Новости

Полански берется за дело Дрейфуса

10/05/2012 15:08

Имена:  Роман Полански

©  University of Melbourne

Альфред Дрейфус

Альфред Дрейфус

Режиссер Роман Полански (Roman Polanski) объявил, что следующей его работой станет политический триллер «D», посвященный знаменитому делу Дрейфуса — в конце XIX века офицера французского генерального штаба, еврея по происхождению, обвинили в шпионаже в пользу Германии.
​Свой новый фильм режиссер собирается снимать по сценарию Роберта Харриса (Robert Harris), ранее уже работавшего над другим политическим триллером Полански «Призрак» (The Ghost Writer, 2010).

«Я давно хотел снять фильм о деле Дрейфуса, трактуя его не как костюмную драму, а как шпионскую историю», — сообщил Полански.

По мнению режиссера, так можно показать абсолютное сходство истории Дрейфуса с тем, «что происходит в сегодняшнем мире — вековой спектакль "охоты на ведьм" за меньшинством, паранойя охранительства, тайные военные трибуналы, бесконтрольные разведывательные службы, укрывательство со стороны правительства и оголтелая пресса».

Дело Дрейфуса в 1894—1906 годах фактически раскололо французское общество на два лагеря — дрейфусаров и антидрейфусаров. История началась с обвинения в шпионаже в пользу Германской империи капитана Альфреда Дрейфуса, еврея родом из Эльзаса и офицера французского генерального штаба. 

После его осуждения выяснилось, что на самом деле шпионажем занимались другие французские офицеры, Эстергази и Анри. В конечном итоге, несмотря на противодействие военных кругов, Дрейфус все же был оправдан.

Продюсеры нового фильма — Робер Бенмусса (Robert Benmussa) и Ален Сард (Alain Sarde). Съемки предполагается начать в Париже до конца 2012 года.
Источники информации: Variety

КомментарииВсего:1

  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя

Оцените материал

Просмотров: 3623
Все новости ›