Новости

Хельсинки не хочет Гуггенхайм

03/05/2012 14:17
Мэрия Хельсинки отказалась от идеи создания в столице Финляндии филиала Музея Гуггенхайма, строительство которого обошлось бы в 140 млн евро, передает Reuters. В 2011 году власти города, напротив, поддержали инициативу создания финского филиала музея.
​Городское правление Хельсинки решило не представлять проект на рассмотрение Городского совета. В комитете из 15 муниципальных политиков семеро проголосовали за новый Музей Гуггенхайма, восемь — против, и этого оказалось достаточно для отказа.

По сведениям финской прессы, главной причиной отказа стали крупные финансовые затраты в период, когда государство сокращает бюджетные расходы, чтобы преодолеть кризис.

Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки скептически оценил перспективы проекта, заявив, что именно финским налогоплательщикам в конечном итоге придется заплатить около 100 млн евро за возведение музея.

Музей Гуггенхайма предполагалось открыть в Хельсинки не ранее 2018 года, причем строительство обошлось бы в 140 млн евро. Также музею потребовалось бы дополнительное финансирование, чтобы покрыть расходы на функционирование.

Идея финского филиала музея возникла много лет назад, после успеха Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао, открытого в 1997 году. В 2011 году мэрия Хельсинки обратилась в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства следующего Музея Гуггенхайма в финской столице.

«Весь Балтийский регион, в том числе Хельсинки, в наши дни очень быстро меняется. Музей — отличный способ вдохнуть новую жизнь в будни нашего города», — заявил тогда мэр столицы Финляндии Юсси Паюнен.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3045
Все новости ›