Оцените материал

Просмотров: 48092

Русский ужас

Андрей Лошак · 19/06/2009
В Полтавской битве победила IKEA, считает АНДРЕЙ ЛОШАК

©  Антон Сташевич

Русский ужас

RYSSKRÄCK


27 июня Полтавской битве исполнится 300 лет. Событие по-прежнему для нас актуальное. Победа над шведами дала жизнь великому и ужасному двуглавому монстру под названием Российская империя. И хотя формально вот уже почти сто лет, как Россия является республикой, обломки имперского сознания прочно застряли в голове у большинства россиян.

С одной стороны, Россия с того дня — бессменная сверхдержава. После Полтавы на Западе к нам стали относиться с опаской и непреходящим изумлением. Кажется, они там до сих пор не могут понять, как в этом дремучем медвежьем царстве могут рождаться столь грандиозные победы и трагедии. С другой стороны, Петр Великий добился этого отношения с оружием в руках. С тех пор угроза — наш единственный и постоянный аргумент в спорах любого рода. В шведском языке до сих пор есть слово, которым пугают детей: «rysskräck» — «русский ужас».

То, как нас воспринимают на Западе, хорошо видно в одном из последних фильмов Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт». Кроненберг — режиссер концептуальный. От фильма к фильму он исследует механизмы проникновения темного, разрушительного начала в повседневную жизнь. Это могут быть наркотики, инопланетяне, извращенный секс, генетические мутации, безумие и т.д. В фильме «Порок на экспорт» в этой роли выступают русские. Жестокие, брутальные, алчные и вместе с тем прекрасные в своем варварстве. Кроненберг одновременно любуется и ужасается ими, как маленький очкарик, оказавшийся случайным свидетелем драки страшных хулиганов. Чем не rysskräck, хоть Кроненберг и канадец?

Если представить себе европейскую семью народов как застолье, то Россия в глазах остальных будет выглядеть огромным стремным мужиком, которого непонятно кто позвал, но вывести вон нет никакой возможности из-за его габаритов. Он много пьет, громко смеется, щиплет соседей за бока и в целом омрачает своим присутствием вечеринку. От него исходят неявные, но равномерные флюиды опасности. Примерно такое впечатление произвел на рафинированную немецкую курфюрстину Софью молодой Петр, посетивший ее с Великим посольством по дороге в Голландию. Светлейшая особа была поражена живым умом царя не меньше, чем его дурными манерами и грязными ногтями. Под конец ужина вначале робевший Петр напился и устроил дикие пляски с Алексашкой Меньшиковым и казаками. После его отъезда курфюрстина записала в дневнике: «Это государь очень добрый и очень злой. У него характер — совершенно характер его страны».


PIZDYULI

На всех остальных полях — более обширных, чем Полтавское, — мы битву с Западом, кажется, проиграли. Разрастаясь вширь, «государство крепло, народ хирел», писал Ключевский. Но и сейчас, согласно статистическим опросам, любой прозябающий в нищете житель Смоленской области готов будет жизнь отдать за несколько необитаемых островов на юге Курильского архипелага.

В этом смысле показательна небольшая виртуальная битва между Россией и Швецией, разыгравшаяся накануне юбилея. На местном отборочном туре «Евровидения» шведская комедийная группа Grotesco представила вне конкурса пародийный номер «Tingeling goes Russia». Казаки, солдаты, матрешки, девки со звездами и, конечно, огромный медведь — в общем, обычный набор арбатского лоточника. В песне также использовались звуки российского гимна, а среди общей абракадабры отчетливо можно было разобрать лишь одну фразу: «Do svidaniya, Putin!». Российское посольство незамедлительно отреагировало возмущенным заявлением об осквернении национальных святынь, а липецкая группа «Плеханово» разместила в интернете видеоответ, где на ту же мелодию поется следующее: «Мы большие пиздюли под Полтавой огребли». В перемонтированном клипе использованы фрагменты исторического фильма, где «мы ломим, шведы гнутся». Сюда же приплели победу над шведами в «Евро-2008» и на чемпионате мира по хоккею. Клип наделал в блогосфере шуму, слова песни тут же перевели на шведский и английский, несмотря на то, что точного аналога слову «pizdyuli» ни в одном из этих языков найти так и не удалось.

Находясь на съемках в Швеции, я встретился с вокалистом группы Grotesco Майклом Линдгреном. Липецкие патриоты в своей песне назвали его «дебилом в зеленых кедах». Майкл оказался приятным, начитанным парнем, выпускником социологической кафедры стокгольмского университета, в прошлом леваком, обожавшим Бакунина. Он страшно горд тем, какую бучу спровоцировал их клип, хотя видеоответ его немного удручил: «Вместо встречного гротеска на тему стереотипов русские в самых нелитературных выражениях свели все к угрозе: будете смеяться — огребете, как под Полтавой. Это ответ в манере Большого Брата. Он только подтверждает наше клише о России. Я искренне не понимаю, при чем тут какая-то битва, случившаяся 300 лет назад? И почему вы, русские, воспринимаете все с такой агрессивной серьезностью?».
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • kashin· 2009-06-19 17:05:57
    А почему на ТНТ?
  • gleb· 2009-06-19 17:10:17
    по недосмотру))
  • kropotkind· 2009-06-19 17:58:13
    Прекрасно!
Читать все комментарии ›
Все новости ›