Новости

Хельсинки хочет Гуггенхайм

19/01/2011 12:09

©  e-architect

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Мэрия Хельсинки обратилась в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства следующего Музея Гуггенхайма в финской столице. Как сообщает газета Helsingin Sanomat, фонд должен представить результаты своего исследования, которое обойдется городской казне в $2,5 млн, уже к концу года.
​Идея финского филиала музея возникла много лет назад, после успеха Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао, открытого в 1997 году. Посещаемость этого музея до сих пор составляет около миллиона человек в год, в первые пять лет Гуггенхайм в Бильбао принес около $1 млрд дохода.

«Весь Балтийский регион, в том числе Хельсинки, в наши дни очень быстро меняется. Музей — отличный способ вдохнуть новую жизнь в будни нашего города», — говорит мэр столицы Финляндии Юсси Паюнен.

После строительства Музея Гуггенхайма в Бильбао проекты филиалов хотели реализовать в Бразилии, на Тайване, в Гонконге, в Вильнюсе и в Абу-Даби. До строительства дело дошло, однако, только в последнем случае.

Ожидается, что музей в ОАЭ, проект которого разработал автор Гуггенхайма в Бильбао, американский архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry), откроется в 2013—2014 году. По самым оптимистичным прогнозам, Гуггенхайм появится в Хельсинки не раньше 2017 года.
Источники информации: Helsingin Sanomat

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4419
Все новости ›