Оцените материал

Просмотров: 98578

Элита и быдло

Андрей Лошак · 29/04/2009
Страницы:
На «ликующих гопниках» была отработана замятинская схема манипуляции коллективным сознанием. Оказывается, между людьми и бандерлогами не такая уж большая разница. В приложении к телевидению схема оказалась беспроигрышной. В бандерлогов превратилась вся страна. Те, кто попросвещеннее, ушли в интернет, как в катакомбы, но их меньшинство. Абсолютное большинство превратилось в того самого телезрителя из Таганрога с пивом, пельмешками и полным отсутствием личного сознания.

Суркову приписывают термин «офшорная аристократия», употребленный по отношению к олигархам: типа зарабатывают здесь, а проматывают там. И в гробу они эту страну видали. Замглавы Администрации вроде как их позицию осуждает. При этом работа кремлевских политтехнологов с молодежью и электоратом носит точно такой же «офшорный» характер. Главное — выполнить техническую задачу по сохранению стабильной власти на коротком отрезке времени, а дальше разберемся. В результате мы имеем управляемую, но совершенно не способную на самостоятельные решения молодежь. Когда страна входит в зону турбулентности, из режима «автопилот» нужно переходить на ручное управление. Для этого необходимы люди, умеющие мыслить, а не выполнять команды. Именно с такими людьми и боролись кремлевские идеологи последнее десятилетие.

Энигматическая личность

Совершенно случайно меня угораздило попасть на форум «Стратегия-2020», организованный «Единой Россией» и лично г-ном Сурковым. Если не считать нескольких одиозных клевретов режима и нашистов в качестве массовки, публика в целом была очень приличная. Я оказался в секции «Новые элиты России». Здесь было много замечательных слов про «короткий горизонт» элит, про национально ориентированную буржуазию и т.п. На глаза мне попалась стенограмма предыдущего заседания, на котором выступал сам г-н Сурков: «У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. Когда их спрашиваешь: «Куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите?» — они все хотят в Газпром. Это смешно, это не стыдно, но это правда на сегодня. Надо понять: наше общество — это Газпром в кубе, это нечто более сложное или это что-то вообще другое».

Удивительно, что главный идеолог искренне недоумевает, куда это все Чацкие разбежались. Мне кажется, проблема в самом идеологе. Г-н Сурков слишком элитарен. Более того, он декадент. Наверно, многие читатели журнала «Эсквайр» запомнили его стихи про черных всадников, написанные для группы «Агата Кристи». Ему бы в какую-нибудь республику Фиуме советником, а не в кремлевскую Администрацию. Русский народ Суркову неблизок, непонятен и, подозреваю, не слишком приятен. С ним он работает грубо, широкими мазками, потому что в него не верит. Думаю, если бы вдруг в кабинет на Старой площади зашел Иисус Христос, Сурков вполне мог бы повторить вслед за Великим Инквизитором: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, — ибо никогда и ничего не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!»

Другое дело разнообразные элиты, люди искусства, интеллектуалы, которыми г-н Сурков окружил себя, чтобы вести с ними приятные и умные беседы. Долго так продолжаться не может. Нация, согласно словарю Брокгазуа и Эфрона, это совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства. Никакого единства не может быть в стране, сознательно разделенной на элиту и быдло. Для одних — обсуждение стратегии, интеллектуальные дебаты, смелые предложения, для других — «Доярка из Хацапетовки» и «Время» с Петром Толстым. Чисто теоретически народ может находиться в стойле, пока ему кладут достаточно сена. Потом он окончательно выродится или выломает ограду, и что будет дальше, мы знаем из русской классики. Никакие Башни с излучателями уже не помогут.

Все-таки г-н Сурков крайне энигматическая личность. Понять его — значит понять эту власть. Но почему-то не хочется. Ну если только вдруг на обед позовут...


Другие колонки Андрея Лошака:
Аллах, спаси таджика! 10.03.2009
Москва-Гоа. Copy-paste, 28.01.2009
Духнесс, 16.12.2008
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:32

  • prostipoma· 2009-04-29 16:26:29
    А кто вам мешал заниматься "гопотой"? Вы к ним, к пионерам, ходили на улицу? Сорокин может ходил? Или осваивали бюджетные бабки на нечеловеческой туфте, вроде импотентских с начала до конца "детей Розенталя", гонорары, за которых с лихвой, уверен, покрыли моральные страдания Соркина и сотворцов?
  • muscovite· 2009-04-29 16:34:08
    Вот кто бюджет-то разворовал - импотентские "Дети Розенталя", средоточие нечеловеческой туфты и главная беда России!
  • muscovite· 2009-04-29 16:40:46
    Вот кто бюджет-то разворовал - импотентские "Дети Розенталя", средоточие нечеловеческой туфты и главная беда России!
  • kashin· 2009-04-29 17:13:40
    Грызлов, кстати, не говорил "Парламент не место для дискуссий".))
  • gleb· 2009-04-29 17:36:04
    Кашину

