Оцените материал

Просмотров: 98701

Элита и быдло

Андрей Лошак · 29/04/2009
Страницы:
На «ликующих гопниках» была отработана замятинская схема манипуляции коллективным сознанием. Оказывается, между людьми и бандерлогами не такая уж большая разница. В приложении к телевидению схема оказалась беспроигрышной. В бандерлогов превратилась вся страна. Те, кто попросвещеннее, ушли в интернет, как в катакомбы, но их меньшинство. Абсолютное большинство превратилось в того самого телезрителя из Таганрога с пивом, пельмешками и полным отсутствием личного сознания.

Суркову приписывают термин «офшорная аристократия», употребленный по отношению к олигархам: типа зарабатывают здесь, а проматывают там. И в гробу они эту страну видали. Замглавы Администрации вроде как их позицию осуждает. При этом работа кремлевских политтехнологов с молодежью и электоратом носит точно такой же «офшорный» характер. Главное — выполнить техническую задачу по сохранению стабильной власти на коротком отрезке времени, а дальше разберемся. В результате мы имеем управляемую, но совершенно не способную на самостоятельные решения молодежь. Когда страна входит в зону турбулентности, из режима «автопилот» нужно переходить на ручное управление. Для этого необходимы люди, умеющие мыслить, а не выполнять команды. Именно с такими людьми и боролись кремлевские идеологи последнее десятилетие.

Энигматическая личность

Совершенно случайно меня угораздило попасть на форум «Стратегия-2020», организованный «Единой Россией» и лично г-ном Сурковым. Если не считать нескольких одиозных клевретов режима и нашистов в качестве массовки, публика в целом была очень приличная. Я оказался в секции «Новые элиты России». Здесь было много замечательных слов про «короткий горизонт» элит, про национально ориентированную буржуазию и т.п. На глаза мне попалась стенограмма предыдущего заседания, на котором выступал сам г-н Сурков: «У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. Когда их спрашиваешь: «Куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите?» — они все хотят в Газпром. Это смешно, это не стыдно, но это правда на сегодня. Надо понять: наше общество — это Газпром в кубе, это нечто более сложное или это что-то вообще другое».

Удивительно, что главный идеолог искренне недоумевает, куда это все Чацкие разбежались. Мне кажется, проблема в самом идеологе. Г-н Сурков слишком элитарен. Более того, он декадент. Наверно, многие читатели журнала «Эсквайр» запомнили его стихи про черных всадников, написанные для группы «Агата Кристи». Ему бы в какую-нибудь республику Фиуме советником, а не в кремлевскую Администрацию. Русский народ Суркову неблизок, непонятен и, подозреваю, не слишком приятен. С ним он работает грубо, широкими мазками, потому что в него не верит. Думаю, если бы вдруг в кабинет на Старой площади зашел Иисус Христос, Сурков вполне мог бы повторить вслед за Великим Инквизитором: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, — ибо никогда и ничего не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!»

Другое дело разнообразные элиты, люди искусства, интеллектуалы, которыми г-н Сурков окружил себя, чтобы вести с ними приятные и умные беседы. Долго так продолжаться не может. Нация, согласно словарю Брокгазуа и Эфрона, это совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства. Никакого единства не может быть в стране, сознательно разделенной на элиту и быдло. Для одних — обсуждение стратегии, интеллектуальные дебаты, смелые предложения, для других — «Доярка из Хацапетовки» и «Время» с Петром Толстым. Чисто теоретически народ может находиться в стойле, пока ему кладут достаточно сена. Потом он окончательно выродится или выломает ограду, и что будет дальше, мы знаем из русской классики. Никакие Башни с излучателями уже не помогут.

Все-таки г-н Сурков крайне энигматическая личность. Понять его — значит понять эту власть. Но почему-то не хочется. Ну если только вдруг на обед позовут...


Другие колонки Андрея Лошака:
Аллах, спаси таджика! 10.03.2009
Москва-Гоа. Copy-paste, 28.01.2009
Духнесс, 16.12.2008
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:32

  • prostipoma· 2009-04-29 16:26:29
    А кто вам мешал заниматься "гопотой"? Вы к ним, к пионерам, ходили на улицу? Сорокин может ходил? Или осваивали бюджетные бабки на нечеловеческой туфте, вроде импотентских с начала до конца "детей Розенталя", гонорары, за которых с лихвой, уверен, покрыли моральные страдания Соркина и сотворцов?
  • muscovite· 2009-04-29 16:34:08
    Вот кто бюджет-то разворовал - импотентские "Дети Розенталя", средоточие нечеловеческой туфты и главная беда России!
  • muscovite· 2009-04-29 16:40:46
    Вот кто бюджет-то разворовал - импотентские "Дети Розенталя", средоточие нечеловеческой туфты и главная беда России!
Читать все комментарии ›
Все новости ›