Новости

В России будут блокировать пиратские интернет-библиотеки?

17/05/2012 12:32

Имена:  Олег Новиков

©  Российский книжный союз

Эмблема Российского книжного союза

Эмблема Российского книжного союза

Согласно докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2012», предлагается блокировать пиратские интернет-ресурсы по заявлению от Российского книжного союза в МВД России.
​По оценке генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова, сегодня доля электронных книг (лицензионных и нелегальных) составляет около 5% российского книжного рынка, при этом 90% скачиваний электронных книг приходится на долю «пиратов». Это составляет, по мнению Новикова, около 3–4 млрд рублей потерь в год.

В докладе предлагается блокировать «пиратские» сайты по заявлению от Российского книжного союза в МВД России, которое, в свою очередь, направляло бы соответствующее предписание провайдерам. С этой целью Российский книжный союз планирует провести встречи с ключевыми участниками интернет-рынка, чтобы согласовать и закрепить порядок действий.

Призвав к ужесточению борьбы с «пиратскими» библиотеками, составители доклада отметили, что для этого необходимо широкое предложение качественно подготовленных легальных книг в цифровом формате.

Сейчас легальные ресурсы, предлагающие не более 60 тысяч наименований, существенно уступают своим «пиратским» собратьям, на которых выложено порядка 100–110 тысяч книг.

При этом далеко не весь скачанный из интернета нелегальный контент действительно прочитывается пользователями, что де-факто сокращает названную Новиковым сумму потерь книжного рынка.
Источники информации: «Новости литературы»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2586
Все новости ›