    Боюсь, теперь это никому не доказать))
  • prostipoma· 2009-04-29 18:02:15
    Спросите у Деятникова, Някрошюса и Ведра сколько получили за эту пургу. А у Иксанова - во что обходится прогон этой дряни при пустом зале. Блин, страдальцы. Сами же и прикупили Наших, чтоб попиариться и распил бабла.
  • sasha_ditmar· 2009-04-29 20:08:57
    Верно и скверно.
    И стремно порой.
  • trefilovart· 2009-04-30 01:02:42
    очень хорошая заметка
  • dr-rudin· 2009-04-30 02:07:33
    Если человек спорит с идиотом, то , скорее всего, второй спорящий делает то же самое. Это жванецкий сказал
  • kashin· 2009-04-30 02:56:01
    Кстати, еще в порядке критики: "И никто из них никогда не задумается: а разве может «настоящее рокенролльное радио» называться «Наше»? Разделять людей на «своих» и «чужих» — это вроде бы совсем не в духе рок-н-ролла".
  • gleb· 2009-04-30 09:26:46
    Кашину
    Олег, я вижу, вы возвращаетесь к этому тексту снова и снова))
  • SIM· 2009-04-30 14:18:57
    так и вижу, как г-н Лошак и Сорокин пошли в народ - заниматься гопотой. Ээх!
  • edna· 2009-04-30 14:57:05
    что-то мне подсказывает, что телевизор будет первой вещью, которую среднестатистический житель россии продаст, чтобы купить лекарства или еду для ребёнка. продаст и вспоминать не будет. а для того, чтобы голова этого человека всегда соображала, власть сделала всё, а именно - обеспечила ему нечеловеческие условия для жизни. и выживая в этих условиях, средний человек, которого тут именуют "быдлом", давно воспринимает всех этих "персонажей власти" как мультяшных героев, которые живут где-то далеко, в средневековой крепости с зубчиками.
    "власть" - "быдло", "наши" - "ваши"...честно говоря, уже оскомину набило. Андрей, извините пожалуйста, но это какое-то скольжение по поверхности. ведь вы же делали замечательные "репортажи с погружением". напишите что-нибудь подобное, "с погружением"...вы ведь умеете.
    спасибо. извините.
  • kashin· 2009-05-01 01:52:14
    Глебу - я вообще люблю Опенспейс.))
  • Andrei1992· 2009-05-01 14:45:28
    Господин Лошак, в своей колонке вы сравнили российский народ с телёнком.
    Если телёнка хорошо кормить, то ему некуда будет тратить силы. И ограда для его желания высвободить силу препятствием не станет. Он и ограду разнесёт, и сарай порушит.
    Если же его кормить так, чтоб только не издох, то тогда он будет лежать в стойле спокойно. Можно даже ограды не ставить. Сил у него идти нету.
    разделяя страну на "элиту" и "быдло" вы вешаете бирки на людей. И ни какой ответственности за это не несёте, как средний российский чиновник.
    Молодёжь сейчас многогранна. И, в большинстве своём, способна принимать собственные решения. Вы называли людей "гопниками". Из этого я могу сделать вывод, что вы во Владимирской области не бывали.
    Отнеситесь, пожалуйста, к людям по-людски, а не по "сурковски".
    С уважением Андрей.
  • alexandra· 2009-05-04 15:00:00
    метко очень. грустно тоже очень.
    всех вылечить теперь и доктор Хаус не сможет, только если доктор Чехов: "Иди к нам, ложись и читай хотя бы Тургенева, которого ты не читал".
    а репорт про гастарбайтеров выйдет?
  • lyubomir· 2009-05-05 20:47:39
    Бондарчук не такая уж изысканная проститутка, чтобы гадать за что его можно купить.
  • vorognarodu· 2009-05-06 01:35:07
    Ну на кой хрен писать "энигматическая" вместо "загадочная"? Для форсу бандитского? Нет, ну вот Вы объясните, пожалуйста!
  • nansen· 2009-05-18 19:38:36
    Очень точная статья! "Система координат" нарушена и в этом я абсолютно согласен с автором, у общества социально-политическая шизофрения. Страшно представить что будет с приходом к власти "ликующей гопоты", уверенной в своей исключительности. А ведь они захотят во власть и что их не пустят?
  • Ksya· 2009-05-20 10:11:23
    ахаха,) "ликующая гопота", замечательное название. но страшно же что их большинство, а еще страшнее, что они даже хотят чтото изменить.. хотя хипстеров нынче тоже немало. интересно кто кого?
  • gloomelf· 2009-05-25 18:42:02
    2 kashin
    "Грызлов, кстати, не говорил "Парламент не место для дискуссий".))"
    Помоему тут все написано--->>>
    http://www.gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2311346.shtml

    ИМХО: "Наши" в этом названии много иронии, свойственной многим в России. А про радио, вообще не в тему. "Наше Радио", потому, что исполнение только на русском языке!!!

