Готовы мы проглотить все, что угодно? Или, воспитанные всеми терактами последних двадцати лет и не раз пуганные, мы все-таки чему-то научились?

Оцените материал

Просмотров: 15442

Взрывы как школа неповиновения

Михаил Зыгарь · 31/03/2010
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ – о том, как по-разному реагировало общество на теракты в Москве в недавнем прошлом и сейчас

©  Reuters

Взрывы как школа неповиновения
Взрывов в Москве не было уже давно. И мы, можно сказать, от них уже отвыкли. С другой стороны, их было уже очень много. И мы к ним привыкли.

Да, конечно, к такому нельзя привыкнуть. Но в прошлые годы, когда взрывались «Пушкинская», «Автозаводская», «Рижская» и тем более дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе, люди боялись даже заходить в метро. А зайдя, начинали едва ли не вылезать в окно, завидев в вагоне кавказца с сумкой.

Тогда это было непонятное, страшное, неизведанное зло. Оно и сейчас непонятное и страшное — но только мы про него уже много знаем. Мы знаем свою реакцию. Мы знаем, что это случается, что мы еще и не такое переживали.

На следующий день после взрывов и на «Лубянке», и на «Парке культуры» было очень много людей. Очень много людей с гвоздиками. Некоторые плакали, а некоторые сжимали зубы. Так выглядят люди, которые выросли на терактах. Их взрывами не удивишь. Напугаешь, но все-таки не удивишь.

До сих пор внутренняя реакция на взрывы в Москве была одна — всё внутри сжималось. Никто не смел и пикнуть. Многие годы мы не обсуждали, не критиковали, не настаивали. Желание было одно — забиться куда-нибудь подальше, спрятаться и забыть.

Нет, конечно, кое-кто спрашивал: а зачем убили всех спящих террористов на Дубровке выстрелом в правый глаз, вместо того чтобы предать суду и допросить? Спрашивали, нужен ли был штурм в Беслане и кто его начал. Перешептывались, все ли чисто с расследованиями взрывов домов в 1999-м, — впрочем, на эту тему так страшно думать, что лучше даже не перешептываться.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • okgo14· 2010-03-31 23:47:38
    Ещё одна из многих статей рунета. Опять всё на Путина свалить пытаются. Тепреь каждый продвинутый пользователей всяких ЖЖ просто уверен что всё теракты делает ФСБ, если он считает наоборот или просто сомневается то закидывается грязью, и заслуживает публичное порицание первой степени.
  • Ukrop· 2010-04-01 00:05:05
    +1)))
    Хочешь еще подкину версию. Если ты не согласен с мнением либерально настроенной публики, что во всем виновата "кровавая гэбня", то наверняка ты проплаченый человек ФСБ, сидящий на форумах, и защищающий нынешний "человеконенавистнический режим".
  • edna· 2010-04-01 01:04:49
    это конечно очень забавно, когда наша "власть" начинает что-то лепетать вслед за жж-юзерами. только бы проклятия не посыпались на их тупые головы. политические импотенты.
Читать все комментарии ›
Все новости ›