Это мой профессиональный крик души.

Оцените материал

Просмотров: 16177

Зураб Церетели: «Ругание идет»

Олег Кашин · 15/10/2010
Главный монументалист эпохи Юрия Лужкова объяснил ОЛЕГУ КАШИНУ, почему он жалеет своих критиков и почему отставка московского мэра никак не скажется на его судьбе

Имена:  Зураб Церетели · Юрий Лужков

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Зураб Церетели

Зураб Церетели

– Вы, наверное, не ожидали от Владимира Ресина этой идеи – он вместе с вами ставил памятник Петру, а теперь предлагает его перенести.

– Вы знаете, я приехал сейчас из Франции и не слышал, что говорил Ресин. Я что слышал от него раньше – а он очень хорошо говорит и всегда говорил, что он любит Москву, любит Петра, всегда приятные слова говорил. Поэтому я сейчас ему не могу ничего ответить.

– А сейчас вы с ним не виделись?

– Нет, сейчас я слишком занят и ничего не могу сделать. У меня Академия художеств. Сейчас было заседание, вчера был президиум академии, за моей спиной сорок тысяч художников – и я останавливаю их, потому что если бы вы слышали их возмущение по Петру… У нас все люди образованные, понимают, что такое искусствознание, архитектурные решения, пространственные решения, объемные решения – они высказывают свои отзывы о Петре, дают и требуют опубликовать, и я их останавливаю: нельзя, нельзя.

– Почему останавливаете?

– Слишком длинная история борьбы против искусства. Как относились к Пастернаку, помните? А сейчас он Нобелевскую премию получил, и никто уже не вспоминает, что про него говорили. Потому что искусство требует времени. Поэтому я думаю, что в Москве просто идет продолжение той плохой концепции, которая была в ранние эпохи, в советскую эпоху. Я знаю людей, которые прошли сибирскую школу – художников ссылали в Сибирь только потому, что кто-то увидел портрет женщины и сказал, что таких женщин у нас не бывает.

Было сегодня заседание, обсуждали и поняли: не надо вступать в эти споры, просто идут амбиции, и все считают себя первыми.

– Это политика.

– Это политика, а мы занимаемся художественным процессом, сохраняем российскую школу художественную, на серьезных рельсах стоим, уже новые поколения приходят и удивляются: о чем говорят все эти люди? Вот сегодня выступал у нас 14-летний мальчик, красиво говорил про Петра.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • kustokusto· 2010-10-15 17:31:20
    Вах,вах - все хотят защитить Церетели. А я вот не хочу.
    Он имена Джакомо Манцу , Генри Мура, Джакометти , наконец - слышал?А Вучетича - видел? ( ну , во Флоренцию его , наверное, уже не пускают).
    И где он со своими бронзулетками? В совестское время его Пётр ни один худсовет бы не прошёл - так скучно сделать круглую скульптуру... И потом - говорили же умные люди - Рабочий и Колхозница для Стрелки - нет - как бульдозером!
    Да - сегодня искусство деградирует - но зачем становиться королём деградантов?
  • tridi· 2010-10-15 23:18:26
    На всякий случай съездил сегодня и сфотографировал памятник Петру I. А то - вдруг его снесут. А памятник мне очень нравится)
  • kustokusto· 2010-10-16 00:36:03
    Да-да, как говаривал Гердт - "а у кого вкус похуже - так те просто в восторге".
Читать все комментарии ›
Все новости ›