыт, сбыт – причем вся праздничная суетень нацелена преимущественно на малолетних. Дети тем и отличаются от взрослых, что ни в чем не знают меры. Сладкое – до диатеза и диабета. Мультфильмы – до зеленых кругов. Веселуха – до истерики. Слова «перебор» и «объесться» – не из их лексикона. И Россия потребительская с каждым годом все больше их напоминает. Всего и сразу. Хочу. Точеготребуетдочка должно быть исполнено тчк.

Лишенные запретов на сладкое, блестящее, игрушечное, волосы, пиво, секс и поздний отбой, дети не хотят расти. Зачем? Им и здесь хорошо. Танцы-мультики-стрелялки, мармелад и пастила. Конфетки-бараночки. Никто не гребет мозг. Хотя мозгом это назвать с каждым годом труднее.

Жажда сделать милых крошек счастливее, счастливее, еще счастливее (узнаете мантру вершителей из «Отроков во Вселенной»?) обернулась очередной антиутопией: постепенным убыванием взрослых. Телевидение стало сплошным юмористическим марафоном. Гасков и Балкин на всю страну празднуют один 25, другой 26 лет. Правящая партия инициирует упрощение и уплощение русского языка в интересах самых отсталых пользователей. Десятку чемпионов проката возглавляют «Аватар», «Алиса», «Шрэк», «Принц Персии» и «Гарри Поттер». «Наши» празднуют юбилей Победы под лозунгом «Наши предки воевали, чтоб везде был позитив». Отличная передача «Сто вопросов взрослому» за три года исчерпала совершеннолетнее поголовье, и теперь анонсы новых гостей – Билан, Канделаки, Рома Зверь – вызывают только вопрос, а кто же из них взрослый.

Свой вклад в повсеместное торжество ювенильных стандартов внесла русская народная забава Новый год. Месяц веселья, фольги, шутих, пробок во всех смыслах и градуса во всех смыслах, забытых вещей, приобретенных вещей, оберточной бумаги, курантов, пушных зверьков, прилагательного «искристый» по отношению ко всему на свете и паралитических улыбок уличных зазывал.

Давным-давно в советской карикатуре существовал популярный стандарт «из-за угла». Беспечный раззява гулял по тротуару, а за углом его ждал кто-то с занесенным тупым тяжелым предметом. Снеговик с огромной морковью. Статуя свободы с факелом. Алиса и Базилио с серпом-молотом. Кудрин с процентной ставкой. Андрей Васильев с твердым знаком.

Сегодня там, за углом, нас ждет Дед Мороз.

С большой суковатой елкой.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • interRaptor· 2011-01-04 00:10:47
    Видите ли, елочные игрушки бывают разные. Бывают шарики, зайчики, белочки. Но иногда мастера-стеклодувы выдувают и других сказочных персонажей - бабу-ягу, кощея бессметного и т.п. Были такие игрушки и в советское время, встречаются и сейчас.
    Так это я к чему. А к тому, что Ваш текст похож именно на такую дутую бабу-ягу, висящую все на той же самой елке. Добавляет некоторый колорит, не портя общего впечатления от "картины".
    В целом, посредственно.
  • pomperton· 2011-01-04 00:31:31
    ну надо же какой свежий контрмещанский наброс
  • double_pistolero· 2011-01-04 12:59:41
    Хрень какая-то. Лучше бы про засилье мата в русском обществе написал, к примеру. А то нашёл проблему блин.
    Взрослые люди не стесняясь матерятся при детях, и не одёргивают матерящихся подростков - это катастрофа.
Читать все комментарии ›
Все новости ›