Новости

Выбран куратор Московской биеннале

29/05/2012 17:34

Имена:  Иосиф Бакштейн · Катрин де Зегер

©  Biennale of Sydney

Выбран куратор Московской биеннале

Куратором Пятой Московской биеннале современного искусства будет Катрин де Зегер (Catherine de Zegher) — куратор, редактор, критик, художественный руководитель Сиднейской биеннале – 2012, приглашенный куратор Нью-Йоркского музея современного искусства и Фонда Тапиеса в Барселоне.
​В прошлые годы Катрин де Зегер занимала должности исполнительного директора и главного куратора в Центре рисунка в Нью-Йорке и выставочного директора в Художественной галерее Онтарио.

Пятая Московская биеннале современного искусства пройдет в сентябре-октябре 2013 года. Комиссаром и художественным руководителем биеннале, как и в прошлые годы, является Иосиф Бакштейн.

Куратором Четвертой Московской биеннале современного искусства стал Петер Вайбель. Основной проект «Переписывая миры», в котором приняли участие 65 художников и 16 художественных групп из 33 стран мира, был представлен на двух площадках: в Центре дизайна ARTPLAY и в пространстве ЦУМ Art Foundation.

Основной проект посетили 70 тысяч человек. Четвертая биеннале побила рекорд по количеству специальных проектов: в 2011 году в программу биеннале вошли 65 выставок.

Учитывая успешный опыт приглашения единственного куратора, экспертный совет Московской биеннале рассмотрел шесть заявок кандидатов на должность куратора Пятой Московской биеннале современного искусства. На основе рекомендации членов совета Министерство культуры утвердило кандидатуру Катрин де Зегер.

Иосиф Бакштейн, комментируя выбор куратора, подчеркнул: «Впервые куратором такого масштабного проекта, как Московская биеннале, станет женщина. У Катрин де Зегер уникальный опыт кураторской работы в самых различных структурах (частных, общественных, государственных) и огромный опыт сотрудничества с художниками разных поколений, разных стран и континентов, использующих различные изобразительные языки. К тому же ей особенно близка тема равноправия. Основательно изучая историю искусств XX века, она делает упор в том числе и на отличительные особенности оптики взгляда художников-женщин».

Среди многочисленных работ (выставок и публикаций) Катрин де Зегер, получивших международное признание, «Америка: невеста Солнца. 500 лет Латинской Америки и Нидерландов» (America: Bride of the Sun. 500 Years of Latin America and the Low Countries) (1992) в Королевском музее изящных искусств в Антверпене и «Внутри видимого. Эллиптический срез искусства двадцатого века в отношении, по поводу и исходя из женственности» (Inside the Visible. An Elliptical Traverse of Twentieth-Century Art in, of, and from the Feminine) (1994—1996) в Институте современного искусства в Бостоне.

В Москву Катрин де Зегер приедет осенью 2012 года, чтобы принять участие в пресс-конференции. О месте, времени и других подробностях пресс-конференции будет сообщено дополнительно.

В состав экспертного совета Московской биеннале современного искусства вошли:
  ● Иосиф Бакштейн (искусствовед, комиссар Московской биеннале);
  ● Даниель Бирнбаум (искусствовед, художественный критик, директор Стокгольмского музея современного искусства);
  ● Яра Бубнова (художественный критик, куратор, директор Института современного искусства в Софии);
  ● Жан-Юбер Мартен (искусствовед, куратор, бывший руководитель Центра Помпиду);
  ● Ханс-Ульрих Обрист (искусствовед, куратор, художественный критик, содиректор лондонской Галереи Серпентайн).
Источники информации: Пятая Московская биеннале современного искусства

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3672
Все новости ›