Новости

«Войну и мир» испортили автозаменой

07/06/2012 18:23

©  Oxford University Press

«Войну и мир» испортили автозаменой

Читатели электронных книг Nook, выпускаемых крупнейшим книжным ритейлером США Barnes & Noble, обнаружили, что в английском переводе «Войны и мира» вместо слова «kindle» везде стоит «nook». Выяснилось, что роман Льва Толстого стал жертвой конкуренции с компанией Amazon, которая производит букридеры Kindle.
​Всякое упоминание глагола «kindle» (англ. зажигать, вспыхивать; воодушевляться, возгораться) заменено в романе Льва Толстого на «nook» (англ. угол, укромное место) — название букридера Barnes & Noble.

Автозамене подверглась и форма прошедшего времени от «kindle», что породило фантастическое «nookd». В результате читателям великого романа встречались предложения такого рода: «Когда сначала синим и потом красным пламенем Нукнули серники о трут, Щербинин зажег сальную свечку».

Журналисты уже переименовали отредактированную версию «Войны и мира» в «War and Nookd» и сравнили продакт-плейсмент такого рода с айфонами в руках персонажей фильмов Тарковского.

Этот курьезный случай стал очередным эпизодом «войны букридеров», которую ведут Amazon и Barnes & Noble, и преимущество в ней пока на стороне Amazon.

Во второй половине 2012 года компания Amazon планирует выпустить цветной букридер, который в отличие от прежних моделей Kindle будет оснащен сенсорными панелями, использующими технологию MultiTouch.

Также известно, что соглашение с Amazon позволит продавать новые букридеры Kindle в британской сети книжных магазинов Waterstones, которая принадлежит российскому миллиардеру Александру Мамуту. Покупатели смогут загружать приобретенные электронные книги на букридер прямо в магазине.

В свою очередь, компания Barnes & Noble в апреле 2012 года заключила партнерское соглашение с корпорацией Microsoft. По этому соглашению, Microsoft инвестирует $300 млн в следующую модель Nook, которая, вероятно, будет работать на платформе Windows 8.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2931
Все новости ›