Новости

Премия «Дебют» открывает сезон

18/05/2012 20:14
В воскресенье, 20 мая, начинается прием заявок на участие в конкурсе на соискание литературной премии «Дебют». Лонг-лист премии будет объявлен в начале октября, шорт-лист — в середине ноября, торжественная церемония награждения лауреатов состоится в первой декаде декабря 2012 года.
​В 2012 году конкурс проводится по номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика» и «Фантастика». В жюри премии «Дебют» вошли Павел Басинский (председатель), Марина Дяченко, Олег Зайончковский, Сергей Кузнецов, Алексей Слаповский, Валерий Шубинский.

Работы на конкурс принимаются до 20 сентября по электронному адресу info@mydebut.ru и на почтовый адрес 111141, Москва, Зеленый проспект, д. 5/12, стр. 2.

Прошлым летом предельный возраст участников конкурса был поднят с 25 лет до 35 лет, денежное вознаграждение лауреатам выросло до миллиона рублей. В 2012 году все изменения сохраняются.

В этом году конкурс начинается раньше обычного в связи с целым рядом выступлений и презентаций «Дебюта»,
которые начнутся в Нью-Йорке 22 мая. В программе более десятка выступлений и еще столько же — во время работы книжной ярмарки BookExpo America.

К ярмарке издательство Glas в сотрудничестве с «Дебютом» выпускает на английском языке роман Арслана Хасавова «Смысл» (перевод Арча Тейта). Glas уже выпустил четыре книги «дебютантов» в переводе на английский, на подходе пятая и шестая.

Всего за годы работы Международной программы почти сто молодых авторов переведены на иностранные языки (некоторые на несколько языков), более пятидесяти — на английский. В ближайшее время выйдут книги на шведском, итальянском, китайском языках. Готовится большая поэтическая антология на французском языке в переводе Кристин Зейтунян.

Также сообщается, что гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» в сотрудничестве с Китайским агентством по авторским правам (КААП) и Российским культурным центром в Пекине разрабатывает проект премии за лучший перевод произведения русской литературы на китайский язык, которая будет вручаться ежегодно. Премия будет присуждаться не только за переводы авторов «Дебюта», но за переводы всей современной литературы.
Источники информации: Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3713
Все новости ›