Новости

Михалкову пожаловались на российское кино

21/06/2012 13:21

Имена:  Никита Михалков

©  Фонд «Возвращение»

Московская городская дума

Московская городская дума

«Открытое письмо молодых кинематографистов» с жалобами на современный российский кинематограф, обращенное к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, зачитали 20 июня в Московской городской думе во время круглого стола на тему развития и поддержки молодежного кинематографа.
​Авторы письма, «выпускники и студенты ведущих творческих ВУЗов России», просят Михалкова рассмотреть возможность создания при Союзе кинематографистов России Молодежного отделения и возглавить попечительский совет организации.

«Начинающие кинематографисты» призывают Михалкова как «наиболее значимую фигуру в отечественном кинематографе» и главу «попечительского совета самого престижного молодежного кинофестиваля» обратить внимание на «ситуацию, сложившуюся в нашей молодой и развивающейся среде».

По заявлению составителей обращения, они становятся «свидетелями тенденций, наметившихся в наших образовательных и фестивальных структурах, способствующих пропаганде и распространению кинематографических произведений, несущих безнравственность и пошлость, вызывающих отвращение к нашему кинематографу, народу и всему Отечеству, произведений, выполненных без какого-либо понимания профессии и осознания социальной ответственности перед обществом».

Также утверждается, что «многие авторы, особенно это касается документального кино, открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на «артхаусность» и «современные» подходы к творчеству. Подобные произведения… представляют собой не что иное, как примитивные попытки грязного саморекламирования и эпатажа публики».

Авторы обращения обнаруживают «странную, пугающую закономерность» в том, что якобы «организаторы ведущих студенческих и молодежных фестивалей при отборе и составлении программ отдают таким фильмам наибольшее предпочтение… и российский кинематограф окончательно дискредитируется в глазах прогрессивной публики».

«Очень часто можно наблюдать, как недоумевающие зрители прямо во время показа покидают кинозалы, с экранов которых на них льется трехэтажный мат, изрекаемый алкоголиками и бомжами, – наиболее востребованными героями молодежных фильмов», — замечают они.

«Нам хорошо известно, что именно «чернуху» про умирающую Россию так жаждут видеть в Европе. Но почему же мы сами, волей конкретных функционеров от кино, подогреваем и ублажаем некрофагистский аппетит европейцев?», — вопрошают авторы обращения.

По их мнению, «такая политика не только является дискредитирующей, но и стимулирует молодых кинематографистов снимать безнравственную чернуху и пошлость, обещая престижные награды и международное признание».

Заявляя, что «каждый автор имеет право на самовыражение и демонстрацию своих, пусть и бескультурных мыслей безвкусными методами», составители обращения декларируют свое желание «нести в общество мысль и свет, пропагандировать настоящие духовные и нравственные ценности» и с этой целью просят Михалкова «повлиять на сложившуюся ситуацию», поскольку «от этого зависит будущее нашей Родины».

Письмо подписал 61 человек — студенты и выпускники Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и других ВУЗов России.
Источники информации: Союз Кинематографистов РФ

КомментарииВсего:3

  • Stas Poplavsky· 2012-06-21 14:57:27
    Опять денег просят таким хитрожопым образом.
    Никто не запрещает снимать хорошее и позитивное кино про Россию.
    И зрители давно этого ждут, только ведь чтобы нормальное кино делать работать прийдется по черному, а не языком трепать.
  • oxjm· 2012-06-21 20:44:42
    >Письмо подписал 61 человек
    На все киношные вузы России 61 человек? Жесть. Всех остальных, видимо, все устраивает.
  • Pavel Serbin· 2012-06-21 23:33:19
    а где можно посмотреть список подписантов?

Оцените материал

Просмотров: 5932
Все новости ›