    Знаете ли: Иногда, я очень сомневаюсь в том, что существует такое быдло, которое ничего не соображает. Думаю молодые "Нашисты" и "Единоросы" прыгают на политсобраниях, от того, что им за это приплачивают, создавая видимость поддержки. Сами молодые, плевать хотели на Суркова и Грызлова вместе взятых. Тогда вопрос: почему же в России происходят такие события и почти никакой реакции? Такой ответ: лень-матушка!!!
  • aksinia_lopatina· 2009-07-31 08:23:31
    Андрей, а у вас не возникает "когнитивного диссонанса" от того, что вы работаете на гос.канале и при этом такого мнения о власти? Как вы сублимируете всю эту невысказанную "любовь" к партии и правительству?
  • blackmol· 2010-03-10 13:38:27
    В Госдуме многие говорят о том, что Фонд народонаселения ООН проплатил лично Суркову за законопроект "О защите репродуктивного здоровья населения РФ", с принятием которого Ваших детей будут принудительно просвещать информацией о безопасном сексе по модели Кона-Огаркова. Вообще после принятия этого закона, все остальное теряет смысл. Информация на блоге ЖЖ blackmol. А Сурков обычно говорит: "Если закон проплачен, будем апринимать".
  • yan_rostik· 2010-04-17 12:37:29
    иногда страшно, что только ты всё это видишь...как хорошо, что не только.
    делать-то что?
  • sarsen-tim· 2010-06-29 08:09:44
    а разве может «антифашистское демократическое движение» называться «Наши»?
  • kwasistdas· 2011-01-05 12:49:46
    Кому нужны думающие овцы, коровы, кони? Если они начнут думать, что мы будем есть? Вот так думает "элита" сырьевого мирового придатка. Высшим эльфам - образованным, богатым, решающим кому и за сколько продавать энергоресурсы нужны морлоки - неграмотные, послушные и готовые работать за минимальное вознаграждение. Так что Сурков справляется.
  • maria72· 2011-04-02 20:47:33
    Сурков энигматичная личность!? Да ладно, прост, прозрачен, примитивен и не совсем здоров. Пару раз попадались на глаза его труды, со второй строчки очевидна глупость автора, а с третьей - его заболевания. Для того, что он в стране мутить пытается, и что у него ту что-то (якобы или пока) получается, большого, да и вообще никакого ума не надо, а вот диагноза вполне хватит. Не стоит сотворять и раздувать мифы, путать ум с другими качествами / характеристиками и диагнозами.
  • Rugos· 2011-04-20 20:40:02
    Вы часто употребляете термин "государство". Что вы подразумеваете под ним? С учетом того, что РФ - это в лучшем случае псевдогосударство.
  • Vladimir Zelenskiy· 2011-04-22 16:10:52
    Прочитал... как же любят клонированные хомячки порассуждать о том, что-де, хомячки-то как раз не они, а кто-то другой, а они типа мнение (своё!!) имеют.
    Взять хотя б те же интернеты - в США скоро интернет-паспорт с пропиской введут, тем не менее, никто слюной не брызжет по этому поводу, типа угрозы остаткам свобод нет (почту и телефоны с 11 сентября на законных основаниях прослушивают и просматривают).
    Тем не менее, идея об угрозах свободам в России не только не вызывает смех, но и легко внедряясь в массовое сознание, встречает искреннюю поддержку хомячков - ведь так приятно представлять. что это ты "протестуешь". а не тобой манипулируют.
  • Фрейндлих - не член Единой России.
  • Dimitri Lurie· 2011-12-14 03:05:53
    Слава те Господи! Хотя бы про Алису Бруновну в ЕдРе это гон! А я уж грешным делом подумал, что мир окончательно сошел с ума.

    http://www.alisa-freindlih.ru/

    Слухи желтой прессы.

    В преддверии очередной избирательной кампании в России в прессе участились случаи упоминания имени Алисы Фрейндлих в связи с той или иной политической партией. Некомпетентность и бестактность отдельно взятых изданий вынуждает сделать следующее официальное заявление: Алиса Бруновна не представляет НИЧЬИХ политических интересов, ни в какой партии не состояла, не состоит и в ближайшее время вступать не собирается.
  • vskopsov· 2012-01-02 19:01:19
    Очень странные комментарии ... Наверное это и есть "гопота".
Все новости ›