Новости

Митинги подорожали

06/06/2012 01:18
Поздно вечером во вторник, 5 июня, после 11-часового обсуждения Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения на митингах для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей.
​При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против — 147 депутатов. Госдума начала рассматривать законопроект в 12:45, а закончила в 23:51, хотя сегодняшнее заседание планировалось завершить к 18:00.

Фракция «Справедливой России» пыталась сорвать принятие законопроекта при помощи так называемой «итальянской забастовки», внеся на отдельное рассмотрение 357 поправок. После того, как законопроект все же был принят, члены фракции «Справедливой России» покинули зал в знак протеста.

Штраф будет налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушения при их организации и проведении, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

Штраф за воспрепятствование организации, проведению и участию в массовых акциях, а также за принуждение к участию в них предлагается установить в размере 10—20 тысяч рублей для граждан и 30—50 тысяч рублей для должностных лиц.

Принятый Госдумой закон вводит новый вид наказания в Кодексе об административных правонарушениях — обязательные работы сроком от 20 до 200 часов (не более четырех часов в день).

Закон также содержит норму, которая вводит наказание «за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка». Такой сбор граждан определяется как «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах».

По новому закону, наказанию подлежат и «публичные призывы граждан приходить в одно и то же место — если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям».

Наказанием за эти нарушения будет штраф 10—20 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов для граждан, штраф 50—100 тысяч рублей — для должностных лиц и штраф 200—300 тысяч рублей — для юридических лиц. Если во время «массового одновременного пребывания» был причинен вред здоровью, на граждан будет налагаться штраф 150—300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц — штраф 300—600 тысяч, на юридических лиц — штраф 500 тысяч — 1 млн рублей.

Кроме того, закон определяет порядок организации специальных мест по аналогии с лондонским Гайд-парком для митингов для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта. Член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что правозащитники будут просить президента Владимира Путина наложить вето на этот документ.

Общественная палата РФ также сочла нецелесообразными подобные меры. «Отдельные нормы законопроекта не соответствуют принципу соразмерности наказания за правонарушения», — говорилось в подготовленном ею заключении. Вступление в силу предложенных норм создает коррупционные риски, также отмечалось в документе.

P.S. Как сообщает «Интерфакс», днем 6 июня вслед за Госдумой закон об увеличении штрафов на митингах подавляющим большинством голосов одобрил Совет Федерации РФ: при голосовании 132 сенатора проголосовали «за», один «против» и один воздержался.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-07 08:26:20
    Закон принят - будем жить по закону.
    Интересно сопоставить принятый закон с аналогичными - в США, Германии, Японии и пр.

Оцените материал

Просмотров: 2287
Все новости ›