Новости

Берлинской биеннале управляет ассамблея

26/06/2012 17:32
Активисты решили изменить иерархическую структуру управления седьмой Берлинской биеннале современного искусства в духе движения «Оккупай». Они созывают еженедельные ассамблеи, на которых обсуждаются условия труда.
​Группа международных активистов предложила кураторам отказаться от функции «курирования, надзора или оценки» и на неделю перевести биеннале в режим «горизонтали власти». Бывшие кураторы и директор приняли это предложение.

Вся команда биеннале и представители берлинского Института современного искусства (Kunst-Werke Institute for Contemporary Art) уже собрались на первую ассамблею. Они намерены превратить основанную государством выставку в платформу для горизонтального управления, радикальной прозрачности и совместного труда.

Эксперимент устроили участники международных протестных движений Occupy и M15, названного так по первому дню протестов молодежи в Испании — 15 мая. Ассамблеи планируется проводить в главном холле Института современного искусства каждые вторник и четверг.

Инициаторы эксперимента подчеркивают его «сознательную наивность» и «знают, что горизонтальная структура иногда бывает беспорядочной и неэффективной», но считают, что «есть значительные доводы в пользу этой попытки».

7-я Берлинская биеннале современного искусства открылась 27 апреля. По настоянию куратора биеннале Артура Жмиевского (Artur Żmijewski) впервые в своей истории она стала бесплатной для посещения.
Источники информации: 7. Berlin Biennale

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5648
Все новости ›