Новости

Google ушел в Гонконг

23/03/2010 19:08

©  How Hwee Young  ⁄  EPA

Здание компании Google в Пекине. 15 марта 2010 года

Здание компании Google в Пекине. 15 марта 2010 года

Компания Google, похоже, все-таки нашла изящный выход из конфликта с китайскими властями: она просто перебазировалась в Гонконг. Это может позволить Google отказаться от цензуры китайского поиска.
Сейчас все запросы в поисковых сервисах Google.cn, китайской версии Google, перенаправляются на Google.com.hk, размещенный в Гонконге. Google.com.hk также обеспечивает поиск на китайском языке, но при этом не подвергается цензуре.

Google указывает, что такое решение является абсолютно легальным и не нарушает предыдущее соглашение компании с властями Китая. Когда Google пришел на китайский рынок в 2006 году, он обязался подвергать цензуре результаты поисковых запросов.

Google собирается сохранить свое присутствие в материковом Китае. Компания не планирует закрывать свой инженерно-технологический центр, а также продолжит продавать рекламу китайским компаниям.

Google объявил об отказе от цензуры после хакерской атаки, в которой компания обвинила власти Китая. На прошлой неделе появились сообщения, что Google.cn выдает результаты поиска по запретным темам, таким как независимость Тибета и уйгуров, а также бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Власти Китая ранее подчеркнули, что законы страны обязывают Google.cn проводить цензуру своего поиска. Как прогнозирует Variety, теперь к «великому китайскому файерволлу» может быть добавлен новый фильтр, который закроет доступ к гонконгскому Google для юзеров из материкового Китая.
Источники информации: Official Google Blog

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2385
Все новости ›