Оцените материал

Просмотров: 11982

Ясеневский стрелок и его братья

Дмитрий Ткачев · 15/06/2009
ДМИТРИЙ ТКАЧЕВ решил изучить подоплеку недавнего бума вокруг обстрелянного в Ясенево детского сада и выяснил, что за деревьями не видно леса
Итак, МВД усилит контроль за оборотом пневматического оружия. «В основе правонарушений, связанных с применением пневматического и иного оружия, лежит правовая неграмотность и нигилизм, считают в МВД». «Министерство готовит нормативно-правовые акты, направленные на введение обязательного обучения граждан, впервые приобретающих оружие».

Это абстракционистское сообщение из семи строк появилось на ленте «Интерфакса» 9 июня в 13.10 и не содержало даже обычной в таких сообщениях формулы «в связи с участившимися в последнее время случаями N». МВД усилит контроль за оборотом просто так, без причины и объяснений. Трогательный магизм — как будто, называя зло по имени, мы рискуем его притянуть или умножить; воображению предстает, конечно, милицейский пресс-секретарь, осеняющий себя торопливым, испуганным убористым крестом.

Колебаний в блогосфере усиление контроля за оборотом не вызвало никаких, что странно: статистика «Яндекса» изображает популярность темы «стрельба по детям» в виде кривой, которая после 1 июня устремилась вверх почти вертикально. Впрочем, по порядку.

9 августа 2007 года пятеро мальчишек 10—12 лет из питерского пригорода Тярлево играли на улице. Для точности: это была Нововестинская улица, дом 26. Примерно в 15.30—15.40 из подъезда напротив вышел мужчина с пневматической винтовкой, отстрелялся и победителем вернулся домой. Задержали его позже, а единственного пострадавшего (12 лет) госпитализировали «с незначительной травмой» (ушиб затылка).

30 сентября 2007 года трое, предположительно, недоумков («ученик восьмого класса столичной школы, студент одного из московских вузов и продавец коммерческой фирмы») пристреливали пневматическое ружье «Байкал-512» на территории детсада № 2534 в Митино. «В результате обстрела ранен один воспитанник детского сада: ушиб мягких тканей получил мальчик 2002 года рождения».

15 апреля 2008 года сайт dni.ru, не утруждая себя подробностями, написал о малолетних питерских хулиганах, обстрелявших из пневматической винтовки ясли-сад.

30 апреля 2008 года в Москве из пневматики прострелили ногу семилетнему мальчику, который гулял под присмотром бабушки во дворе своего дома на Варшавском шоссе.

20 мая 2008 года три девочки из микрорайона Поволжский, Тольятти, скакали по крыше железного вагончика. Грохот, надо думать, они подняли адский: из-за забора ближайшего дома по девочкам открыли пневматический огонь. «Скорая» промыла 12-летней Насте «ссадины от пуль в области левого плеча и поясницы» и уехала, а тольяттинский городской портал tlt.times с понятным классовым чувством уточнил, что ближайший к вагончику дом принадлежит директору санатория «Газпрома» Леониду Школьникову.

Новогодней ночью 2008—2009 года 30-летний Валерий Пахомов из Воткинска, Удмуртия, наставил пневматический пистолет на свою спящую дочь Ульяну и расстрелял ее в упор. Отец изгонял вселившихся в девочку бесов. Ульяна, двух лет от роду, выжила, хотя и лишилась глаза; участь бесов неизвестна.

17 мая 2009 года «Комсомольская правда» пугала «Ворошиловским стрелком из Нижнего Тагила»: 63-летний Владимир Зверев из пневматического пистолета «Байкал» прострелил колено шестилетнему Владику — чтобы не плескался водой из его бочки.

21 мая 2009 года в поселке Касьяново Иркутской области пенсионер Константин, 76 лет, палил по детям картечью: дети кидались камнями в его теплицу. У пятилетнего Никиты были зафиксированы огнестрельные ранения ноги и брюшной полости. Константина показали в региональных «Вестях»: он был, как это ни смешно, в ушанке, курил и оправдывался.

Не стесняя себя хронологическими рамками последних двух лет и границами РФ, список можно продолжать до бесконечности. Стреляли и раньше. Плюс и на Украине и, например, в Молдавии с пневматикой, судя по криминальной хронике, упражняются тоже не в тире.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›