За леопардом был бюджет.

Оцените материал

Просмотров: 10780

Ребятам о зверятах

Михаил Зыгарь · 01/03/2011
Русскому спорту надо перестать думать о леопардах и начинать думать об осетрине, полагает МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

©  Тимофей Яржомбек

 

 

За леопардом я следил уже давно. То, что леопард — существо, обреченное на победу в конкурсе талисманов, знал, наверное, любой, кто помнит давнюю идею премьер-министра Путина поселить этих животных на Кавказе. Кто не помнит: известный своим зверолюбием премьер расстраивался из-за того, что около Сочи повывелись леопарды, и распорядился перевезти их туда из Туркмении. Потом оказалось, что леопарды занесены в Красную книгу и возить их туда-сюда нельзя. Но чтобы защитники животных не переживали, им выделили много денег на обустройство заповедника на Северном Кавказе. Почетное право спонсировать леопардов, в том числе платить защитникам животных, выпало Владимиру Потанину. С тех пор он поневоле тоже стал большим любителем леопардов.

Леопард был обречен победить — и не только потому, что у него был политический покровитель, но еще и потому, что за ним был бюджет.

Этим дело могло бы и ограничиться. Выбор логотипа Олимпиады нигде и никогда не был предметом общенациональной дискуссии. Всегда — и в Ванкувере, и в Пекине, и в Лондоне — это решалось кулуарно и волюнтаристски. Но в России выборы леопарда зачем-то решено было сделать предметом голосования. Скорее всего, просто из жадности. «Первому каналу» просто захотелось подзаработать на эсэмэсках, которые присылают зрители, голосуя за тех или иных зверушек.

Потом оказалось, что выиграть красиво у леопарда не получается. Даже несмотря на то, что несистемная оппозиция (пила и лягушка) не была допущена к выборам, беда все-таки пришла откуда не ждали. В списке статистов появился кандидат, у которого тоже был бюджет, — Дед Мороз, которого якобы двигало великоустюгское лобби. Я не знаю, какой там в Великом Устюге бизнес и откуда там большие деньги, но знающие люди уверяют, что первое место Деда Мороза в интернет-голосовании было неслучайным. За Деда Мороза, конечно, очень радостно, — еще год назад при набирании слова «дед» в строчке поиска «Яндекса» Дед Мороз был только вторым, — уступая первое место деду Хасану. Сейчас положение дел выправилось, Дед Мороз — первый. Таким он был и в интернет-голосовании. Но, как это бывает со слишком резвыми кандидатами, не получившими добро от федерального центра, дедушка был снят с выборов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • EnterTheVoid· 2011-03-01 18:18:31
    Осётр Ванюша?
  • EnterTheVoid· 2011-03-01 18:21:24
    Прекрасный текст, спасибо.
    Расчуствовался и поцеловал осетренка это нечто )))))))
  • pohhhh· 2011-03-01 19:24:53
    неужели трудно придумать второй раз за историю действительно приятный символ?
Читать все комментарии ›
Все новости ›