Новости

Митинги подорожают?

05/06/2012 14:15

©  Андрей Смирнов  ⁄  AFP / East News

Полиция задерживает у Госдумы участников пикета против законопроекта о митингах. Москва, 5 июня 2012 года

Полиция задерживает у Госдумы участников пикета против законопроекта о митингах. Москва, 5 июня 2012 года

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки к закону о митингах, которые предусматривают многократное увеличение суммы штрафов и введение наказания в виде принудительных работ для организаторов и участников массовых уличных акций, нарушающих порядок их проведения.
​За увеличение штрафов при нарушении порядка проведения массовых акций проголосовали 240 депутатов при 226 необходимых для утверждения поправок голосах. Таким образом, сообщает «Коммерсантъ», поправки прошли второе чтение, третье чтение может состояться уже сегодня.

Депутаты также одобрили введение нового административного наказания — в качестве альтернативы денежным штрафам нарушителям порядка проведения митингов могут быть назначены обязательные работы до 200 часов. В числе таких нарушений могут быть, в частности, создание помех движению пешеходов или транспортных средств, причинение вреда здоровью человека.

Согласно новому законопроекту, для граждан штраф за нарушения составит 300 тысяч, для должностных лиц — 600 тысяч, для юридических лиц — 1 млн рублей. Предполагается, что поправки вступят в силу 12 июня — в день проведения «Марша миллионов», формат и место которого пытается согласовать в мэрии Москвы оппозиция.

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта. Член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что правозащитники будут просить президента Владимира Путина наложить вето на этот документ.

Поправки к закону о митингах вызвали широкий общественный резонанс. Высказались по этому поводу и первые лица государства. Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия—ЕС отмечал, что все, кто нарушает правила проведения массовых акций, сейчас на свободе и «готовятся к новым протестным акциям, это нормально». Премьер-министр Дмитрий Медведев в программе «Познер» сказал, что «огромные» штрафы за нарушения на митингах не нужны, а вот «более высокие — да».

P.S. Как сообщает «Интерфакс», депутаты фракции партии «Справедливая Россия» проводят в Госдуме «итальянскую забастовку» — они вынесли на рассмотрение более 350 поправок к законопроекту о митингах, ранее отклоненных профильным комитетом. Голосование по всему законопроекту запланировано на 17:00.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-05 21:46:04
    Ждём окончательных расценок)

Оцените материал

Просмотров: 2649
Все новости ›