Новости

В китайском интернете не найти Тяньаньмэнь

04/06/2012 18:26

©  Shanghaiist

Площадь Тяньаньмэнь, 4 июня 1989 года (одна из недавно опубликованных в интернете фотографий)

Площадь Тяньаньмэнь, 4 июня 1989 года (одна из недавно опубликованных в интернете фотографий)

Власти КНР заблокировали доступ к результатам поисковых запросов в интернете, относящихся к 23-й годовщине событий на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году армия расстреляла студенческую демонстрацию. Об этом сообщает BBC.
​По таким запросам, как «64» («июнь, 4-е»), «23», «свеча» и «не забудем никогда», набранным в китайских поисковиках, не выдается никаких результатов, связанных с событиями 23-летней давности.

При вводе такого рода поисковых запросов выдаются туристические фотографии площади Тяньаньмэнь и окружающих ее зданий.

Администрация сервиса Sina Weibo (китайского аналога Twitter) вывела из употребления смайлик в виде горящей свечи, символа скорби. Тогда пользователи сервиса стали обмениваться изображениями олимпийского факела, но вскоре был заблокирован и он.

Любые публичные обсуждения расстрела на площади Тяньаньмэнь до сих пор находятся в Китае под запретом, однако пользователям Sina Weibo удалось выложить в сеть несколько не публиковавшихся ранее фотографий.

4 июня 1989 года армейские подразделения разогнали на площади Тяньаньмэнь протестующих студентов, расстреляв, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Солдаты преследовали убегающих с площади демонстрантов и продолжали их убивать на прилегающих улицах.

По мнению аналитиков, в этом году тотальный запрет на обсуждение темы расстрела особенно важен для китайского правительства — в августе там намечается смена руководства.

Помимо событий на площади Тяньаньмэнь в Китае заблокирован поиск информации, относящейся к движению за свободу Тибета, к ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также к критике правления Коммунистической партии Китая.

Крупнейшая в мире поисковая система Google в КНР не запрещена, однако все сделанные в ней запросы перенаправляются на сервер в Гонконге. Недавно в китайском Google появилась новая функция: при вводе «нехороших» слов в строке поиска пользователь в реальном времени получает соответствующее предупреждение.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-05 20:39:01
    Тяньаньмэнь - представляю, что было бы в Китае, если бы пошла такая же резня, как сегодня в Сирии

Оцените материал

Просмотров: 4084
Все новости ›